07 декабря, среда Время на сервере 11:44
Теннис: Все новости

Давыденко в полуфинале мастеров

14 ноября 2008, 09:24 | Автор: Дмитрий Тихонов | Источник: "Газета.Ru"
Давыденко в полуфинале мастеров
Николай Давыденко обыграл аргентинца Хуана Мартина Дель Потро и вышел в полуфинал итогового турнира ATP в Шанхае. Досрочно вышедший из «Золотой» группы Новак Джокович проиграл французу Жо-Вильфреду Тсонга.

В пятый день итогового турнира Tennis Masters Cup-2008 на кортах шанхайского Qi Zhong Stadium закончились соревнования в «Золотой» группе. В главном матче пятого игрового дня встречались пятая и восьмая ракетки мира – россиянин Николай Давыденко и аргентинец Хуан Мартин Дель Потро. На карьерном пути дорожки этих спортсменов пересекались дважды – пока ничья 1:1. В прошлом сезоне на парижском турнире победил Давыденко – 7:6(3), 6:1, а в сентябре текущего года в полуфинале Кубка Дэвиса Аргентина – Россия (3–2) Дель Потро взял реванш – 6:1, 6:4, 6:2.

Именно в этом матче решалось, кто выйдет из группы: в полуфинал проходил победитель этой встречи.

Ранее место в 1/2 финала себе обеспечил ещё один участник «Золотой» группы, Новак Джокович.

Теннисисты начали стандартно, как и должны были это сделать: каждый взял по гейму на своей подаче, а вот в третьем гейме, при счёте 2:1 в пользу Давыденко, на подаче аргентинца завязалась борьба на «больше/меньше», которую в итоге выиграл Коля и, сделав брейк, увеличил своё преимущество – 3:1. Постепенно Дель Потро наладил свою игру и в седьмом гейме при счёте 4:2 в пользу россиянина вернул Коле брейк – 3:4.

Но Давыденко совсем не хотел затягивать и отдавать «свою» партию, уже на следующей подаче соперника сделал ещё один брейк – и вышел подавать на сет.

Хуан Мартин по-молодецки – а он самый юный из участников итогового турнира – расстроился и оказать сопротивление противнику не смог. Со счётом 6:3 первая партия осталась за Давыденко.

Во втором сете настроение аргентинца не изменилось, а игра ещё больше разладилась. Он, конечно, пытался взбодрить себя традиционным «Come on!», но и это ему не помогло. Дель Потро взял ещё лишь один гейм и проиграл с общим счётом 3:6, 2:6.

Николай Давыденко вышел в полуфинал итогового турнира и теперь вместе с Джоковичем ждёт завершения пятничных встреч «Золотой» группы.

Первыми в четверг играли третья ракетка мира серб Новак Джокович, благодаря двум победам досрочно обеспечивший себе выход в полуфинал, и седьмая ракетка мира француз Жо-Вильфред Тсонга, досрочно шансы на выход дальше потерявший. Так что, кроме призовых, теннисисты сражались, прежде всего, за свой престиж.

Джокович перед матчем заявил, что просто хочет хорошо сыграть на этом турнире, включая ничего не решающий матч против Тсонга, ведь в прошлом году Новак выступил очень неудачно, проиграв все три матча.

Теперь он должен реабилитироваться перед самим собой.

Тсонга начал плохо. Много ошибался, в основном попадая в сетку. Джокович же, взяв свою подачу, уже в следующем гейме сделал брейк и довольно легко повёл со счётом 2:0. Затем возникли небольшие проблемы на своей подаче, отыгранный брейкпоинт и всё-таки 3:0. Француз взял лишь четвёртый гейм и после своей подачи сократил отставание до 1:3. Далее – 4:1 в пользу Джоковича после своей подачи, второй брейк, и уже после седьмого гейма стартовая партия за сербом – 6:1 всего за 25 минут.

Во втором сете Тсонга перестал допускать совсем уж грубые ошибке первого сета и явно усилил свою игру. Пошла очень упорная игра очко в очко – оба теннисиста брали свои подачи, и опасность баланса возникала редко.

Частенько в этом бесполезном матче теннисисты показывали действительно красивую игру, достойную первой десятки мирового рейтинга.

В 11-м гейме, при счёте 6:5 в пользу француза, у Новака возникли проблемы – 0:30 на его подаче. Серб сделал паузу, послушал, как его поддерживает местная публика, сбил темп соперника, затем сравнял счёт и… Тсонга заработал брейкпоинт и сетбол. Вновь Джокович притормозил, но… второй сет всё же проиграл. 1–1 по сетам.

Решающую партию француз начал гораздо активнее и, сделав брейк, сразу повёл 3:0. С превеликим трудом Джокович выиграл следующую свою подачу – 1:3. Но это сербу не помогло. Тсонга уже поймал кураж и победу не упустил – 6:1 в третьем сете.

Система Orphus

Комментарии