04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:53
Теннис: Все новости

7 вызовов для Марии Шараповой в 2014-м году

05 января 2014, 21:30 | Автор: Н. Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: Getty Images
7 вызовов для Марии Шараповой в 2014-м году

Мария Шарапова после долгого перерыва вернулась на корт и в полуфинале турнира в Брисбене уступила Серене Уильямс. Sovsport.ru составил для звезды нашего тенниса план возвращения к былой славе.

1. Победить Серену Уильямс

14 поражений подряд начиная с 2005 года – это уже даже не смешно. Конечно, Серена – это Серена, и недаром американка носит прозвище "Терминатор в юбке". Но другие-то соперницы ее хоть и редко, но обыгрывают! Причем далеко не только из элитной группы теннисисток. Шарапова же, похоже, несмотря на свою известную психологическую устойчивость, всерьёз страдает "комплексом Уильямс". Можно, конечно, радоваться отдельным выигранным Марией сетам в поединках с сильнейшей теннисисткой планеты. Но хочется уже и чего-то более значимого.

2. Занять первое место в рейтинге

Только начав сезон, Мария уже поднялась на одну строчку в списке сильнейших теннисисток мира, потеснив с третьей позиции На Ли благодаря выходу в полуфинал в Брисбене. Но, как метко заметил недавно президент ФТР Шамиль Тарпищев, "Шарапова всегда играет только на первое место". Эта цель красной нитью проглядывается сквозь все локальные задачи Марии в наступившем году. Последнее время она оставалась железобетонным "номером два" - сначала позади Азаренко, затем – дыша в спину Серене Уильямс. Но покорить вершину на пару недель россиянке удавалось. И если какая-то из соперниц не выдаст очередной суперсезон, у Шараповой появится шанс осуществить мечту и возглавить рейтинг по итогам года. Хотя, положа руку на сердце, тут всё больше будет зависеть не от Марии, а от Уильямс-младшей.

3. Australian Open

Из четырёх турниров "Большого шлема" австралийский – самый успешный в карьере Марии. С 2005 года она шесть раз доходила здесь до полуфинала, трижды играла решающие матчи, а в 2008-м стала чемпионкой. Был, конечно, и 2009-й, когда Шарапова не прилетела в Мельбурн из-за травмы плеча. И 2010-й, когда она сенсационно вылетела в первом круге, уступив в трех сетах Марии Кириленко. Но в целом наша прима всегда смотрелась на кортах "Мельбурн-парка" гораздо стабильнее и убедительнее, чем на грунтовых площадках "Ролан Гаррос", газоне Уимблдона и, тем более, харде "Флашинг Мидоуз" - в Нью-Йорке Мария лишь раз с момента своей победы в 2006-м преодолела барьер четвертого круга.Учитывая, что нынешний Открытый чемпионат Австралии станет для Шараповой первым после серьёзного перерыва, что она набрала хорошую физическую форму и почувствовала голод до крупных побед, проблем с мотивацией и настроем у нее возникнуть не должно. На кураже и спортивной злости Шарапова вполне может выиграть здесь свой пятый турнир "Большого шлема" уже через три недели.

4. Майами

Почти домашний для Шараповой турнир ("прописана" россиянка неподалеку от Майами, в фешенебельном Брадентоне) Мария пока ни разу не выиграла, хотя пять раз доходила здесь до финала – в 2005, 2006, 2011-2013 годах. При этом в битвах за титул уступала всегда разным соперницам – Ким Клийстерс, Светлане Кузнецовой, Виктории Азаренко, Серене Уильямс, Агнешке Радваньской… Обидно! Вряд ли Шарапова не хочет пополнить свою внушительную коллекцию трофеев и кубком пятого турнира "Большого шлема", как неофициально называют турнир в Майами. И наверняка эта задача также значится в списке её приоритетов на текущий сезон.

5. "Ролан Гаррос"

За последние два года Шарапова провела в Париже 14 матчей и одержала 13 побед. Да, выиграть два "Ролан Гаррос" подряд ей в начале прошлого лета помешала Серена Уильямс. Но сама-то американка в столице Франции выглядит нестабильно, порой вылетая даже в первых кругах. А кроме неё одолеть Марию в Париже, выходит, никому не под силу.

6. Уимблдон

Прошлогодний визит на турнир, в 2004-м превративший победившую на нем 17-летнюю Шарапову в суперзвезду женского тенниса, закончился для Марии конфузом. Во втором круге в матче со 131-й ракеткой мира Мишель Ларшер де Бриту Шарапова трижды падала на корте и в итоге выпала из обоймы претенденток на победу, проиграв в трёх сетах. Как оказалось, сезон-2013 для нее на этом, по большому счету, и закончился – впоследствии россиянка провела всего один матч. Хочется верить, что в юбилейный год (10 лет с момента своей  первой победы на Уимблдоне) Марии удастся все-таки выиграть его второй раз.

7. US Open

К последнему в сезоне турниру "Большого шлема" круг претенденток на первое место в рейтинге по итогам года наверняка сократится до 2-4 спортсменок. Так что каждая победа в Нью-Йорке будет для них на вес золота. Шарапова же предыдущий US Open пропустила из-за проблем с плечом и окажется в более выигрышном положении по сравнению с конкурентками. Ведь на неё не будет давить психологический груз в виде необходимости защиты набранных ранее очков (это, впрочем, относится ко всем турнирам, начиная с августа). Так что успешное выступление на Открытом чемпионате США может стать чуть ли не решающим вкладом россиянки в достижении цели, описанной в пункте 2. Если, конечно, в расписание Шараповой не внесут свои коррективы новые травмы.


Система Orphus

Комментарии