10 декабря, суббота Время на сервере 07:59
Теннис: Все новости

ATP-тур. Что день грядущий нам готовит?

22 ноября 2008, 08:52 | Автор: Лев Савари | Источник: Чемпионат.ру
ATP-тур. Что день грядущий нам готовит?
Финальным матчем Tennis Masters Cup Новак Джокович – Николай Давыденко завершился в минувшее воскресенье очередной сезон ассоциации теннисистов-профессионалов. Что принесёт год следующий – вот главный вопрос, который волнует теннисную общественность. Попробуем разобраться с новой градацией турниров ATP и предположить, к чему приведут произошедшие изменения.

О новой системе и её отличиях от предыдущей

Если верить предварительному проекту, всё достаточно просто:
Турниры "Большого шлема" (4): Australian Open, Roland Garros, Wimbledon, US Open.
Турниры серии "Мастерс" / ATP 1000 Series (8+1): Индиан-Уэллс, Майами, Монте-Карло, Мадрид, Рим, Торонто/Монреаль, Цинциннати, Шанхай, Париж.

ATP 500 Series (11): Роттердам, Мемфис, Акапулько, Дубаи, Барселона, Гамбург, Вашингтон, Пекин, Токио, Базель, Валенсия.
ATP 250 Series (39-40): остальные (в том числе и Kremlin Cup и St.Petersburg Open).

Таким образом, в календаре произошло пять существенных изменений:
- мадридский "Мастерс" "переезжает" с середины осени на конец весны, а также меняет хард на более привычную для Испании глину;
- итоговый турнир года - Tennis Masters Cup - отныне будет проходить не в Шанхае, а в Лондоне;
- вместо этого в крупнейшем городе Китая теперь будет проходить турнир серии "Мастерс";
- турнир в Гамбурге не только теряет статус "Мастерса", но и меняет свои сроки с весны на лето;
- ну и самое странное решение касается "Мастерса" в Монте-Карло – турнир не меняет своего статуса, количества участников и даже увеличивает сумму призовых, но в число обязательных отныне не входит.

О названиях
С 1 января следующего года ATP tour будет официально переименован в ATP World Tour. У большинства болельщиков, теннисистов и экспертов это решение не вызвало ничего, кроме раздражения. Действительно, не понятно, для чего нужно менять уже устоявшееся и привычное слуху название - похоже, руководители тура всё никак не наиграются. Напомним, что Ассоциация теннисистов-профессионалов (The Association of Tennis Professionals) была учреждена в 1973 году. Название было громоздким и неудобным в использовании, поэтому в 1990-м был произведён ребрендинг и оно трансформировалось в ATP Tour. Затем в туре догадались, что заглавную букву было бы логично опустить и появилось название ATP tour. Хотя в разговорах мы обычно опускаем и второе слово и говорим просто ATP.

Уверен, что небольшая путаница с формулировками возникнет лишь в начале года, а затем всё встанет на свои места, тем более что новая система гораздо понятнее, нежели предыдущие. Отныне итоговый турнир года будет именоваться не Tennis Masters Cup, а World Tour Finals (но не советуем вам использовать новый акроним WTF, иначе путаницы не избежать). Что касается всех остальных турниров, то здесь всё так же просто и ясно: ATP Masters Series отныне будут называться ATP Masters 1000 Series, турниры International Series Gold превратятся в ATP 500 Series, а International Series в ATP 250 Series. Кстати, по названию серии турнира теперь легко можно определить, сколько очков заработает победитель.

О системе подсчёта очков и стагнации рейтинга
Согласно новой градации победитель турнира "Большого шлема" теперь заработает 2000 очков, а турнира серии "Мастерс" - 1000. Финалисты получат 1400/700, а полуфиналисты – 900/450 соответственно, а это в два раза больше, нежели при старой системе подсчёта. А вот большинство остальных турниров подверглось уравниванию и осталось без удвоения. Исключение составили 11 "счастливчиков" ATP 500 Series, из которых образовали прослойку для мужского теннисного пирога. Разделение турниров на категории образует достаточно жёсткую структуру ранжирования, согласно которой победа на "Мастерсе" теперь будет равноценна двум триумфам в серии "500" и четырём в серии "250". Какими будут последствия, предсказать достаточно легко – ведущие игроки будут игнорировать малозначимые турниры, что естественно приведёт к оттоку денежных масс в целом и банкротства некоторых соревнований в частности.

По новым правилам, в список обязательных турниров попадают – 4 "Больших шлема", 8 "Мастерсов", 4 турнира ATP 500 Series (один после US Open) и 2 лучших результата на любых других турнирах. Также впервые в истории теннисисты будут получать очки за участие в матчах Кубка Дэвиса. Что это значит? А это значит, что ценности у турниров самой низкой категории ATP 250 теперь нет никакой. Пропасть между ведущими теннисистами и всеми остальными станет огромной, что приведёт к частичной потере зрительского интереса. Фактически существенные изменения в рейтинге теперь будут происходить всего 13 раз в году. Правда, сначала это будет не так заметно – в конце этого года все очки, идущие в зачёт рейтинга, удвоятся.

О заработках и бонусах…
Согласно опубликованному расписанию на первые три месяца нового года турниры ATP стали богаче, особенно это касается "Мастерсов". Например, в Индиан-Уэллсе и Майами по слухам призовые фонды должны вырасти на $ 900 тыс. и составить порядка $ 4,7 млн. Однако пока эти цифры официально не оглашались, и всё ещё может измениться. В настоящее время игрок № 1, сыгравший восемь из девяти турниров серии "Мастерс" и принявший участие в Masters Cup, получает небольшой бонус в виде $ 1,5 млн, игрок № 2 – $ 750 тысяч. Согласитесь, даже для звёзд первой величины, таких как Надаль и Федерер, это не такая уж и маленькая разница.

Продолжение следует…
По материалам ESPN

Система Orphus

Комментарии