-125, ,
23 апреля, воскресенье Время на сервере 22:54
Теннис: Все новости

Давыденко обидел малыша

14 ноября 2008, 10:40 | Автор: Н.Мысин | Источник: Советский спорт
Давыденко обидел малыша
Россиянин Николай Давыденко второй раз в карьере пробился в плей-офф Итогового чемпионата АТП. Вчера россиянин (пятая ракетка мира) в двух сетах легко взял верх над 20-летним аргентинцем Хуаном-Мартином Дель Потро – открытием этого сезона. Соперник россиянина по полуфиналу станет известен сегодня, после заключительных матчей группового этапа Мюррэй – Федерер и Симон – Степанек.

Когда два месяца назад в Буэнос-Айересе Хуан-Мартин Дель Потро легко, в трех сетах, обыграл Николая Давыденко во втором матче полуфинала Кубка Дэвиса Аргентина – Россия, болельщики в нашей стране здорово удивились – а что это за парень такой двухметровый неожиданно вырос на теннисном небосклоне? А когда два дня спустя он разбил последнюю надежду наших болельщиков увидеть российскую команду в финале турнира, одолев еще и Игоря Андреева, интерес усилился…

Дель Потро – сплошное противоречие. Аргентинец, не любящий играть на грунте. Вчерашний юниор (20 лет ему исполнилось 23 сентября), поражающий зрелостью мышления. Гигант, порхающий по корту как бабочка и жалящий соперников точными техничными ударами. Двухметровый парень, который почти не ходит к сетке и подает слегка за 200 км/ч. Даже прозвище Хуана-Мартина забавно – аргентинцы зовут своего нового кумира просто и ласково – Дельпо. По-испански – малыш.

Возможно, за этим малышом — будущее большого тенниса. А вот настоящее… Настоящее пока за Давыденко.

ОПЫТ ПРОТИВ МОЛОДОСТИ
Все-таки опыт игроков на Итоговом чемпионате АТП играет значительную роль. В этом году в Шанхае собралась сплошь золотая молодежь – не считая 28-летних Федерера и Давыденко, снявшегося Роддика и заменившего его по счастливой для себя случайности Степанека (29-ю ракетку мира вот уж никак не ожидалось увидеть на турнире восьми сильнейших теннисистов планеты), всем остальным участникам по 23 года и меньше. Но одно дело – Джокович или Мюррэй, уже давно и прочно освоившиеся в элите, и совсем другое – Тсонга, Симон и Дель Потро, выстрелившие только в этом году.

Невооруженным взглядом было видно, как подводит эту троицу излишнее волнение в Шанхае. И насколько здорово они могут играть, когда нервы уже не мешают, что показал вчера Тсонга. Финалист Открытого чемпионата Австралии этого года уже лишился шансов на выход в полуфинал, но свой последний на турнире матч против Джоковича провел на фантастическом уровне, побив Новака в трех сетах!

У Дельпо была совсем другая ситуация. Малыш в случае победы над Давыденко оказывался в плей-офф. И мысли о возможном успехе сослужили ему дурную службу.

Россиянин же на этом турнире, напротив, производит впечатление самого спокойного человека. Лишь раз забившие до отказа трибуны дворца «Ки Джонг» зрители видели Николая взволнованным – в самом конце его драматичного матча с Джоковичем, когда собственные глупые ошибки в предпоследнем гейме стоили Давыденко победы. Ни до, ни после эмоций на лице пятой ракетки мира во время матча не наблюдалось. Вчера на корте от него просто веяло холодом – настолько сосредоточенным и сконцентрированным Николай вышел на свой заключительный поединок группового раунда.

НЕ ПЛАЧЬ, ДЖУЛЬЕТТА
Пока Эдуард Давыденко с сыном Филиппом и женой младшего брата Ириной с беззаботными улыбками наблюдают за поединком Николая и Дель Потро, младшая сестра аргентинца с чудесным именем Джульетта закрывает глаза руками. Ах, не идет игра у ее брата…

У Хуана-Мартина не только подача не получается — у него и скорость, и точность пропала. Уже в начале первого сета он позволяет россиянину сделать брейк – Николай впереди 4:1. Правда, один курьезный розыгрыш (после мощной подачи Давыденко Дель Потро с трудом отбивает мяч, и тот, поднявшись под купол дворца, пикирует прямо в трос сетки, соскользнув на сторону Николая) позволяет ему чуть сократить отставание – 3:4. Но россиянин собранно проводит остаток сета, превосходя соперника в быстрых розыгрышах и загоняв долговязого аргентинца на задней линии – 6:3.

— Если бы я не стал теннисистом, пошел бы учиться на архитектора, — признался как-то Дельпо, дав повод разглядеть в себе многостороннюю личность. Но построить свою победу в поединке с Давыденко Хуану-Мартину не удается. Чертит, чертит что-то… Да только линии под нужным углом не сходятся: мяч летит либо в сетку, либо в аут. Вот и остается аргентинцу то и дело «работать ластиком», пытаясь исправить ошибки и действовать предельно аккуратно.

А снизить темп в матче с Давыденко значит обречь себя на поражение. Николай не прощает простых ударов соперника, и во втором сете его преимущество становится подавляющим.

Система Orphus

Комментарии