05 декабря, понедельник Время на сервере 15:37
Теннис: Все новости

Каливод: Джоковича надо уметь сломать

16 ноября 2008, 11:15 | Автор: Александр Ермошин | Источник: Чемпионат.ру
Каливод: Джоковича надо уметь сломать
Обыграв Энди Маррея в двух сетах, Николай Давыденко впервые в карьере вышел в финал итогового турнира АТР, где сыграет с Новаком Джоковичем. Заслуженный тренер России, главный тренер юношеских сборных Александр Каливод прокомментировал успех россиянина, оценил шансы соперников в решающем противостоянии и рассказал, что может дать Давыденко победа в Шанхае.

— Обыграв Энди Маррея, Николай Давыденко вышел в финал итогового турнира ATP в Шанхае. Как следует расценивать этот результат – как необычное достижение или вполне ожидаемый успех?
— Это не сенсация, но и не традиционная закономерность. Это нормальный соревновательный процесс, когда один из теннисистов первой десятки, находящийся в лучшей форме, подбирает интересную тактику игры против конкретного соперника, и добивается успеха.

— А вообще счёт полуфинала Давыденко - Маррей - 7:5, 6:2 отражает реальное соотношение сил на корте?
— Маррей, как правило, выступает вторым номером. Отдаёт инициативу в розыгрыше и ставит плотную защиту, играя глубоко на задней линии – "пожалуйста, атакуй!". Но можно сделать три, пять, шесть ударов, однако ничего не получится. Рано или поздно решишь: "Дай-ка я пойду к сетке". А Маррей этого как раз и ждёт – у него отлично развито оперативное мышление, чтобы ответить сопернику на быстрый выпад. Маррей изматывает, и психологически заставляет соперника дрожать, впадать в такое состояние, когда ничего не получается. Умение настроиться на то, что на другой стороне корта – стена, и стена активная, способная огрызнуться в любой момент, и помогло Давыденко. Он выбрал абсолютно грамотную тактику.

— За счёт чего в конце года Давыденко заметно прибавил? Как думаете, что послужило толчком к улучшению игры Николая? Быть может, избавление от обвинения со стороны ATP в якобы договорном матче?
— По-моему, Давыденко на всё это особенного внимания не обращает. В жизни случаются и куда более важные события. Правда, ATP раздула кадило, а перед Николаем не извинилась. Но ничего страшного. Давыденко обладает колоссальным опытом, и умеет подойти к турниру предельно собранным. Николай, наверное, единственный, кто так долго работает с одним и тем же тренером, а это очень важный фактор. Как и в любой человеческой деятельности, все усилия, которые прикладывались на протяжении долгих лет, в конечном счёте, оправдываются. Кто-то корпит над математическими формулами, у кого-то не складывается партитура или не пишется картина. В случае с Давыденко всё сработало, ведь они с Эдиком (Эдуард Давыденко, брат и тренер Николая — прим. "Чемпионат.ру") понимают друг друга с полуслова. У Энди Маррея, например, тренер сменился совсем недавно. Жиль Симон. Это вообще неизвестная личность. Цонга тоже ещё относительно сырой – с первого захода на таком соревновании ни один теннисист не выстрелит.

Пускай это будет грубоватым сравнением, но если какая-нибудь танцевальная пара приезжает на чемпионат Европы (не мира!), сначала она занимает, как правило, четырнадцатое или шестнадцатое место. Только через пару лет судьи отправляют её в десяточку. Но это, повторюсь, поверхностное сравнение. Попасть сходу в восьмёрку по силам только разве что Звонарёвой, которая со второй попытки вышла в финал. Но у женщин подобное практикуется, потому что там другая психика и другая степень конкуренции. Капризов больше, я бы так сказал.

— Вы косвенно сказали, что Симон не слишком хорош, назвав его "неизвестной личностью". С чем же тогда связаны его успехи? Француз дошёл до полуфинала! Ему везёт, или он всё-таки сильный теннисист?
— Не думаю, что он сильный. "Вторая десятка" просто немного подсела в своих амбициях. Почему, скажите, Симон, а не Иван Любичич, хотя в последние годы хорват был на слуху, и добивался высоких достижений? Почему не Джеймс Блэйк? Почему не Гонсалес? Просто всем им в конце года пришлось убавить свои амбиции, поняв безысходность. У них не сложились предтурниры, которые проходили в начале-середине октября, вот и опустились руки. А у Симона, наоборот, как говорят в одной знакомой нам настольной игре, пошла масть. Вот он и добрался до полуфинала, что стало вполне закономерным стечением обстоятельств. В течение сезона тройка Надаль – Федерер – Джокович была в отрыве, и все ожидали, что именно они разделят между собой титулы. Затем шла семёрка теннисистов примерно одинакового уровня. А за ними, в двадцатке и тридцатке – страшная конкуренция… Которую и преодолел Симон, вступив на последнюю ступеньку уходящего поезда.

— Тогда кого ещё вы можете выделить на турнире помимо Давыденко?
— Я бы выделил, но с точки зрения неудачника. Здесь первое место занимает Роджер Федерер. Он самый титулованый теннисист из всех действующих спортсменов – выиграл уже всё, что можно, и что нельзя. Но на итоговом турнире в Шанхае он потерпел неудачу – опять же, незакономерную и несенсационную – не сложилось в поединке с Жилем Симоном.

Вообще все ждали финальный матч Джокович – Федерер. Впрочем, многие специалисты, с которыми мне довелось общаться, всё же надеялись, что Давыденко доберётся до финала. Правда, эксперты говорили об этом осторожно, под девизом "может быть".

— В 1997-м году Евгений Кафельников добрался до финала итогового турнира, но проиграл. Давыденко стал вторым россиянином, который сразиться в решающем матче. Как думаете, Николаю по силам обыграть Джоковича? У кого в этом противостоянии больше шансов?
— Думаю, больше шансов у Николая. Время летит, а Джокович – не железный. Но его надо уметь сломать – что это такое, профессионалы меня поймут. У Николая есть все основания к этому. Конечно, не берусь загадывать, как всё сложится, но очень хочу, чтобы мужской российский теннис в лице Давыденко наконец-то завоевал ту самую необходимую позицию, которой нам не хватает.

— Что может дать Давыденко победа в Шанхае? Перед Николаем откроются новые перспективы?
— Перспективы? Это да… С "меркантильной" точки зрения – новые контракты, бонусы от уже существующих спонсоров и дополнительное внимание со стороны новых инвесторов. А по большому счёту, победа в Шанхае – это статус и престиж, ведь Давыденко может стать первым теннисистом на итоговом турнире года. Но, с другой стороны, успех может вскружить голову: "Я добился в этом теннисе всего! Хватит с меня, я пошёл на покой"... Только бы этого не случилось! По-моему, ещё рановато.

Система Orphus

Комментарии