04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:50
Теннис: Все новости

Надаль: Холодно у вас тут в Москве

29 ноября 2008, 10:11 | Автор: Регина Севостьянова | Источник: Чемпионат.ру
Надаль: Холодно у вас тут в Москве
Рафаэль Надаль, оказывается, в цивильном костюме смотрится не менее эффектно, нежели в спортивной форме. А вот комфортнее первая ракетка мира явно чувствует себя на корте, нежели перед журналистами. По крайней мере, завидев у корреспондента "Чемпионат.ру" диктофон, Надаль немного занервничал. И только присутствие целой команды помощников и друзей рядом мирило теннисную звезду с суровой реальностью. Впрочем, к моменту, когда в дверях зала в "Мариотт Аврора", где мы встретились с испанцем, появился друг Рафаэля Марат Сафин, Надаль уже чувствовал себя как рыба в воде и в красках живописал достоинства своего нового дома на Ибице.

Неожиданный визит в Москву лучшего теннисиста планеты связан с его рекламными обязательствами. Компания Vitaeibiza - застройщик элитного жилья, продавший Надалю апартаменты на побережье, - решила поискать соседей Рафаэлю в Москве. Президент компании Анхель Ласаро уверен, что в столице России можно найти прекрасных клиентов. "Я правда уверен, что русские могут быть хорошими соседями", - скромно улыбнулся Рафа. За время краткого визита в Россию Надаль уже принял участие в вечере Millionere Fare в "Крокус Экспо", куда проследовал сразу из аэропорта. Кстати, в Москву он прилетел на личном самолете. В пятницу его снова ждали на выставке предложений элитной недвижимости. Впрочем, беседовать о недвижимости самому Надалю, кажется, было куда менее интересно и привычно, чем о теннисе. "Чемпионат.ру" подобный расклад, конечно, устраивал.

— Поздравляю вас с прекрасным сезоном! Как вам Москва?
— Спасибо за поздравления. А Москву посмотреть у меня ни малейшего шанса пока не было. И не будет, потому что завтра рано утром я должен лететь домой. Сюда я приехал по следующему поводу. У меня есть дом на Ибице. Это прекрасное место, которое я очень и очень люблю. И сюда я приехал, чтобы познакомиться с будущими соседями.

— Как вам погода в Москве?
— Для таких южан, как я, холодновато (смеется). У нас сейчас потеплее.

— Расскажите о своём сезоне. Какой момент, на ваш взгляд, стал ключевым в этом году?
— Даже не знаю. Вообще, я хорошо играл весь год. Удачный старт взял в Австралии, дошёл до полуфинала. Потом, правда, у меня был не то чтобы спад, но игра была не лучшая. Я быстро этот момент преодолел и уже до конца года не снижал оборотов. Пожалуй, на турнирах в Индиан-Уэллсе и особенно в Майами я смог начать играть в свой лучший теннис. Вплоть до US Open я играл просто здорово!

— Назовёте какой-то наиболее памятный матч?
— Безусловно, самым эмоционально напряжённым матчем для меня стал финал Уимблдонского турнира. Но вообще в таких сезонах, как завершившийся, есть много игр, которые дорогого стоят.

— К сожалению, вам не удалось принять участие в финале розыгрыша Кубка Дэвиса из-за травмы. Каково это, следить за решающим матчем со стороны?
— Игра была просто безупречной. Мои товарищи по сборной играли очень хорошо. Встреча получилась классной. И самое главное, что они выиграли! Наша цель выполнена, мы вновь стали обладателями Кубка. Так что мне остаётся только поздравить своих товарищей с прекрасно выполненной работой.

— Но чемпионам, наверное, не так просто быть вне игры?
— Ну конечно, это непросто. Все хотели бы участвовать. Но мне надо было полечить колено, так что я не имел и малейшего шанса сыграть в финале.

— Многие специалисты считают, что ваша травма колена обусловлена стилем игры: со ставкой на активность и движение. В этой связи не планируете что-то менять в подготовке?
— Нет, я не согласен с таким мнением. Я просто получил травму, тут никаких закономерностей. Просто в том году я сыграл слишком много матчей. Я не знаю никого, кто провёл бы в этом сезоне больше встреч, чем я. Возможно, я был слишком уставшим. Поэтому и получил травму.

— Как вы отнеслись к решению капитана сборной - Эмилио Санчеса - уйти с поста? И, может, назовёте возможного преемника?
— Наверное, ему непросто далось это решение. Но мы должны его уважать. Находиться на таком ответственном посту трудно. Тем более что в последние месяцы у него были какие-то разногласия с федерацией. Иногда ему было совсем непросто. Но ведь мы выиграли, и именно Эмилио привёл сборную к победе. Так что, добившись цели, он решил продолжить работу уже в своей академии. У него в Барселоне своя академия тенниса. Я полагаю, что Альберт Коста может быть прекрасным претендентом на должность капитана сборной.

— Сейчас в женском теннисе очень удачно выступают многие россиянки. У вас никогда не возникало идеи сыграть с кем-то из наших девушек микст?
— Вообще, для меня сейчас слишком много будет играть ещё и микст. Может, когда-то в будущем.

— Вы сказали, что приехали в Москву искать соседей по дому на Ибице. А что за дом? Нашли кого-то?
— Соседей пока у нас нет. Не нашли. А дом находится в прекрасном месте, на природе. Для меня это важно. Ибица - идеальное место для того, чтобы жить. Мне там нравится. Остров не сильно заселён. А ещё это одно из лучших в мире мест, где можно развлечься. Особенно таким молодым, как я. А ещё море рядом - я просто обожаю море.

— Любите походы в клуб?
— Вообще с удовольствием. Когда-нибудь. Потому что сейчас у меня слишком плотный график теннисных тренировок и матчей, поэтому, если честно, я в свободное время отдыхаю.

— Говорят, кроме тенниса вас ничто не увлекает...
— Почему? Я люблю встречаться с друзьями, играть в гольф, ходить в кино. Очень люблю яхтинг и рыбалку. Поэтому и купил дом на Ибице. И ещё обожаю футбол.

— Помимо корта, что будет на вилле?
— Вот как раз теннисного корта там и не будет! Будет бассейн, это важно. А остальные детали буду согласовывать со своей семьёй. Вообще я всегда жил со своими родителями, и в новом доме мы будем жить вместе. Это наш не первый дом в Испании. У нас уже есть семейная вилла в Мальорке.

— Судя по тому, что вы обзавелись новым домом, финансовый кризис вас не коснулся?
— Всех косвенно или прямо коснулся кризис. Но в мире тенниса пока это не слишком заметно.

Система Orphus

Комментарии