05 декабря, понедельник Время на сервере 23:34
Теннис: Все новости

Всё дело в кольцах

17 ноября 2008, 07:56 | Автор: Даниил Сальников | Источник: "Чемпионат.ру"
Всё дело в кольцах
Сезон в женском теннисе завершён, спортсменки отправились в непродолжительный отпуск, а "Чемпионат.ру" задался вопросом - что же явилось главным событием года в женском теннисе. Ответить помогли наши верные читатели.

Прежде чем подвести итоги, отметим, что сезон-2008 в женском теннисе получился уникальным. В концовке за звание первой ракетки мира претендовало сразу пять спортсменок, среди которых было две россиянки. И это звание в итоге досталось Елене Янкович из Сербии, которая не то что в сезоне, но и вообще никогда в карьере не выигрывала турнир "Большого шлема", что тоже довольно необычно.

Причина такого количества претенденток кроется, по признанию многих экспертов, в том, что уход из большого тенниса Жюстин Энен получился "неподготовленным". Преследовательницы её ещё не так сильно подпирали. Да, были разовые "пощипывания и покусывания", но это всё выглядело далеко не системно. В связи с этим отправка бельгийки на пенсию в полном расцвете сил стала сюрпризом, даже точнее - шоком. В том числе и для конкуренток. Ведь освободившийся трон мало того, что нужно было попытаться занять, его ещё надо научиться защищать. Для этого необходимо быть подготовленной. В женском теннисе пока такой не нашлось.

Кстати, сам факт ухода Жюстин Энен 20 процентов опрошенных посетителей интернет-портала "Чемпионат.ру" и признали главным событием сезона. Это второй по популярности ответ после российского пьедестала на Олимпиаде в Пекине (71%).

Когда россиянки стояли на пьедестале, это было красиво и приятно, но осознание значимости события пришло позже. Всё-таки выигрывают Олимпиаду единицы, и по большому счёту жизнь атлета в спорте такая короткая, что её может "хватить" лишь на один турнир четырёхлетия. И то, что звёзды так сошлись, что все три теннисистки - Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарёва, стоявшие на пьедестале, представляли одну страну, вряд ли такое можно будет когда-то повторить.

Не так уж удивительно, что в другом опросе - по поводу лучшей теннисистки России - первых три места заняла именно тройка олимпийских медалисток. Именно Елена, Динара и Вера добились самых значимых побед в сезоне помимо пекинского пьедестала. Конкуренцию им могла составить разве что Мария Шарапова, выигравшая в январе Australian Open. Она даже вышла на какое-то время на первое место рейтинга и могла бы там задержаться надолго, если бы не травма плеча, вынудившая её уйти на больничный до конца сезона ещё до начала Олимпиады. Кстати, её место в сетке и досталось Вере Звонарёвой.

Именно в финале Australian Open Шарапова обыграл Ану Иванович, для которой этот сезон стал лучшим в карьере. Следом за успешным выступлением в Мельбурне сербка выиграла "Ролан Гаррос" и стала первой ракеткой мира. Но затем её результаты сошли на нет, а затем она и вовсе из-за травмы выбыла из числа претенденток на первенство в рейтинге.

Другое дело - нестареющая семейка Уильямс. Каждая из сестёр, помимо олимпийского золота, в паре сумела выиграть по одному турниру "Большого шлема": Серена - US Open, а Винус - Уимблдон и, помимо этого, итоговый турнир года в Дохе. Жаль, что сёстры не так часто объединяются. Такой грозный дуэт вполне мог бы побороться за Кубок Федерации. Или, по крайней мере, составить достойную конкуренцию непобедимой в последнее время сборной России. В этом году у подопечных Зины Гаррисон был шанс пройти в решающий матч, но сёстры не приехали в Москву. Россиянки без особых проблем прошли юную американскую команду в полуфинале, а затем легко одолели испанок и завоевали четвёртый трофей за последние пять лет.

У теннисисток осталось всего чуть больше месяца для подготовки к новому сезону. Он обещает быть очень непростым как для элиты, так и для новичков. Прежде всего потому, что WTA поменяла график и структуру проведения турниров. Как это отразится на здоровье, рейтинге, мотивации девушек, никто не знает. Но в любом случае, уже с первых дней нового 2009 года болельщиков, безусловно, ждёт много интересного, неожиданного и, возможно, сенсационнного. Поэтому давайте сейчас немного передохнём, чтобы потом вновь окунуться в этот непредсказуемый мир женского тенниса.

Система Orphus

Комментарии