04 декабря, воскресенье Время на сервере 05:04
Теннис: Все новости

Ольховский: состав сборной будет очень сильным

13 ноября 2008, 11:00 | Автор: Лев Савари | Источник: "Чемпионат.ру"
Ольховский: состав сборной будет очень сильным
Заслуженный мастер спорта, победитель двух турниров "Большого шлема" в миксте, двух турниров ATP в одиночке, 20 турниров ATP в паре, участник Олимпийских игр 1988 и 1996 годов, а ныне тренер российской команды Андрей Ольховский только что вернулся из Дохи с женского итогового турнира года – Sony Ericsson Championships и по горячим следам поделился своими впечатлениями с корреспондентом "Чемпионат.ру".

— Подведите итоги турнира в Дохе. Что понравилось, что нет?
— А что тут говорить. Лучше всех сыграла, на мой взгляд, Вера Звонарёва, продемонстрировавшая великолепный зрелый теннис. Могла победить она и в финале, жаль, что ей немного не хватило.

— А в чём причина такого взлёта Веры?
— Скорее всего, она психологически стала более подготовленной. Почему именно в плане психологии? Потому что по игре она уже была готова к этому уровню, но психологически у неё были какие-то срывы. А на неофициальном чемпионате мира она показала себя с лучшей стороны.

- Как Вера пережила поражение в финале?
— Если бы вы меня спросили, как она пережила поражение в первом круге, это одно, а в финале поражение… обидно, наверное, ей было, но само попадание – уже достижение.

— Просто известно, что Звонарёва воспринимает всё близко к сердцу…
— Я думаю, что все воспринимают всё близко к сердцу, переживают, выплёскивают эмоции, правда, каждый делает это по-своему. Кто-то показывает, кто-то нет, а переживают абсолютно все спортсмены, абсолютно точно.

— Многие теннисистки жаловались, что играть под открытым небом в Дохе достаточно сложно. Иванович об этом неоднократно заявляла. Так ли это на самом деле?
— Три четверти турниров, а на следующий год чуть ли не все большие турниры в женском календаре будут проходить на открытом воздухе, поэтому говорить, что в этом есть что-то необычное, было бы некорректно. Я думаю, это просто эмоции, потому что теннисистки большую часть матчей проводят на улице.

— Как оцениваете выступление остальных россиянок?
— Я считаю, что Дементьева сыграла довольно хорошо. Конечно, могла и лучше выступить, но и группа у неё была достаточно сильная – сёстры Уильямс и Динара Сафина. Во встрече с Винус она вела 2:0 в решающей партии, против Звонарёвой вела в полуфинале 4:1 в первом сете, у неё даже был сетбол, она второй сет выиграла, то есть всё могло случиться иначе, и, наверное, Дементьева могла выступить лучше, но, скажем так, не сложилось. Наверное, было очень много желания… Сафина… Что я могу о ней сказать? Про группу я уже всё сказал, да и не бывает на турнирах такого уровня простых соперниц. Ей было достаточно тяжело выйти в полуфинал, может быть, перегорела, было много желания, и это сказалось на её игре, а может быть, пик формы прошёл – сложно сказать. У Светы Кузнецовой не пошла игра вообще, какой-то спад явно был, и, к сожалению, она из него не вышла. Света очень хорошо выглядела осенью, сыграла в финалах нескольких турниров. Даже поехала заранее, по-моему, в Доху, но, к сожалению, у неё не получилось. Во всех компонентах игры она уступала своим соперницам. Надя Петрова сыграла один матч. Она, наверное, уже не рассчитывала вообще сыграть, но вышла и сыграла матч. Сыграла на своём уровне, показала себя с хорошей стороны.

— Какие матчи по содержанию игры и накалу на турнире вам понравились больше всего?
— Много хороших матчей было. Я бы выделил следующие: Елена Янкович — Вера Звонарёва, Елена Дементьева — Винус Уильямс, полуфинал Дементьева — Звонарёва и, конечно, финал Звонарёва — Уильямс. Очень красивые матчи. А вообще, я считаю, что все матчи были интересными.

— С девушками не беседовали о привлечении в сборную России в следующем году?
— Конечно, беседовали. Все девушки готовы выступать за свою страну. Однозначно могу сказать, что состав команды будет сильный, особенно на первый матч Кубка Федерации. Думаю, более детально кандидатуры будем рассматривать в начале следующего года.

— С составом всё ясно. А поделитесь информацией, кто согласился выступать.
— Конкретно мне сейчас сложно говорить. Во-первых, ещё довольно много времени перед первым матчем, а во-вторых, у нас есть капитан команды – Шамиль Анвярович Тарпищев, который и решит, кто будет играть, а кто нет.

— Елена Веснина в последнее время выступает не очень удачно. Это скажется на её приглашении в сборную?
— Веснина - один из постоянных членов команды в последнее время. Да и выступает она в основном на Кубке Федерации в паре. Опять же не могу ответить на этот вопрос прямо. Пригласят или не пригласят, будет решаться не сейчас, поэтому давайте дождёмся следующего года.

— Глава WTA Ларри Скотт в Дохе обсуждал с ведущими теннисистками новый календарь организации. Не знаете, о чём они беседовали и остались ли удовлетворены девушки последними изменениями?
— Я думаю, что календарь уже утверждён, поэтому возмущаться, конечно, можно, но изменений внесено не будет. Насколько я слышал, с Кубком Кремля могут поступить не очень красиво. Но всех деталей я не знаю, поэтому комментировать мне сложно.

— Сами как относитесь к этим изменениям? Это на самом деле пойдёт на пользу только ведущим игрокам или всё-таки всем теннисистам будет значительно легче в турнирах?
— Я не думаю, что всем теннисистам, если думать обо всех теннисистах, то многие… (пауза), многие вообще думают, что два месяца - это много для отдыха. Кто-то привык играть большее количество турниров. Ведущих теннисистов, которые почти всегда доходят до полуфиналов и финалов, это устраивает.

Система Orphus

Комментарии