09 декабря, пятница Время на сервере 06:53
Теннис: Все новости

Ждём перемен!

23 ноября 2008, 09:01 | Автор: Даниил Сальников | Источник: Чемпионат.ру
Ждём перемен!
В воскресенье после определения победителя Кубка Дэвиса-2008 завершится сезон в мужском теннисе. Что интересного и важного подарил он нам, каким видят следующий поистине революционный год заслуженный тренер России Виктор Янчук и знаменитый теннисист Андрей Чесноков, читайте в эксклюзивном материале "Чемпионат.ру".

— Как вы оцениваете итоги мужского сезона?
Виктор Янчук: Мужской теннис набрал большие высоты. Он очень интересен, но становится ещё интереснее. И на этот уровень высокого мастерства подтягиваются новые имена. Появляется много игроков, которые подходят вплотную к вершине, и от этого мужской теннис только выигрывает.

— Кого вы считаете героем сезона?
— Я бы назвал Маррея. Он вышел на более высокий уровень по сравнению с другими. Цонга заявил о себе, но не развился дальше, а Маррей совершил закономерный и качественный прогресс.

— Про Давыденко вы очень подробно рассказали после Шанхая. Как оцениваете сезон для остальных наших теннисистов?
— Жаль, конечно, что нет сейчас того Сафина, который раньше радовал нас победами. Он очень яркий игрок и вполне мог быть в числе лучших, если бы у него всё было подчинено этой цели. Потому что можно здорово играть и в 27, и в 29 лет. И ряд игроков это показывали, тот же Агасси, например. Потому что мастерство ценится дороже, чем физические качества.

— В этом году неожиданно "выстрелил" Куницын...
— Куницын — молодец. Хотя ему нелегко даются эти ступени. Видимо, были у него совсем трудные времена, потому что не было нацеленной, качественной, индивидуальной работы с ним. Он очень интересный игрок, обещающий. Быстрота потрясающая, нацеленность на победу, колоссальная подвижность, взрыв, который должен был реализоваться в технике. Но как раз такого технического оснащения, хорошего, базового, он не получил в своё время. Сейчас он навёрстывает упущенное.

— Каким вы видите следующий сезон с учётом изменений в календаре?
— Все эти изменения рассчитаны, с одной стороны, на то, чтобы теннис был интереснее, чтобы оживить его. С другой стороны, создать более благоприятные условия для игроков, которые в этих трудных и многочисленных турнирах получают травмы, устают, и так далее. Но что в итоге получится, трудно сказать однозначно. Идёт поиск. Насколько он окажется удачным, я думаю, покажет практика. Но ясно, что что-то делать надо.

Андрей Чесноков также неоднозначно оценивает нововведения ATP. И главное, по мнению знаменитого теннисиста, это то, чтобы соблюдались интересы прежде всего спортсменов. Андрей Чесноков: Я считаю, что если ATP хочет, чтобы все лучшие теннисисты играли в этих девяти турнирах "Супердевятки", то ясно, что два подобных турнира подряд — это абсурд. Я считаю, что между этими двумя турнирами обязательно должен быть перерыв. Минимум неделя. А так получается, что теряют все — зрелищности нет, игроков сильных нет. Вспомните, как было. Сразу же после "Мастерса" в Риме шёл Гамбург. Пару лет назад в Риме в финале играли Федерер против Надаля. И они сыграли тяжеленнейший пятисетовый матч. После этого оба теннисиста отказались играть в Гамбурге, хотя они там и были заявлены. А каково при этом спонсорам? Спрашивается: зачем вкладывать в этот турнир деньги, если ведущие игроки не выступают.

Я считаю, что самый важный критерий в вопросе изменений календаря — это интересы игроков. Они и должны определять — что лучше и насколько лучше. Но я помню из своей практики, что в основном всё зависело от людей из ATP, а они порой делали такие шаги, с которыми я совершенно не был согласен.

— В этом году потеряли свой статус многие турниры. В том числе изменения коснулись и Кубка Кремля - как у мужчин, так и у женщин. И судя по всему, эти изменения не на пользу московскому турниру...
— А чему тут удивляться? Вот представляете, если раньше Кубок Кремля был одним из самых лучших турниров, то сейчас как бы считается, что это один из самых худших турниров. Это не я говорю, так говорят другие люди. Вот такие нюансы: спускается человек с трибуны VIP, на которую билеты на всю неделю продаются за 10 тысяч долларов, и можете себе представить, что в одной из палаток ему продают пакеты по 12 рублей?! Я, допустим, приезжаю в Монте-Карло, на "Ролан Гаррос", на другие турниры и покупаю какую-нибудь маечку — так мне дают пакет бесплатно. А тут продают. Но это же смешно и унизительно! Это же трибуна, где сидит Лужков, наши олигархи, где сидел Ельцин...

Понимаете, если я критикую, это не значит, что я плохой. Это значит, что надо что-то поменять, надо что-то сделать. Надо стремиться к тому, чтобы Кубок Кремля был не то чтобы самым лучшим в России турниром, а самым лучшим в мире.

— Но ведь когда говорят, что это "хороший" или "плохой" турнир, имеют в виду ещё и состав теннисистов, напряжённую борьбу за главный приз...
— В этом году женский Кубок Кремля был сильным, просто невероятно сильным. Все ведущие теннисистки приехали на этот турнир. Но посмотрите на мужской турнир. Не было совершенно никого! И если бы не было наших игроков — Давыденко и Сафина, можно было сказать, что это и вовсе второсортное первенство. И этого нельзя отрицать. Надо что-то делать. И я думаю, что после понижения статуса Кубка Кремля его руководство должно задуматься над тем, чтобы турнир стал одним из лучших.

Система Orphus

Комментарии