08 декабря, четверг Время на сервере 12:48
Теннис: Все новости

Кубок Дэвиса. Первый испаноязычный финал

22 ноября 2008, 09:03 | Автор: Даниил Сальников | Источник: Чемпионат.ру
Кубок Дэвиса. Первый испаноязычный финал
Впервые за более чем вековой розыгрыш знаменитой Серебряной салатницы в финале встретятся две испаноязычные команды. Этому событию международная федерация тенниса (ITF) посвятила открытие испанской версии официального сайта турнира.

Сборные Испании и Аргентины не первый раз добираются до решающих матчей Кубка Дэвиса. Испанцы выступали в финале пять раз, причём два из них выиграли – в 2000-м и 2004-м. Если вывести некую четырёхлетнюю последовательность, то в этом розыгрыше подопечным Эмилио Санчеса самое время сделать хет-трик. Впрочем, многие наблюдатели, а также всезнающие букмекеры утверждают, что Аргентина, ещё ни разу не познавшая вкус победы в Davis Cup, как никогда близка к своему первому титулу.

Соотечественники знаменитого Марадоны, который, кстати, собирается присутствовать на историческом финале, уже дважды выступали в решающих матчах. В 1981 году первое поколение знаменитых аргентинцев – Гильермо Вилас и Хосе-Луис Клерк - не смогло совладать в Цинциннати с Джоном Макинроем, набравшим три победных очка для команды – два в одиночке и одно в паре с Питером Флемингом. Вторая попытка ещё не стёрлась из памяти у поклонников российского тенниса, когда двух побед Давида Налбандяна не хватило, чтобы одолеть в спорткомплексе "Олимпийском" звёздную дружину Шамиля Тарпищева – Николая Давыденко, Дмитрия Турсунова и, конечно же, любимца московской публики Марата Сафина. Именно он принёс решающее третье очко в заключительном пятом поединке против Хосе Акасусо.

И вот теперь у подопечных Альберто Мансини третья попытка. Первоначально предполагалось, что матч пройдёт в Кордобе, родном городе Давида Налбандяна. Но затем национальная теннисная федерация Аргентины решила перенести матч в менее известную Мар-дель-Плату. Игроки немного поворчали, но спорить не стали, поскольку, когда всё подчинено одной главной цели – выигрышу первого в истории страны Кубка, тут уже не до таких мелочей, как место проведения. Главное, что матч пройдёт дома, при поддержке более чем 11 тысяч зрителей. А как страстно умеют болеть в Аргентине, знают теперь не только любители футбола, но и тенниса. Совсем недавно, в сентябре, поклонники таланта россиян могли наблюдать, как тяжело пришлось в Южной Америке Николаю Давыденко, Игорю Андрееву, Дмитрию Турсунову и Игорю Куницыну. Теперь напор аргентинских инчас придётся ощутить на себе испанцам.

В этом году так совпало, что Аргентина все четыре матча проводит дома, и только россиянам удалось выиграть два поединка из пяти. Британцы и шведы смогли взять лишь по одному очку. Многие наблюдатели сходятся во мнении, что представителям Пиренейского полуострова также "светит" лишь одно очко – в паре. Дуэт Фернандо Вердаско/Фелисиано Лопес довольно сыгранный. Но хозяевам может помешать отсутствие опыта больших побед.

Любопытно, что, несмотря на относительно недавний срок двух испанских триумфов в Кубке Дэвиса (2000 и 2004), ни одного из игроков, познавших вкус победы, в сборной Эмилио Санчеса не осталось. Как ни странно, мог им оказаться довольно молодой Рафаэль Надаль (1986 года рождения). В декабре 2004-го в Севилье 18-летний Рафа одолел лидера американцев Энди Роддика, тем самым внеся существенный вклад в общую победу. Сейчас же, став первой ракеткой мира, Рафаэль, увы, не сможет помочь своим товарищам по сборной. Травма колена подстерегла его ещё до окончания самого лучшего сезона в карьере. Тем не менее испанцы рассчитывают, что Давид Феррер и Фелисиано Лопес смогут справиться хотя бы в двух одиночных поединках со звёздным Давидом Налбандяном и проводящим блестящий сезон Хуаном-Мартином дель Потро.

Система Orphus

Комментарии