08 декабря, четверг Время на сервере 08:52
Теннис: Все новости

Рауза Исланова: За детей бьюсь, как коршун

21 ноября 2008, 09:00 | Автор: Даниил Сальников | Источник: Чемпионат.ру
Рауза Исланова: За детей бьюсь, как коршун
Мама знаменитых теннисистов Марата и Динары Сафиных Рауза Исланова, ставшая на днях лауреатом российской теннисной премии "Русский кубок" в номинации "Лучший тренер России 2008 года", в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" поделилась своими впечатлениями о прошедшем для её детей сезоне.

— Рауза Мухамеджановна, примите поздравления от "Чемпионат.ру" с двойной победой. Ведь награду получили не только вы, но и ваша дочь Динара в номинации "Прорыв года". Какие чувства сейчас испытываете?
— Я ощущаю радость и гордость, потому что мой труд, моё внимание и моя любовь не прошли даром. Вы понимаете – все родители вкладывают в своих детей, но иногда не получается. Слава богу, что у моих детей всё получилось.

— Что ощущала Динара, когда оказалась на вершине, когда её все поздравляли?
— Вы знаете, она правильно сказала, что рядом были папа с мамой. Было очень много моментов, когда она не могла сделать то, что в ней было заложено. Но я всегда ей говорила: "Терпи, и наступит момент, когда у тебя всё получится". И сейчас тоже всегда говорю: "Динара, ты стала "номером три", но дальше будет ещё труднее. Терпи, работы ещё очень много. Если хватит терпения, будет больше, не хватит терпения – значит всё!" Потому что тут нужно только терпеть. Ну и ещё очень важна дисциплина. По-другому не может быть.

— Ваши дети – и Марат, и Динара - очень откровенные люди. Мешает ли им это в таком тяжёлом виде спорта, как теннис?
— Нет. Вы знаете, они, как и вся наша семья, не любят фальши. Мы никогда не говорим каких-то неправильных слов. У нас в доме всё честно и откровенно. И я за это. Я не люблю фальшивых людей, я не люблю каких-то фальшивых вещей. Я всё откровенно говорю и правильно. И часто бывает, что иногда дети, может быть, воспринимают меня не так, как хотелось бы. Они хотят больше ласки, больше внимания, больше красивых слов. Но я называю всё своими словами, что есть на самом деле.

— Динара столько прошла, столько переборола, прежде чем оказаться на вершине. Почему она "выстрелила" именно в этом сезоне?
— Очень много было тренеров, которые унижали её. Но это наш ребёнок, и мы всегда в семье её поддерживали. Каждый игрок - это индивидуальность, и я старалась раскрыть её лучшие качества. А были тренеры, которые её уничтожали. Она не могла это воспринимать и показать, что у неё есть. И вот появился тренер, который именно понял её и раскрыл ей глаза на то, что она Игрок, а не непонятно что. В ней это всё было заложено, и он раскрыл всё, что у неё было.

— Не хотелось ли вам вмешаться в те минуты, когда вашего ребёнка унижали, разорвать все отношения с подобным "специалистом" и показать, что знаете лучше, как надо делать?
— Конечно, иногда я помогала им как тренер (речь уже идёт и о Динаре, и о Марате. – Прим. "Чемпионат.ру"), но иногда хотелось быть мамой. Потому что эти слёзы, эта опущенная голова... Это воспринимают только родители, а не тренеры. Поэтому в те моменты главное было - подставить плечо. Ну а когда они трезво понимали, нужно было показать свои тренерские качества. Дать тренерский совет, который помог бы в дальнейшем.

— Ваши дети очень часто подчёркивают, что они поздравляют друг друга с победами, поддерживают. Действительно ли у них такая тесная связь и они так сильно переживают друг за друга?
— У нас это в семье не только у детей, но и у меня. Я за своих детей готова, как говорится... В общем, бьюсь за них, как коршун. И так же они друг за друга. У них своя любовь, своё взаимопонимание, а я как коршун над ними, потому что я не позволю никому им сказать неправильные, некрасивые слова. Я только понимаю справедливость. И их любовь – это, наверное, всё-таки наша с моим мужем, Михаилом Алексеевичем, любовь друг к другу. И это дало результат. Их любовь дорогого стоит.

— Многие поклонники таланта вашего сына заждались, когда увидят на корте прежнего Марата Сафина…
— Вы знаете, очень трудно вернуться на прежний уровень. Потому что, как все говорят, он человек талантливый, но ему нужна мотивация. Мотивации нет. Уже какие-то другие моменты появляются, он уже хочет себя проявить в другой области. Как, может быть, папа, как бизнесмен. Он сделал всё для тенниса. Сейчас очень трудно что-либо показать в его возрасте в большом теннисе. И, наверное, он открыл путь для Динары. Она всегда была как бы заслонена Маратом. А сейчас он немножечко отодвинулся и дал ей взлететь, раскрыться её таланту.

— Помогает ли Марату сотрудничество с тренером Эрнаном Гуми?
— Эрнан - очень хороший психолог. Он всё понимает, что в таком возрасте такой спортсмен очень трудно управляем. Не знаю, может быть, дальше что-то получится. Но, в общем-то, наверное, для Марата это… а для меня это вдвойне тяжело. Что, если он, может быть, закончит с теннисом… Хорошо, я это здраво понимаю, что для него это тяжело – показать какие-то высокие результаты. А, как говорится, болтаться где-то в хвосте ему тоже тяжело. В том числе и потому, что его на пресс-конференциях постоянно спрашивают про Динару. Он, наверное, это воспринимает очень болезненно, и ему, видимо, лучше уйти в другую область и открыть дорогу Динаре. А он будет прекрасным советником и помощником для неё.

— Многие специалисты говорят, что Марат – человек команды, и отмечают, что ему хорошо удаются матчи в паре. Может, ему продолжить выступления в парном разряде?
— Нет. Это не для него, он не парный игрок, а просто помогал. Да, получалось, но, наверное, у него ещё достаточно таланта, чтобы раскрыться в другой области. Я сама ему говорила: "Теннис – это плацдарм для твоего дальнейшего взлёта". Может, он ещё в другой области сможет что-то показать.

— Оглядываясь назад, как считаете, удалась ли Марату карьера?
— А кто думал об этом в 12 лет, когда я его отправляла… А кто думал в 13 лет, в 14? Никто не думал. Поэтому сейчас я считаю, что максимум, чего он мог добиться, он сделал. Всё остальное пусть другие доказывают, то, что считают для Марата ещё недостаточным.

Система Orphus

Комментарии