07 декабря, среда Время на сервере 11:42
Теннис: Все новости

Энди Маррей. Человек, которого не было

20 ноября 2008, 10:27 | Автор: Лев Савари | Источник: "Чемпионат.ру"
Энди Маррей. Человек, которого не было
Наверняка многие британские болельщики испытали чувство разочарования в минувшую субботу по завершении полуфинала итогового мужского турнира года – Tennis Masters Cup. Их главная со времён Тима Хенмэна надежда – шотландец Энди Маррей - после блестящей победы в заключительном матче группового этапа над Роджером Федерером неожиданно уступил Николаю Давыденко. Впрочем, переживания по этому поводу вряд ли продлятся долго – в минувшем году Энди добился впечатляющего прогресса и отобрать у него место в теннисной элите будет теперь весьма сложно. Чтобы в этом убедиться, достаточно послушать, что говорит о своём ученике его новый наставник Майлз Маклэган.

"Если бы кто-нибудь в начале сезона сказал мне, что Энди закончит год четвёртой ракеткой мира, сыграет в финале турнира "Большого шлема" и трижды выиграет у Роджера Федерера, я бы счёл этого человека сумасшедшим", - заявил тренер после поражения от россиянина, тем самым дав понять, что сам он не сильно расстроен этой неудачей. "Он никогда не ищет лёгких путей, - продолжает Маклэган, сменивший чуть менее года назад на этом посту Брэда Гилберта. – Мне повезло: через работу с Энди мне удалось по-другому взглянуть на лидеров мирового тенниса Федерера и Рафаэля Надаля – они обладают уникальными бойцовскими качествами. Так вот Энди в этом вопросе не сильно отличается от швейцарца и испанца – у него такой же несгибаемый характер, а это наиважнейшая особенность и отличительное качество ведущих теннисистов мира".

Через несколько дней, после небольшого отдыха в Майами, где Маррей в этом году приобрёл недвижимость, Энди снова начнёт "качать" железо и наматывать круги по стадиону. "Он упорно трудился на протяжении последнего года и сильно прибавил, но я надеюсь, что это не предел и Энди сможет вырасти ещё больше, хотя и прекрасно понимаю, что сделать это будет крайне сложно, - без сожаления отметил Маклэган после поражения Маррея от Давыденко. – Когда у вас не получается добиться желаемого и вы вылетаете из турнира, это разочаровывает вас. У Энди на этот раз не получалось то, что он обычно делает превосходно, но он приложил для победы все усилия".

33-летний специалист уверен, что у Маррея всё ещё впереди. Он отметил, что за минувший год его подопечный окреп и стал сильнее, но самым главным достижением шотландца, тем не менее, признал появившуюся в игре утончённость: "Я думаю, он нашёл свой стиль игры, и он сам в этом уверен. Конечно, в том, как он сейчас играет, есть и моя заслуга. После каждого выигранного и проигранного матча Энди уходит с корта и говорит: "Мы двигаемся вперёд". Очевидно, что каждый теннисист хотел бы подавать исключительно с первой подачи, а на приёме действовать намного увереннее, точно посылая мяч на другую половину корта. Но у Энди я не вижу таких проблем, более того, у него практически нет недостатков. Вопрос заключается лишь в том, сможет ли он сделать всё необходимое для того, чтобы продолжать прогрессировать".

Маклэган явно не ожидал такой прыти от своего подопечного – в этом году Маррей выиграл пять турниров ATP, из них два турнира серии "Мастерс" - в Цинциннати и Мадриде, а также добрался до финала US Open. "Обычно я довольно сдержан, но когда Энди внезапно добрался до финала в Нью-Йорке, я подумал: "Ничего себе! Когда ты тренируешь теннисиста, ты только и делаешь, что мечтаешь о таких матчах". Иногда я и другие члены команды просим ущипнуть друг друга, чтобы удостовериться, что всё это происходит наяву, а не во сне".

Перед тем как Маррей расстался с Гилбертом, его мама Джуди не раз подчёркивала, что для её сына огромное значение имеет наличие людей вокруг него. К счастью, в лице Маклэгана, тренеров по фитнесу Мэтти Литтла и Джеза Грина, а также физиотерапевта Энди Айленда шотландец нашёл идеальных помощников. "Когда вы тренируетесь с кем-то, выступаете где-то и вообще весело проводите время, примерно то же самое делаем и мы впятером, путешествуем по миру и иногда играем в теннис, - говорит Маклэган. – Когда Маррей чувствует себя отлично, игра у него идёт, когда неважно – дела похуже. Но начиная с того момента, когда в Майами сформировалась наша команда, Энди играет здорово".

Конечно, игра шотландца ещё не идеальна и есть над чем ещё работать и совершенствоваться. На данном этапе у Маррея нестабильная первая подача, да и на второй он предоставляет соперникам слишком много шансов. "Если посмотреть на ритм и темп игры, Маррей ничуть не уступает Федереру, но Роджер чувствует мяч и корт значительно лучше, поэтому Энди нужно прибавлять в стабильности и точности, несмотря на победы в очных встречах, - рассуждает Маклэган. – Я много думал об игре Энди, когда мы начали совместную работу, сейчас же я могу иногда расслабиться и получать удовольствие от демонстрируемого им тенниса. За прошедший год я стал уважать Маррея ещё больше, особенно в последние месяцы. Смотреть на то, как ваш подопечный преображается и растёт, чертовски приятно.

Наставник шотландца и вправду может быть доволен. До Уимблдона Маррей особо не блистал, зато во второй половине года его прорвало не на шутку – Энди сметал со своего пути абсолютно всех, в том числе и лидеров ATP тура Надаля, Федерера и Джоковича, проиграв всего пять матчей, да и те игрокам первой десятки. Если вы ещё не поняли, к чему весь этот разговор, объясняю: большая тройка в этом году стала большой четвёркой.

Система Orphus

Комментарии