05 декабря, понедельник Время на сервере 11:33
Теннис: Все новости

Собкин: Налбандян в поле не воин

25 ноября 2008, 10:19 | Автор: Лев Савари, Андрей Сухотин | Источник: "Чемпионат.ру"
Собкин: Налбандян в поле не воин
Тренер Михаила Южного Борис Собкин поделился с "Чемпионат.ру" своими впечатлениями от решающего поединка Кубка Дэвиса-2008 между Аргентиной и Испанией.

— Борис Львович, что, на ваш взгляд, позволило испанцам сломить сопротивление аргентинцев?
— Основной и, пожалуй, единственной причиной данного итогового результата можно назвать весьма плачевное состояние дель Потро. Получилось так, что в стане аргентинцев лишь один теннисист находился в приемлемом состоянии – речь идёт о Налбандяне. Однако взять три очка в финале ему не удалось, хотя Давид всячески пытался это сделать. Что ж, необходимо признать: в парном матче ему не нашли достойного партнёра. Испанцы же продемонстрировали свою силу на тот день, и в частности Лопес с Вердаско действовали в финальном матче вполне прилично. Оба теннисиста по существу и принесли эту победу, фактически вдвоём переиграв одного Налбандяна.

— Что, по вашему мнению, стало ключевым моментом финального противостояния?
— Думаю, что парная игра. До финальной встречи я отдавал предпочтение аргентинцам, однако после первого же матча в одном из интервью мне пришлось признать равенство шансов обеих сборных на успех в турнире. И я предполагал, что вопрос относительно победителя финала решится в парном матче. В результате всё так и получилось.

— Тренер испанской сборной назвал решающим третий сет парной встречи, в котором его подопечные изначально выигрывали со счётом 5:1, а затем уступали на тай-брейке 1:5. По мнению наставника сборной Испании, именно после этого сета пиренейцы поверили в свои силы и дожали противника…
— Возможно, это так, ведь счёт и хронология событий являются важными аспектами в подобных матчах, но надо абстрагироваться от деталей, дабы проследить реальное соотношение сил в финальном матче. В целом же противостояние национальных команд выглядело следующим образом: с одной стороны Налбандян, а с другой – Лопес и Вердаско. В итоге двое победили одного спортсмена, пусть и находящегося в довольно хорошей форме.

— В чём кроется причина столь слабой игры Давида Феррера, которого Эмилио Санчес не стал ставить на воскресный поединок?
— Слабая игра Феррера стала заметна не вчера, ведь этот теннисист достаточно посредственно провёл всю вторую половину сезона. Вероятно, в текущем сезоне у него были некоторые достижения, однако и они не меняют целостного впечатления от выступления Феррера. И это обстоятельство ощутимо при сравнении прошлогодней игры с его выступлениями во второй части сезона-2008, когда Феррер выглядел особенно плохо. В этой связи для меня оказалось странным появление Феррера уже в первом финальном матче. Правда, Санчес, который является вполне компетентным специалистом, в данном случае лучше знал ситуацию. Вероятно, Эмилио надеялся на хорошую игру Феррера в этой встрече, но после увиденного решил заменить его на Вердаско. Таким образом, капитан испанцев действовал по принципу "хуже точно не будет".

— Правильно ли было менять дель Потро на Акасусо в воскресном матче?
— Отталкиваясь от косвенных знаний, которые я получаю из прессы, травма аргентинца, которая не позволила ему продолжить матч, оказалась мнимой. Дель Потро понимал всю ситуацию в тот момент и осознавал главное: он уступает в данном матче. А терпеть поражение аргентинцу не хотелось, потому он и начал цепляться за любые причины, которые могли позволить ему завершить матч. Я часто наблюдаю за лицами теннисистов во время игры, и поведение дель Потро на лавочке подтвердило мои предположения. Парень действительно просто струсил.

— Смелое заявление. Но Налбандян подтвердил ваше мнение, обвинив дель Потро в пренебрежении интересами сборной…
— Если честно, я не являюсь фанатом двух этих теннисистов, хотя Налбандян является бойцом до мозга костей, пусть у него и есть маленькие странности. Впрочем, как и у всех остальных теннисистов. Дель Потро же хорош в оптимальных кондициях, но в случае любых проблем с состоянием, которые в течение года у спортсмена неминуемы, он действует не очень убедительно. В этом сезоне он хорошо играл на весьма средненьких соревнованиях, не отличившись на тех же турнирах Большого шлема. Хотя фактура у этого теннисиста достаточно неплохая: дель Потро обладает отличными антропометрическими данными, прекрасным терпением во время игр и отличным движением на корте.

— На ваш взгляд, Акасусо сыграл сильнее дель Потро?
— Тяжело говорить в сослагательном наклонении: что было бы, если бы сыграл дель Потро… До матча я говорил, что Лопес в Испании является теннисистом № 1 на данном покрытии, и своей игрой он это подтвердил. Что же касается Акасусо, то его встречу с Вердаско я могу назвать одним из худших матчей за последнее время. Да и вообще игры хуже этой, уровень которой явно оказался ниже среднего, я сейчас не припомню. Акасусо, который был готов сыграть только три сета, не хватило физики – аргентинец попросту "сдулся". Качество тенниса, конечно же, оказалось очень слабым, оба теннисиста осторожничали и часто мазали в не самых сложных ситуациях, да и в целом совершили много простых ошибок. На кон было поставлено действительно очень многое, но мне доводилось видеть немало решающих матчей Кубка Дэвиса, и данное противостояние было явно одним из худших. Всё вышесказанное в очередной раз подтверждает довольно-таки среднюю форму всех теннисистов, кроме Налбандяна и Лопеса.

Система Orphus

Комментарии