10 декабря, суббота Время на сервере 13:50
Теннис: Все новости

Давыденко попал в квартет сильнейших

14 ноября 2008, 10:27 | Автор: Артём Тайманов | Источник: "Чемпионат.ру"
Давыденко попал в квартет сильнейших
Матч между Николаем Давыденко и Хуаном-Мартином дель Потро можно было назвать четвертьфинальным, потому что его победитель занимал второе место в Золотой группе и выходил в полуфинал. Обогнать Новака Джоковича никто из них уже не мог, так как оба уступили сербу в личной встрече.

Игра началась в равной борьбе. Оба теннисиста были нацелены на брейк. Брейк-пойнт первым заработал аргентинец, но чужую подачу первым взял Николай. Впрочем, после неудачно проведённого россиянином седьмого гейма, в котором ему немного не везло, счёт практически сравнялся. Но полного равенства Хуан-Мартин всё-таки не добился – Давыденко тут же прибавил и сделал второй брейк, после чего уверенно подал на сет.

Вторая же партия стала театром одного актёра. Нечто подобное случилось с дель Потро в Париже – там, проиграв Давиду Налбандяну первый сет со счётом 4:6, во втором он опустил руки и получил "баранку". Возможно, это объясняется накопившейся за вторую половину сезона усталостью – ведь это был 44-й матч Хуана-Мартина за четыре месяца. Ранее он никогда не играл так много, да и соперники сейчас были очень серьёзные. Так или иначе, взяв первый гейм, аргентинец проиграл пять подряд, да и шестой, скорее, Николай подарил за ненадобностью, чем его взял дель Потро. А подал на матч россиянин легко и уверенно – не отдав ни одного очка.

Николай превзошёл своего оппонента практически по всем показателям – он был активнее, играл точнее, и, что было самым неожиданным, лучше подавал, хотя уступает в росте более 20 сантиметров (177 см против 198 см). Хуан-Мартин же, легко переигравший Давыденко на аргентинском грунте в полуфинале Кубка Дэвиса, на харде не смог подобрать ключей к его игре.

Николай так оценил свой успех: "Сегодня был мой последний шанс попасть в полуфинал. Думаю, против Маррея у меня неплохие шансы, а против Федерера… Я не знаю. Федерер сейчас каждый день демонстрирует разный уровень тенниса. Думаю, что свой лучший теннис я показал в Майами. Сегодня мы играли не так быстро, и мне показалось, что дель Потро нервничал. Во втором сете он допускал много ошибок, а я играл всё лучше и лучше".

Ещё одна игра дня – Новака Джоковича и Жо-Вилфрида Цонги – как уже упоминалось, ничего не решала: Новак обеспечил себе первое место, а Жо-Вилфрид – последнее. Однако определённая мотивация у теннисистов имелась – во-первых, за победу в каждом матче на групповом этапе в рейтинг добавляется 100 очков, во-вторых, выдаются призовые в размере 100 тысяч долларов. Кроме того, Новак уступал по личным встречам (1:2) и наверняка не хотел проигрывать французу третий матч подряд.

Первый сет сложился для серба очень легко – Жо-Вилфрид сыпал ошибками, а Новак, напротив, демонстрировал хороший уровень игры. Дело медленно, но верно продвигалось к уверенной победе Джоковича в партии, которая и была зафиксирована – 6:1. Однако второй сет ознаменовался серьёзными переменами. Цонга вошёл в игру, начал действовать активнее и точнее. Серб поначалу тягался с соперником на равных, но в последний момент всё-таки дрогнул под напором француза, проиграв подачу при счёте 5:6. Спад в игре Новака продолжился и в начале решающей партии, что позволило Жо-Вилфриду сразу повести с брейком. Попытка Джоковича завязать борьбу в середине сета успеха не принесла, и итог оказался зеркален первой партии – 6:1 в пользу Цонги.

Жо после матча предположил, что Новаку не хватило мотивации: "Я думаю, что он играл лучше меня в двух первых сетах, но второй достался мне. Может быть, ему было сложно сохранять концентрацию, потому что он уже прошёл дальше и думал о следующем матче".

Новак же расстраиваться не стал: "Я доволен, поскольку вышел в полуфинал, что и было главной целью. Я хотел выиграть сегодня, но он играл хорошо, особенно в третьем сете. А я допустил слишком много невынужденных ошибок".

Соперники Новака и Николая по полуфиналу определятся в пятницу, когда пройдут последние матчи Красной группы – Радек Штепанек против Жиля Симона и Роджер Федерер против Энди Маррея. Шотландец уже обеспечил себе выход в плей-офф, но наверняка поборется за третью победу и первое место в группе, а Роджеру и Жилю в заочном противостоянии предстоит выяснить, кто из них больше достоин полуфинала.

В парном турнире полуфиналистами из Красной группы стали братья Брайан, а также Пабло Куэвас и Луис Орна. Братья, как и Новак Джокович, в четверг потерпели поражение, но заняли первое место, а Орна и Куэвас с Бхупати и Ноулсом, как и Давыденко с Дель Потро, в очной встрече определяли второго полуфиналиста. Сильнее оказались чемпионы "Ролан Гаррос".

Система Orphus

Комментарии