11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:53
Теннис: Все новости

Беспрецедентный успех наших девушек в Пекине и еще шесть причин запомнить сезон-2008

19 ноября 2008, 12:31 | Источник: Советский спорт
Беспрецедентный успех наших девушек в Пекине и еще шесть причин запомнить сезон-2008
В теннисном календаре этого сезона осталось только одно заметное событие – финал Кубка Дэвиса. Но сборная России в него впервые за последние три года не попала. Для наших болельщиков последней важной встречей стало выступление Николая Давыденко в решающем матче Итогового чемпионата АТП, в котором он в минувшее воскресенье уступил Новаку Джоковичу. Сегодня ключевые моменты уходящего года мы вспоминаем вместе с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым.

ЗОЛОТО ДЕМЕНТЬЕВОЙ, СЕРЕБРО САФИНОЙ И БРОНЗА ЗВОНАРЕВОЙ
Такого в истории тенниса не случалось ровно 100 лет – с момента Олимпиады 1908 года в Лондоне. Весь пьедестал почета в одном разряде заняли спортсмены одной страны. Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева – Россия навсегда запомнит имена девушек, прошедших все невзгоды олимпийского Пекина и занявших три первых места. Запомнят слова возмущенной, обессилевшей Сафиной, которую организаторы заставили провести три тяжелых матча чуть больше чем за сутки: «Я умру на корте, но не пущу На Ли в финал!» И ее же искреннее пожелание Звонаревой (той самой, которая год назад не пожала ей руку на Кубке Кремля, проиграв в четвертьфинале) победы в матче с китаянкой за третье место.

Теннис – спорт эгоистов, где нет друзей и никого не волнует чужой результат, пусть даже результат соотечественника. И то золотое единство, которое показали россиянки в Пекине: «Света, принеси мне что-нибудь покушать – сил нет до столовой дойти» — от Динары Сафиной Светлане Кузнецовой (в 4 часа ночи после поражения в четвертьфинале в парном разряде) заслуживает отдельной главы в нашей теннисной истории.

Шамиль ТАРПИЩЕВ:
О таком успехе можно было только мечтать! Нашей федерации в этом году исполнилось 100 лет – мы старейшины в теннисном мире! И эти медали Лены, Динары и Веры стали лучшим подарком на юбилей.

В ТЕМУ
Выиграв три медали в Пекине, Россия вышла на второе место по количеству олимпийских наград в современной истории тенниса (с момента, как его вновь включили в программу Олимпиад в 1984 году). На счету наших игроков – шесть медалей. Помимо наград, добытых в столице Китая, это золото Евгения Кафельникова и серебро Елены Дементьевой (обе медали добыты в Сиднее-2000), а также бронза Андрея Черкасова в Барселоне-1992. Лидируют же в этом зачете США, выигравшие за семь Олимпиад 11 медалей (4 золотых, 2 серебряные и 5 бронзовых).

ПОБЕДА ШАРАПОВОЙ НА ОТКРЫТОМ ЧЕМПИОНАТЕ АВСТРАЛИИ
Жюстин Энин со слезами на глазах покидает корт, не в силах нормально попрощаться с болельщиками. А Мария Шарапова осыпает публику воздушными поцелуями и освещает стадион своей обаятельной улыбкой. Только что она сделала главный шаг на пути к победе в Открытом чемпионате Австралии – обыграла первую ракетку мира 6:4, 6:0, впервые за 6 лет оформив легендарной бельгийке «баранку» в сете.

Вскоре слезы с глаз будут трогательно вытирать ладошками две сербки – Елена Янкович (в полуфинале) и Ана Иванович в заключительной встрече женского одиночного разряда. У них еще все впереди – Елена станет первой ракеткой мира по итогам года, а Ана выиграет «Ролан Гаррос». Но пока – праздник у Шараповой, которая отправляется кататься на яхте в мельбурнской гавани в обнимку с блестящим серебряным кубком – третьим в ее карьере на турнирах «Большого шлема».

Шамиль ТАРПИЩЕВ:
Победа Шараповой меня тогда не удивила. Куда печальнее было узнать, что она вновь травмировала плечо. Причем заметно серьезнее, чем в прошлом году – тогда были проблемы с мышцами, а на этот раз порвалось сухожилие…

Больное плечо – это страшная вещь! Томми Хаас, Гильермо Кория – сколько еще талантливых игроков по сути закончили карьеру, так и не сумев его залечить… Один раз травмировал – считай, что получил болячку на всю жизнь. Только зарастет, дашь нагрузку – и вновь затрещит. Что мы и видели в случае с Шараповой.

Самое обидное, что Мария отнюдь не стахановка, играет ограниченное количество турниров. И как ее так долго лечат, для меня загадка. Я не берусь сказать, вернется ли она на прежний уровень. В смысле сил-то у нее хватит – вопрос в том, будет ли здоровье…

ФИНАЛ НИКОЛАЯ ДАВЫДЕНКО В ШАНХАЕ
Николай Давыденко четвертый год подряд завершает в первой пятерке рейтинга АТП – лучший результат среди всех россиян в истории! И хотя он выиграл всего три титула в году, один из них на «Мастерс» в Майами, а также игра в финале Итогового чемпионата в Шанхае – пожалуй, главные достижения Давыденко в карьере.

Шамиль ТАРПИЩЕВ:
Как долго Коля еще сможет играть на таком уровне, сказать сложно. Пока сохранит скорость, он будет в десятке. А когда она пропадет – представить невозможно. Тут все зависит от природы – какой ресурс она заложила в Николая. Борг, например, начал сдавать в 25 лет, Энин – тоже.

Еще сложнее сказать, кто займет его место в элите из россиян. Можно, конечно, рассчитывать на «старую гвардию» — Андреева, Южного и Турсунова. Все они – крепкие игроки уровня минимум мировой двадцатки. Но постоянные травмы губят ребятам карьеру. Тот же Миша, как он рвал всех в начале года – Надаль не Надаль – ему без разницы было. Потом сорвал спину – и сезон пошел кувырком.

Сафин, я думаю, будет заканчивать с теннисом. Он все еще может играть на высоком уровне – вспомните его полуфинал Уимблдона. Но Марата постоянно грызут сомнения, стоит ли это делать. Сафин – он ведь творец, художник. Ему важно играть красиво, а не просто ради того, чтобы носиться по корту с ракеткой, как Пит Сампрас. Не получается – наступает психологический спад. А если ты постоянно задаешь себе вопрос, продолжать карьеру или нет, как можно нормально выступать?

Но самое страшное – заменить нынешних звезд некому. Мы стольких парней теряем в переходном возрасте! До 14—16 лет все идет блестяще – только в этом году мы выиграли 425 международных турниров! Но когда надо переходить на взрослый уровень, начинаются проблемы с деньгами. Простые цифры – бюджет Федерации тенниса России – 45 млн. долларов. Для сравнения – американцы только за счет «Ю. Эс. Оупен» получают 160 млн. прибыли. Плюс еще 65 млн. от государства.

На подготовку одного игрока нужно примерно 120 000 евро в год – где взять эти деньги? У Федерации их нет. Если не объявляются спонсоры – все, завершай карьеру. Так большинство и поступает. А ведь у нас очень богатая на таланты страна – если во всем мире из ста малышей вырастает, дай бог, один чемпион, у нас может быть шесть-семь!

Кстати, у парней и еще одна проблема — многие тренеры стремятся работать с девушками. По простой причине: из них раньше вырастают звезды…

КОНТРАКТ С КАЗАХСТАНОМ
Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Юрий Щукин, Ярослава Шведова и Галина Воскобоева. Что объединяет этих игроков третьего эшелона российских сборных? То, что они уже в нее не входят: в конце лета все эти теннисисты стали выступать за Казахстан. При этом Голубев дошел до финала турнира в Санкт-Петербурге, а Воскобоева впервые в карьере завершила год в ТОП-100 рейтинга ВТА. Не ахти какое достижение, но все же… Вдруг через пару лет в ряду этих спортсменов загорится новая звезда?

Шамиль ТАРПИЩЕВ:
Этот отток наших теннисистов в Казахстан – вынужденная мера. Мы просто не можем их финансировать! Вот, например, Голубев. Парень почти пять лет тренировался в Италии, сейчас ему 21 год, он полон сил и энергии и… готов завершать карьеру. То же и с Кукушкиным. У них нет денег для того, чтобы нормально тренироваться. Чтобы пробиться в «полтинник», надо минимум 200 000 евро в год – на тренеров, массажистов, перелеты и проживание! Заработать такие деньги призовыми, находясь во второй сотне, нереально. А вечно прозябать в числе бесперспективных середнячков – кому это надо?

Вот мы и заключили контракт с Казахстаном. Там сейчас к теннису относятся вполне серьезно. Даже президент страны Нурсултан Назарбаев им увлекается – я с ним играл недавно. Он очень неплохой теннисист, с хорошей техникой…

Так вот, на развитие тенниса в стране выделяются приличные деньги, за 5 лет там должны построить 15 теннисных центров – более 100 крытых кортов! А наличие звезд, пусть и не первой величины, подстегнет детский спорт. И самим теннисистам будет комфортнее – не надо думать о том, где найти деньги на очередной авиабилет. А если вдруг пробьются в элиту, захотят — смогут вернуться в Россию. Правда, не раньше, чем через три года…

ПЕРЕЕЗД КУЗНЕЦОВОЙ В МОСКВУ
— Я приняла решение – возвращаюсь в Россию, — сказала Светлана Кузнецова в сентябре, на финале Кубка Федерации в Испании. — Я приехала в Барселону в 14 лет, не знала ни английского, ни испанского. Дни считала до того момента, как вернусь обратно в Питер. Но в 16 я уже ко всему привыкла – в России негде было тренироваться, и я это понимала.

Сейчас все изменилось. А я осознала, что мне нужен русский наставник. Я понимаю менталитет европейцев, но не могу его принять. Так что с иностранцами мне просто тяжело работать.

Так закончилась испанская эпопея Кузнецовой, за время которой Светлана из обычной перспективной теннисистки превратилась в победительницу Открытого чемпионата США-2004 и стала второй ракеткой мира в прошлом году. Нынешний сезон сложился не слишком удачно – Кузнецова проиграла все пять своих финалов и закончила год седьмой в рейтинге ВТА. Возможно, переезд в Москву («Я остаюсь петербурженкой, но в столице просто проще тренироваться», — призналась она) и начало работы с Ольгой Морозовой поможет Светлане реализовать наконец свой колоссальный потенциал.

Шамиль ТАРПИЩЕВ:
Я еще три года назад говорил Свете: «Уезжай ты из этой Испании!» Не слушалась. Но наконец своим умом дошла – может, оно и правильней. С Морозовой я тоже их свел, помог начать совместную работу. Знаете, как у нас тяжело с тренерами? Нет в России людей, спосбных по шесть-семь месяцев в году мотаться с одним игроком по турнирам. Ну, почти нет. Морозова – редкое исключение.

Про потенциал Кузнецовой уже все давно сказано – она может быть первой ракеткой мира. У нее все для этого есть. Мешают только проблемы с психологией. И еще Света не может на корте созидать. Она играет все время одинаково, не оглядываясь на соперницу. Часть теннисисток, подходящих под ее манеру, Кузнецова выносит. Но умных, техничных, тех, что стоят в десятке, так обыгрывать сложно. В Испании ее просто никто не учил творить – дали арсенал ударов, а как им распоряжаться, не объяснили.

Надеюсь, Морозова поможет ей исправить этот пробел в теннисном образовании.

УХОД ЭНИН
Энин ушла. Прикрывая глаза руками, чтобы вновь не показались предательские слезы, покинула зал пресс-конференции, а вместе с ним и большой спорт. Только что она официально объявила о завершении своей блистательной карьеры, за время которой выиграла семь турниров «Большого шлема» и 117 недель (6-й результат в истории) держалась первой ракеткой мира. Последний матч Жюстин провела за неделю до этого события, взбудоражившего теннисный мир, — в третьем круге турнира 1-й категории в Берлине она в трех сетах уступила Динаре Сафиной. А три недели спустя россиянка получила из рук Жюстин приз за выход в финал «Ролан Гаррос» — турнира, который бельгийка выиграла четыре раза.

После ухода Энин в женском теннисе воцарилось многовластие. За шесть месяцев первой ракеткой мира побывали поочередно Мария Шарапова, Ана Иванович, Елена Янкович, Серена Уильямс и снова Янкович, которая в итоге и закончила год на вершине рейтинга. Но полноценной преемницей «большой маленькой Энин» пока никто не стал.

Шамиль ТАРПИЩЕВ:
И вряд ли станет в ближайшее время. Та же Янкович в конце года выехала на первое место только за счет функциональной подготовки (она просто быстрее восстанавливается) и получила преимущество перед уставшими за сезон соперницами. Но в ее игре нет ничего такого, что позволит ей долго оставаться лидером женского тенниса. А сместить ее с королевского трона может добрый десяток спортсменок. И я говорю не только о наших девушках, Иванович или сестрах Уильямс. Посмотрите, сколько вчерашних юниорок прорвалось в элиту в этом году! Та же Агнешка Радванская вполне может попортить кровь действующим лидерам. И, пожалуй, в этом главная интрига предстоящего нового сезона – угадать, кто станет первой ракеткой мира, просто невозможно.

ПРОРЫВ ДИНАРЫ САФИНОЙ И ВЕРЫ ЗВОНАРЕВОЙ
Эти девушки давно на виду у российских болельщиков – и в десятке рейтинга ВТА побывали, и турниры до начала нынешнего года выигрывали. Но этот сезон не просто стал лучшим в карьере обеих москвичек – он показал, что у нас появились две новые суперзвезды! Они сыграли на двоих 15 финалов за сезон и выиграли шесть титулов. Они обе принесли нам олимпийские медали в Пекине и радовали победами над первыми ракетками мира. И если девушки продолжат так прогрессировать и дальше, то вполне могут занять две первые строчки мирового рейтинга.

Шамиль ТАРПИЩЕВ:
Собственно, Динара вполне могла стать первой ракеткой мира уже в этом году. Но в том графике, который ей пришлось играть в конце сезона, она благополучно «утонула». Не хватило физики.

У Сафиной сейчас больше шансов возглавить рейтинг, чем у других россиянок, – у нее прекрасная тактико-техническая база. Главный козырь Динары – ее потрясающая скорость ударов. Она постоянно давит соперниц и умело действует по всему корту, а не только на задней линии.

Вера Звонарева сейчас идет по тому же пути – она стала чаще ходить к сетке, хотя заложенную в детстве любовь к дальним ударам не так-то легко исправить. Если Звонарева продолжит прогрессировать в этом плане, ей любые победы будут по плечу.

МИНУВШИЙ СЕЗОН В ЦИФРАХ
$2 317 000 заработал за год лидер нашей мужской сборной Николай Давыденко. Первая ракетка мира у мужчин Рафаэль Надаль пополнил свой банковский счет призовыми на сумму 6 773 773 долларов.

$2 541 270 на столько стала богаче за счет турниров Динара Сафина, лучшая из россиянок в рейтинге ВТА. Третья ракетка мира по количеству призовых за год финишировала пятой. Самыми богатыми в этом сезоне стали сестры Уильямс – Серена ($3 852 173) и Венус ($3 766 173).

241 позицию в рейтинге преодолела за сезон Анастасия Павлюченкова, поднявшись с 286-го места, которое она занимала в январе, на нынешнее 45-е. Это лучший прорыв в году среди мужчин и женщин.

22 россиянина финишировало в ТОП-100 рейтингов АТП и ВТА – 7 мужчин и 15 женщин. Это второй результат среди всех стран – у Франции 25 игроков (14 мужчин и 11 женщин), у идущей третьей Испании — 19 (14 мужчин и 5 женщин).

10 финалов провел в этом сезоне первая ракетка мира Рафаэль Надаль, лидер по этому показателю в рейтинге АТП. При этом испанец выиграл 8 титулов (опять же лучший результат), включая «Ролан Гаррос», Уимблдон, Олимпиаду и три турнира серии «Мастерс». У лучшего из россиян – Николая Давыденко – 5 финалов (три победы).

8 финалов в году сыграла Вера Звонарева – больше, чем любая другая теннисистка. Правда, выиграть из них ей удалось лишь два. По количеству титулов лидируют Серена Уильямс и Динара Сафина (по 4 у каждой).

Система Orphus

Комментарии