07 декабря, среда Время на сервере 13:32
Теннис: Все новости

ATP-тур. Что день грядущий нам готовит? Часть 2

23 ноября 2008, 08:36 | Автор: Лев Савари | Источник: Чемпионат.ру
ATP-тур. Что день грядущий нам готовит? Часть 2
Финальным матчем Tennis Masters Cup Новак Джокович – Николай Давыденко завершился в минувшее воскресенье, 16 ноября, очередной сезон ассоциации теннисистов-профессионалов. Что будет в следующем – вот главный вопрос, который волнует всю теннисную общественность. В первой части "Что день грядущий нам готовит?" мы разбирались с новой градацией турниров ATP и системой начисления очков, а также рассуждали об удобстве названий и суммах призовых. Сегодня речь пойдёт о введении дисциплинарных санкций для симулянтов, начислении очков за участие в Кубке Дэвиса и рекламе.

О дисквалификациях
В настоящее время ведётся детальная проработка правила, согласно которому с нового года теннисисты будут обязаны играть на всех турнирах серии "Мастерс" ,кроме Монте-Карло. Если же игрок пропустит турнир, то на следующий год его отстранят от того турнира, где он показал свой лучший результат, то есть фактически он лишится права через год защитить максимально набранные там очки. Но у этого правила есть своё исключение – ATP признаёт за мужчинам право болеть и получать травмы. В отличие от женщин, которые по определению WTA должны быть всегда здоровы. Правда, и обязательных турниров у представительниц прекрасной половины человечества в два раза меньше – четыре, естественно, помимо турниров "Большого шлема".

Если список разрешённых оправданий окажется слишком строгим или, наоборот, слишком мягким, новое правило придётся додумывать, чтобы оно не было безжалостным или бессмысленным. В любом случае, эффективность нововведения мы сможем прочувствовать только тогда, когда один из участников "Мастерса" вынужден будет сняться. Велика вероятность, что это произойдёт на одном из весенних турниров: в Майами, в Риме или в Париже. А осенью под прицелом будет Шанхай. В первом случае может сказаться насыщенный и плотный график и смена покрытия, а во втором – резкая смена часовых поясов и климатические условия.

О Кубке Дэвиса
После длительных переговоров между двадцатью ведущими игроками ATP tour и руководством ITF (International Tennis Federation) был принят ряд революционных решений, касающихся Кубка Дэвиса. Отныне в календаре встречи самого престижного мужского командного турнира будут располагаться в непосредственной близости от турниров серии "Мастерс" и "Больших шлемов". Возможно, это странное требование, но именно этого хотели сами игроки. Матчи 1/8 финала пройдут перед началом первого в сезоне "Мастерса" в Индиан-Уэллсе (6-8 марта), четвертьфиналы через неделю после Уимблдона (10-12 июля), полуфиналы через неделю после US Open, а финал, как и в этом году, через неделю после итогового турнира года – World Tour Finals.

Помимо этого, впервые в истории тура за участие в Кубке Дэвиса теннисистам будут начисляться рейтинговые очки. Однако данное правило будет распространяться только на поединки Мировой группы и решающие матчи плей-офф за право остаться в ней. При этом баллы будут начисляться как за одиночные, так и за парные встречи. В одиночном разряде за победу в плей-офф в пятницу победитель будет получать пять очков, а в воскресенье – 10 очков, в 1/8 финала – по 40 очков за каждую встречу, в 1/4 финала – по 65 очков, в 1/2 финала – по 70 очков и в финале – по 75 очков за каждую выигранную игру. За поражения в поединках, сыгранных в рамках Мировой группы, начисляется по 10 очков (но не более одного раза за один матч). Теннисисту, выигравшему семь одиночных матчей, при условии, что его сборная выиграла Кубок Дэвиса, полагается бонус – 75 очков, а выигравшему восемь одиночных матчей, при условии, что его сборная выиграла Кубок Дэвиса, – 125 очков. В рейтинг будет начисляться сумма очков, набранных в матчах Кубка Дэвиса за прошедший календарный год. Но этот результат пойдёт в зачёт, только если станет одним из четырёх лучших для каждого конкретного теннисиста на турнирах серии "500".

В парном разряде цифры иные: за победу в плей-офф полагается 10 очков (на двоих), в 1/8 финала – 50 очков, в 1/4 финала – 80 очков, в 1/2 финала – 90 очков и в финале – 95 очков. Также как и в "одиночке" за поражения в матчах, сыгранных в рамках Мировой группы, будет начисляться по 10 очков. А для пары, выигравшей четыре матча, при условии победы команды в Кубке Дэвиса также начисляется бонус – 35 очков. Очки, полученные за парные игры, идут в парный рейтинг.

О надписях на сетке
В Индиан-Уэлсе в нынешнем году два лучших теннисиста мира Рафаэль Надаль и Роджер Федерер согласились на небольшой эксперимент и сыграли матч с белой надписью на сетке. Зрителей такое решение сначала привело в замешательство, однако потом они признали, что это достаточно оригинально. А что об это думают игроки?

"Знаете, лично мне эта идея не нравится, – сказал швейцарец после матча. – Я думаю, что надпись оказывает определённое воздействие на нашу игру, она так или иначе отвлекает нас, и привыкнуть к нововведению после стольких лет игры с "чистой" сеткой будет непросто. Я понимаю, что это может нравиться зрителям, но с современными компьютерными технологиями это легко можно сделать на телевидении. При этом все останутся довольны. Единственное, чего я не понимаю, так это зачем ATP постоянно что-то придумывает и испытывает. Мне кажется, теннис и так достаточно популярен во всём мире, а рекламу и баннеры можно разместить на щитах, расположенных вокруг корта".

Как жить без "Мерседеса"?
В конце 2008 года у автомобильного концерна "Мерседес-Бенц" заканчивается 12-летнее многомиллионное спонсорское соглашение с ATP. Это безусловная потеря для тура, поэтому деловые отношения с South African Airways, Stanford Financial, Enel and Ricoh разумно было бы не портить. По крайней мере, до того момента, как появится новый генеральный спонсор. В данный момент менеджеры ATP как раз занимаются его поисками.

По материалам ESPN.

Система Orphus

Комментарии