03 декабря, суббота Время на сервере 22:48
Теннис: Все новости

Федерер сохранил шансы на выход в полуфинал

13 ноября 2008, 11:03 | Автор: Илья Рывлин | Источник: "Чемпионат.ру"
Федерер сохранил шансы на выход в полуфинал
В среду на итоговом турнире года в Шанхае в рамках Красной группы прошли встречи второго тура, которые определили ещё одного полуфиналиста.

Во второй раз за время турнира на корт вышли три теннисиста, а чех Радек Штепанек появился впервые: он дебютировал на "Мастерс Кап" из-за отказа американца Энди Роддика. Напомним, что в понедельник Роддик уступил своему тёзке из Шотландии Маррею. Ну а на следующий день американца ждала другая неприятность. "Я получил повреждение голеностопа во время разминки на тренировке. Мне стало трудно останавливаться и резко стартовать", — объяснил Энди свой отказ от дальнейшего выступления на турнире.

Кстати, американец не в первый раз снимается с итогового соревнования. Три года назад он и Рафаэль Надаль из-за травм не поехали в Шанхай, а Андре Агасси уже по ходу турнира был вынужден отказаться от участия. Тогда их заменили теннисисты, которые стояли на границе первого и второго десятков. На сей раз первым запасным оказался Радек Штепанек, который закончил год 26-м. Между прочим, только за участие он получит $ 50 тыс. А за каждую победу на групповом этапе платят ещё по $ 100 тыс.

Начинали же день те, кто и должен был – Энди Маррей и Жиль Симон. Эти теннисисты выиграли в первом туре, так что победитель почти гарантировал себе выход в полуфинал. Матч начался очень вяло. Публика после ралли в 20-30 ударов начинала подгонять теннисистов. Первым понял этот призыв шотландец, который стал играть активнее и быстрее. При счёте 4:0 и 15:40 на подаче француза Маррей едва не исполнил красивейшую свечу, но мяч опустился в аут. Казалось, что эту ошибку никто и не вспомнит, но в этот момент Симон наконец сделал первый "виннерс" и побежал догонять соперника. Уже он стал выжидать момент в длительных перекидках и находить возможность для кинжального удара. Всё это вкупе с блестящим приёмом позволило практически догнать британца, однако с огромными усилиями Энди оставил партию за собой — 6:4.

Во втором сете вновь шотландец сумел оторваться на два брейка, только на сей раз это выбивалось из уже изменённого рисунка встречи. Француз наладил игру, сократил ошибки и, главное, начал сам выигрывать мячи. Однако, упустив брейк-поинт, Симон занервничал, стал спешить и ошибаться, что моментально отразилось на счёте. Негодование француза было понятно — он доходил до решающих мячей в геймах, но из 8 брейк-поинтов за весь поединок сумел реализовать лишь один. Маррей, который и сам не прочь покричать и поругаться, выглядел не по годам мудро: он собирался и показывал свой лучший теннис именно тогда, когда нужно. В итоге за полтора часа шотландец оформил себе выход в полуфинал — 6:4, 6:2. "Второй сет дался легче, потому что в его начале Симон стал ошибаться. Я это сразу же сумел обратить в свою пользу", — заявил после игры Маррей. Теоретически три теннисиста могут набрать в группе по две победы, но при любых раскладах британец займёт как минимум второе место по дополнительным показателям.

Биться за оставшуюся путёвку вышли Роджер Федерер и Радек Штепанек. Четырёхкратному чемпиону "Мастерс Кап" с точки зрения плана на игру пришлось внести коррективы, потому что теперь ему стоило опасаться не убийственных подач Роддика, а уверенной игры с лёта Штепанека. Мудрый швейцарец выбрал для себя в стартовом гейме приём. Дебютант чемпионата, который не успел привыкнуть к мячу и покрытию, сразу отдал свой гейм. Впрочем, после короткой адаптации Радек вернул брейк. Скованный на первых минутах чех стал удачно ходить к сетке, а также использовать преимущество подачи. Никакого оружия против напористого стиля соперника вторая ракетка мира найти не мог. Однако на тай-брейке швейцарец сразу оторвался в счёте, завершив партию первым в матче укороченным.

В рисунке игры во втором сете ничего не поменялось. Вряд ли можно было предположить, что опытный чех после проигрыша партии начнёт "сыпаться". Он продолжал брать свои очки за счёт подачи и выходов вперёд, а Федерер помогал обильными ошибками справа и слева. Лишь изредка в отдельных ударах можно было разглядеть привычного Роджера, а на протяжении большей части матча этот блеск скрывался под слоем неточностей. Озарение пришло, казалось бы, в самый нужный момент. Однако подтвердить брейк, который позволил подавать на матч, Федерер не смог. Штепанек, уже абсолютно переставший тушеваться как в теннисном, так и в человеческом плане, вовсю стал учить китайскую публику танцам на одной ноге. Впрочем, радость была недолгой: худший в матче гейм Штепанека был завершён двойной ошибкой — 4:6.

Федерер может быть удовлетворён лишь самим фактом победы, но никак не качеством игры. В заключительный день швейцарцу нужно побеждать Маррея или надеяться, что Симон не выиграет у Штепанека.

Система Orphus

Комментарии