03 декабря, суббота Время на сервере 22:48
Теннис: Все новости

Давыденко удивил мир

18 ноября 2008, 09:27 | Автор: Н.Мысин | Источник: Советский спорт
Давыденко удивил мир
В эти выходные Николай Давыденко дважды удивил мир. В субботу россиянин провел свой лучший матч на Итоговом чемпионате АТП, в двух сетах обыграв шотландца Энди Мюррэя. А в воскресенье в борьбе за титул уступил Новаку Джоковичу, лишь изредка напоминая самого себя в лучшей форме. Тем не менее Давыденко стал первым россиянином, выступившим в финале «Теннис Мастерс Кап». По окончании турнира корреспондент «Советского спорта» обсудил перипетии выходных с капитаном наших сборных Шамилем Тарпищевым.

– Не зевай, Мюррэй! Не проснулся, что ли?
В Шанхае уже шесть вечера, а четвертая ракетка мира еле ноги передвигает по корту, потирая глаза и широко позевывая. Ничего, Энди, сейчас проснешься! Ну-ка, раз – Давыденко мощным форхендом гонит шотландца в правый угол корта. Два – беги-ка, дружок, обратно! А теперь к сетке, и на – получи шикарный обводящий!

Зал ревет. «Давыденко – он везде!» – восторженно шепчет в комментаторской кабине экс-четвертая ракетка мира Грег Руседски. Когда-то он сам так же бегал за мячами, посланными россиянином, борясь с усталостью и отчаянно ища выход из проигрышного положения.

Сам Мюррэй уже шесть раз встречался с Давыденко и обыграл его трижды. Но справиться с Николаем, когда тот в хорошей форме, ему не удалось ни разу.

А сегодня Давыденко великолепен!

Может, не стоило Мюррэю накануне три часа терроризировать на корте Федерера? Наверняка шотландец держал в уме тот факт, что, проиграй он швейцарцу, в полуфинале встречался бы с Джоковичем. Вот и упирался до последнего, в итоге выбив экс-первую ракетку мира из турнира. Забыв, видимо, о том, что восстановиться после такого матча (а закончился он в полдвенадцатого ночи) будет непросто, в то время как Давыденко имел лишний день отдыха.

И потом, кто сказал, что Давыденко проще обыграть, чем Новака? Ни один козырь Мюррэя, который помогал ему в матче с Федерером, не подействовал в игре с Николаем. После обмена брейками в первом сете россиянин прочно завладевает инициативой, гоняя Мюррэя по всему корту и срывая бури оваций чудесными розыгрышами. И сам улыбается зрителям в ответ на заслуженную похвалу аплодисментами. Если победа в стартовой партии дается россиянину только в самом конце – 7:5, то во второй он просто неудержим. Энди остается только кусать локти (образно) да кидаться ракетками (вполне натурально). На 100-й минуте матча Давыденко шестым эйсом ставит победную точку и вскидывает руки вверх – он впервые в карьере вышел в финал Итогового чемпионата АТП!

«КАФЕЛЬНИКОВУ БЫЛО ПРОЩЕ»
Формально Николай стал первым россиянином, кому это удалось на «Теннис Мастерс Кап». Но нынешнее название турнир получил в 2000 году, а до этого именовался просто Личным чемпионатом мира. И в 1997-м в шаге от титула остановился Евгений Кафельников – сочинец тогда в трех сетах проиграл первой ракетке мира Питу Сампрасу.

– Жене тогда было психологически легче, – вспоминает Шамиль Тарпищев, когда ваш корреспондент набирает его номер после финала. – Он к тому времени уже выиграл «Ролан Гаррос», а с таким победным опытом подобные финалы даются проще. И все равно Кафельников проиграл. Потому что Сампрас был однозначно лучшим игроком на планете – как Федерер в прошлом сезоне.

Сейчас конкуренция выше – любой из восьми участников турнира в Шанхае мог победить. Даже Жиль Симон – посмотрите, как он помучил Джоковича в полуфинале (француз уступил сербу только в трех партиях. – Прим. ред.).

Слова капитана наших сборных подтверждают и результаты всех сыгранных в Китае поединков – 9 из 14 закончились в трех сетах! Вот и в финале зрители, до отказа забившие трибуны дворца «Ки Джонг», приготовились увидеть очередной блокбастер, поддерживая любимцев плакатами, вроде «Davai, Nikolay». Да, популярность Давыденко в Шанхае за эту неделю резко повысилась!

Но увидеть на корте того же россиянина, что и в полуфинале против Мюррэя, сегодня не дано. Николай часто ошибается, у него не идет подача (процент попадания первым мячом в первом сете – 36%!), не хватает скорости…

– Это все нервы, – грустно комментирует Тарпищев эту ситуацию. – Помните их первый матч на турнире, в группе? Давыденко тогда проиграл исключительно по своей вине. Не шел на разумный риск – отсюда двойные ошибки и нелепые удары в ситуациях, когда теннисист такого класса просто не имеет права мазать. Но главное – Давыденко понял, что игровое преимущество у него, а не у Новака. И он может и должен его побеждать. Вот эта мысль Коле и мешала – отсюда и провальная первая подача, и невнятная игра на задней линии.

Правда, в шестом гейме стартовой партии вгрызается в каждый мяч, летает по корту, как бабочка, и давит Джоковича плоскими быстрыми ударами. И вот – 5:1 и 15:40 на подаче Новака! Двойной брейк-пойнт реализовать не удается – серб празднует победу в партии.

«ДАВЫДЕНКО БЕЗ СКОРОСТИ – НЕ ДАВЫДЕНКО»
Увы, пара лишних километров, намотанных Давыденко к концу первого сета, впрок не идет – в начале второго он вновь нервничает и часто ошибается. Новак третий раз за матч берет подачу россиянина и ведет 3:1.

– Не было скорости у Коли, не было! – еще долго не успокаивался Тарпищев. – Ну куда она подевалась? Медленный Давыденко – не Давыденко. Надо было нагнетать темп, не давать Джоковичу отдышаться – он же не безупречен, начал бы ошибаться и «посыпался» бы. У него тоже нервы не железные…

Скорость просыпается у Николая, когда он висит на волоске от поражения – при счете 5:3 Новак зарабатывает двойной матчбол на приеме. Мощная подача, классический развод соперника по углам корта в два удара – и в слегка потухшем взгляде Давыденко вновь появляется искринка! Оставив этот гейм за собой, россиянин в следующем делает брейк – 5:5! Все сначала?

Увы, Джокович не дает Николаю долго наслаждаться промежуточным успехом. Он вновь вырывается вперед – 6:5, на своей подаче зарабатывает тройной матчбол и реализует первый же из них за счет очередной ошибки Давыденко. После чего падает на колени, не в силах поверить в свое счастье! А спустя минуту заключает россиянина в крепкие дружеские объятия. «Молодец, парень, так держать!» – подмигивает ему Николай.

– Да, не вовремя изменили регламент, – подводит итог финала Тарпищев. – Если бы финал играли из пяти сетов, как в прошлом году, у Джоковича в данной ситуации не было бы шансов. А так… Надо было Коле реализовать тот брейк-пойнт в первом сете. Проиграй он стартовую партию хотя бы 3:6, все могло сложиться по-другому.

Да и так неплохо! Первый в карьере россиянина финал «Теннис Мастерс Кап», 80 рейтинговых очков и 615 000 долларов призовых – достойная награда за тот праздник, который он подарил своим болельщикам на завершившейся неделе.

Система Orphus

Комментарии