03 декабря, суббота Время на сервере 14:40
Теннис: Все новости

Джокович: болельщики засыпали меня подарками

19 ноября 2008, 10:11 | Автор: Андрей Сухотин | Источник: "Чемпионат.ру"
Джокович: болельщики засыпали меня подарками
Благодаря победе над Николаем Давыденко в финале Masters Cup серб Новак Джокович не только завоевал главный приз этого престижного турнира, но и вплотную приблизился в рейтинге ATP к идущему сейчас вторым Роджеру Федереру. О том, что помогло теннисисту добиться такого успеха, он и рассказал на пресс-конференции в Шанхае.

— Вы можете немного рассказать о значении вашей победы, успеха Елены Янкович, завершившей сезон первой, а также выигрыша Ненада Зимонжича для Сербии?
— Полагаю, что Сербия потихоньку привыкает к первой позиции, и я буду работать ради этого. Нет, конечно же, я шучу. Разумеется, я рад представлять свою страну таким образом, ведь являться профессиональным и успешным теннисистом означает носить неформальное звание посла своего государства. Я также счастлив разделить эту победу с командой и членами семьи, которые в тот момент находились в Белграде. И, несомненно, я очень рад за Ненада Зимонжича, оказавшегося самым сильным в Шанхае в парном турнире. Он упорно трудился всю свою жизнь и, наконец, добился успеха.

— Много великих теннисистов выиграли Masters Cup: Сампрас, Агасси, Федерер… Что этот титул значит для вас?
— Безусловно, данный титул значит для меня многое. Как я уже говорил, розыгрыш Masters Cup для меня стоит наравне с турниром "Большого шлема", ведь восемь лучших теннисистов участвуют здесь. И этот факт говорит о высочайшей квалификации самого турнира и теннисистов, которые выступили в Шанхае. Но в моей же ситуации есть особенный подтекст, ведь во второй части сезона я сыграл в нескольких финалах. После Рима я достаточно долгое время не мог выиграть какой-либо титул. И это обстоятельство, по всей вероятности, объясняет причину, по которой мне не удалось завершить вторую партию с Давыденко при счёте 5:4. Думаю, я немного нервничал. И играть с таким давлением, поверьте, нелегко. Хотя я должен быть счастлив, что справился с нервами в концовке матча.

— Заметен существенный контраст между вашей игрой в прошлом году и нынешним выступлением. Что же помогло вам добиться такого прогресса?
— В течение этой недели я неоднократно говорил, что разница между прошлогодним Masters Cup и розыгрышем этого турнира в текущем сезоне заключается лишь в одном – в прошлом году был мой дебют. Таким образом, прошлогоднее участие в Masters подарило мне бесценный опыт. И, несомненно, победы в турнире "Большого шлема" и в нескольких достаточно серьёзных соревнованиях добавили мне уверенности. Сейчас же я готов сказать, что стал играть значительно лучше.

— Вы являетесь представителем нового поколения спортсменов, которые входят в элиту мирового тенниса. В текущем сезоне много новых теннисистов добилось побед в различных турнирах.
— Да, этот год был интересным, и действительно складывается впечатление, что на титул победителя любого турнира появилось больше кандидатов. В результате чего больше новых теннисистов оказались способны завоевать главные трофеи в нескольких состязаниях. И, на мой взгляд, для мирового спорта это очень хорошо, ведь приятно посмотреть на новые лица в финальных стадиях различных турниров. Конечно же, многие болельщики хотели бы увидеть в финале двух лучших теннисистов планеты, которые доминировали в нашем виде спорта на протяжении последних 4-5 лет. Но сейчас вы можете увидеть новые лица. Увидеть молодых теннисистов, которые приходят в теннис. Ведь всегда интересно понаблюдать за новыми звёздами, ведь будущее тенниса за ними.

— Правда, что в Китае болельщики презентовали вам около 30 сувениров?
— Где-то так (смеётся).

— Как вы обычно обходитесь с подарками? У вас хватит места для всех этих вещей?
— Хотел бы сказать, что китайские болельщики подарили мне много писем, сувениров и других презентов. Не знаю, что сделать с таким количеством подарков. Но я постараюсь сохранить все эти вещи и найти им верное применение. В целом же я действительно ценю поддержку своих болельщиков. Меня удивило, что болельщики – как дети, так и взрослые – ждали меня возле гостиницы по 20-30 часов. Такое внимание свидетельствует о том, насколько болельщики уважают тебя как личность.

— Похоже, после игры с Давыденко вы получили повреждение?
— Да, я немного травмировался во время празднования победы, а именно, порезал свою руку (улыбается). В течение церемонии награждения рана кровоточила. Признаюсь, я не могу вспомнить момент получения этой травмы. Пришлось несколько раз подзывать своего тренера. Теперь я его, наверное, уволю (смеётся). А вообще порез совсем маленький, и я не чувствовал никакой боли, потому как в это мгновение был невероятно счастлив.

Система Orphus

Комментарии