07 декабря, среда Время на сервере 23:15
Теннис: Все новости

Джокович начинает и выигрывает

17 ноября 2008, 09:58 | Автор: Артём Тайманов | Источник: "Чемпионат.ру"
Джокович начинает и выигрывает
Серб Новак Джокович, начавший сезон с победы на Australian Open, по примеру шахматного правила "белые начинают и выигрывают" поставил блестящую точку в концовке года, победив в финале Masters Cup Николая Давыденко.

Николай Давыденко стал вторым россиянином в истории, сумевшим добраться до финала Tennis Masters Cup. Первым был Евгений Кафельников – он в 1997 году в финале итогового турнира, проходившего тогда в Ганновере, не сумел оказать достойного сопротивления великому Питу Сампрасу, всего за полтора часа проиграв в трёх лёгких партиях.

Новак же, разумеется, оказался первым представителем Сербии в финальном матче этого престижного соревнования. Джокович многое делает первым в своей стране – в 2007 выиграл первый "Мастерс" для Сербии (дело было в Майами ), а в этом году стал первым сербским чемпионом турнира "Большого шлема", победив на Australian Open. Интересно, что в 2006 и 2007 годах триумфатор австралийского турнира – тогда им становился Роджер Федерер – выигрывал и Masters Cup.

К сожалению для поклонников российского тенниса, не нарушилась эта своеобразная традиция и в нынешнем году. Новак, уже обыгравший Николая на групповом этапе, видимо, получил благодаря этому определённое психологическое преимущество над нашим теннисистом. Во всяком случае, в начале матча никакой борьбы не получилось. Джокович выигрывал гейм за геймом, быстро наращивая своё преимущество. Он выглядел на корте гораздо лучше, чем в полуфинальной игре с Жилем Симоном, а Николай, напротив, был бледной тенью того Давыденко, что в субботу обыграл Энди Маррея. У россиянина не шли ни укороченные, ни удары у сетки, не было и стабильности в игре с задней линии. Лишь в конце сета Николай сумел размочить счёт, а затем появилась небольшая надежда на более удачную игру во второй партии – Давыденко заработал двойной брейк-пойнт, правда, не сумел его реализовать.

Однако серьёзных перемен второй сет не принёс. Россиянин заиграл чуть увереннее, но всё равно явно уступал сопернику по качеству представляемого тенниса. Джокович быстро сделал брейк, и в дальнейшем он был ближе к второму брейку, чем Николай к возврату проигранной подачи. Чуть ли не в каждом гейме Давыденко был вынужден отыгрывать брейк-пойнты, но не сдавался и боролся за каждый мяч. В итоге он был вознаграждён – отыграв двойной матчбол в девятом гейме, затем Николай зацепился за подачу Новака на матч, здорово разыграл пару очков, а на втором брейк-пойнте серб сделал двойную. К сожалению, перелома в ход игры это не принесло – Джокович тут же сделал ещё один брейк и со второй попытки выиграл подачу на матч, причём под ноль.

Серб на радостях раздал зрителям всё, что мог, включая майку и пару ракеток. Не забыл он и поздравить с отличным выступлением соперника, а также поблагодарить публику: "Поздравляю Николая с прекрасно проведённой неделей, он здорово играл. Он в топ-5 уже четвёртый год подряд – это отличный результат. Также мне очень понравилась китайская публика. Никогда ещё не встречал нигде такого отношения к себе: на улице, возле отеля, такого ещё не было!"

После блестящей победы на Masters Cup Новак максимально приблизился в рейтинге к Роджеру Федереру – от швейцарца он отстаёт теперь лишь на пару очков. И это обстоятельство гарантирует нам сумасшедшую интригу с первых же матчей сезона-2009, ещё до Australian Open.

А в парном финале разыгрывался не только титул итогового турнира года, но и первая строчка рейтинга. Если бы Боб и Майк Брайаны не проиграли один из матчей в подгруппе – а уступили они в ничего не решавшем матче Джеффу Кётце и Уэсли Муди, – то гарантировали бы себе первое место по итогам года, выйдя в финал. А благодаря поражению американских близнецов и трём собственным победам в Золотой группе, Даниэль Нестор и Ненад Зимонжич получили возможность стать лучшей парой мира.

В первом сете шла равная борьба, соперники обменялись проигранными подачами, но преимущество канадца и серба на тай-брейке было серьёзным – 7:3. Во второй же партии Даниэль и Ненад прибавили и дважды взяли подачу близнецов, явно не показавших в этом финале своей лучшей игры. Таким образом, впервые за четыре последних года Брайаны не сумели завершить год на первой строчке. На награждении Нестору и Зимонжичу, помимо традиционных призов за победу на Masters Cup, были вручены награды с цифрой "один". Если Ненад до того ни разу не поднимался на первую строчку даже по ходу сезона, то Даниэль в паре с Марком Ноулсом дважды завершал год первым – в 2002 и 2004 годах.

На этом сезон фактически завершён. Осталось провести лишь финальный матч Кубка Дэвиса между Аргентиной и Испанией, который после вынужденного отказа Рафаэля Надаля практически потерял интригу.

Система Orphus

Комментарии