04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:14
Теннис: Все новости

Без Надаля

22 ноября 2008, 08:57 | Автор: Борис Собкин | Источник: Sports.ru
Без Надаля
Жеребьевка Кубка Дэвиса состоялась, так что пару слов о предстоящем матче.

Я не могу сказать, что уверен на сто процентов в победе сборной Аргентины, я расцениваю их шансы где-то 60 к 40 процентам. Но при этом я убежден, что 40 процентов – это максимум для испанской команды. Возможно даже, что это несколько завышенная цифра.

На одиночные встречи Санчес кроме Феррера поставил Фелисиано Лопеса. Капитан испанцев в интервью говорил, что это был сложный выбор, выбор между Лопесом и Вердаско. Но дело в том, что Лопес в последние полгода показывает хорошую игру, особенно на быстром покрытии, а насколько я знаю, играть они будут на достаточно быстром корте. Лопес очень солидно выглядел в части сезона, которая была после «Уимблдона». Исходя из всего этого, я не могу сказать, что ставка на Лопеса стала для меня таким уж большим сюрпризом.

Что касается Давида Феррера, то он, безусловно, сдал. Сдал по сравнению с прошлым годом. С другой стороны, это не говорит о том, что он и сейчас в плохой форме, я допускаю, что он именно к этому матчу пришел в себя и сейчас играет довольно прилично. Сам факт, что его поставили на одиночные матчи, может свидетельствовать об этом. Ну, а в целом, если смотреть по их лучшим матчам, то я думаю, что и Налбандян и Дель Потро сейчас выглядят посильнее Феррера. Так что не исключено, что первым номером испанцев сейчас является Лопес. Не стоит забывать и о том, что Вердаско сейчас, как и Надаль, лечился от тендинита.

Наверное, стоит сказать пару слов и об этой штуке – о тендините. Тендинит в чистом виде – это воспаление связок. Соответственно он бывает во всех тех местах, где есть связки. Связки, как известно, это основной аппарат, который работает у теннисистов. Это передвижение, это сгибание ног, выталкивание ногами, а если говорить о руках, это и кисти, и локти, и плечи. Естественно, что при таком календаре, когда играется большое количество матчей, когда есть большое количество движений в одном матче…В общем, я не знаю ни одного игрока, у которого бы не было тендинита. Он есть буквально у всех, и весь вопрос обычно в том насколько это серьезно или не серьезно, насколько развилась или не развилась болезнь. Если говорить о Надале, то вы наверняка заметили, что у него уже достаточно давно удерживающие повязки под коленями. Возможно, что у Надаля эта проблема перешла из пассивной хроники в активную фазу, а у Вердаско тендинит не успел разгореться и его вовремя залечили. Самый лучший способ лечения тендинита – это покой. Но проблема в том, что покой – это самое простое средство и в то же время самое недоступное для профессионального теннисиста. Если вы простой человек и трижды в неделю после работы играете в теннис, то значит, вы какое-то время не поиграете, и все пройдет. Профессионалу же покой недоступен. Но это все до поры, до времени, когда это переходит какую-то черту, то ты уже независимо от своего желания перестаешь играть и тренироваться и идешь лечиться. Что, собственно, и произошло с Надалем. Есть средства лечения тендинита – мази всякие, инъекции…Но инъекции – вещь неблагодарная, они снимают воспаление, а потом все это через какое-то время разгорается вновь. Это борьба со следствием, а не с причиной. А какие-то упражнения предотвращающие его – это все очень сложно.

Но вернемся к Кубку Дэвиса. Если бы играл Надаль, то судьба матча решалась бы в парной встрече, так как он с большой вероятностью взял бы два очка. В нашей же ситуации пара не столь существенна, а может, даже менее существенна, чем одиночка.

Нельзя не отметить и такой момент, после того как стало ясно, что Надаль не сыграет, сборная Аргентины стала фаворитом, по крайней мере, в глазах болельщиков. Если они проиграют, то будут вопросы, а вы кому собственно проиграли-то? А другой стороны, очевидно же, что Лопес, Вердаско, Феррер – они играть умеют, и одной левой их не обыграешь. Так что психологическая нагрузка возросла, но в целом им будет полегче теперь.

Ну и, наконец, такой фактор как болельщики. Не могу сказать, что это будет иметь серьезное значение, но все же. Может казаться, что аргентинцы и испанцы похожи, у них схожий менталитет, они такие же эмоциональные люди и т.д. Что для испанцев это все не будет так критично, что у них и свои болельщики такие же, но все же разница есть – испанская публика более воспитанная, более европейская. Испанцы – горячие ребята, но они знают, когда надо помолчать, и они не будут говорить гадости под руку во время подачи, как это было, когда мы играли с аргентинцами. Хорошо, у нас Турсунов испанского не знает, а Андреев все понимал и говорил, что говорили настоящие гадости. В этом же матче испанский язык понимают все, и поэтому кричать с трибун будут все, что угодно. Это публика отвязанная, грубая и неинтеллигентная. Там сказывается разница в уровне образованности, в уровне жизни и прочего.

Продолжим после первых матчей, после них понятно будет если не все, то многое.

Система Orphus

Комментарии