04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:13
Теннис: Все новости

Нокаут от Джокера

12 ноября 2008, 11:52 | Автор: Н.Мысин | Источник: Советский спорт
Нокаут от Джокера
После победы на старте Николай Давыденко проиграл свой второй матч на Итоговом чемпионате АТП в Шанхае. Вчера россиянин в трех сетах уступил второму сеяному на турнире – сербу Новаку Джоковичу. Завтра за выход в полуфинал Давыденко поспорит с аргентинцем Хуаном-Мартином Дель Потро.

– Ниже пояса не бить, по почкам не бить, удары головой запрещены…

Бррр, чего это я вдруг о боксе? Впрочем, неудивительно. Так как в Шанхае Итоговый турнир АТП проводится уже четвертый год подряд, китайцы на этот раз решили удивить и сделать из него настоящее шоу. Изобретать велосипед они, правда, не стали – просто «срисовали» для тенниса боксерскую картинку.

Когда на корте появляются Николай Давыденко и Новак Джокович мощные софиты под потолком стадиона «Ки Джонг» «приглушают», чтобы создать необходимую атмосферу. Диктор хорошо поставленным голосом объявляет: «Четвертая ракетка мира Ни-ко-лай Да-вы-ден-ко!». Россиянин первым появляется из-под трибун – не как обычно, слегка сгорбившись под весом огромной сумки с ракетками и запасной формой, а, гордо распрямив плечи, с улыбкой шагает вдоль корта к своей скамейке. Просторная ветровка на нем расстегнута и оттого сильно напоминает халат, в которых появляются на ринге боксеры-профессионалы. За Давыденко семенит невысокий китайский «секундант», который тащит необходимый теннисисту инвентарь. А спустя минуту в другом конце зала появляется Джокович.

Одним словом все обставлено точь-в-точь как на боксе. Бросается в глаза лишь то, что бойцы из разных весовых категорий – Николай со своими 70 килограммами только на первый средний вес тянет, а Джокович (80) – и за полутяжа сойдет. Да еще он и выше россиянина на десять сантиметров (187 против 177). В общем, сойдись эти ребята и взаправду на ринге, расклад сил наверняка был бы ясен. А вот на корте…

ПРОИГРАННЫЙ ТАЙ-БРЕЙК
Номинально, конечно, фаворит – Джокович. Все-таки серб давно обеспечил себе третье место в рейтинге АТП по итогам года (выше не поднимется, но и вперед никого не пропустит), тогда как россиянин в лучшем случае останется на своей нынешней пятой позиции. Однако единственную очную встречу с Николаем Новак как раз проиграл. Правда, борьба была не вполне равной. Это случилось в Москве, в первом раунде Кубка Дэвиса-2008. Тогда Джокович, только-только отпраздновавший победу на Открытом чемпионате Австралии, прилетев в промозглую весеннюю российскую столицу, сразу же подхватил грипп. В поединке с Давыденко его хватило только на три сета, и при счете 2:1 по партиям в свою пользу Новак отказался от продолжения борьбы.

Ну, кто кого на этот раз? Гонг!

Пока Новак аккуратно приноравливается к сопернику, Давыденко отвешивает сербу мощный джеб – в первом же гейме берет подачу Джоковича. Правда, свою подачу Джокер, как зовут серба в Туре, держит уверенно.

Так и осыпают соперники друг друга сериями резких и красивых ударов, пока при счете 5:4 в свою пользу Николай, выйдя подавать на сет и уже слыша звон гонга, который возвестит о его победе в первом раунде, неожиданно не дает слабину, и Джокович отыгрывает подачу соперника.

Давыденко скисает и на тай-брейке почти не борется с Джоковичем – Новак побеждает 7:3.

ДЖОКОВИЧ В НОКДАУНЕ
Что ж, в матче с Мохаммедом Али (то есть Жо-Вилфридом Тсонгой, который очень похож на легендарного боксера) Давыденко тоже проиграл первый раунд на тай-брейке. Но в итоге повернул ход борьбы в свою пользу. Почему бы и Джоковича не переиграть? Тем более что сам Новак в начале второй партии начинает все чаще ошибаться.

Николай же, вспомнив про свое главное оружие – скорость, вовсю использует его следующие полчаса матча. Удар! Еще удар! А Новак уже зашатался – проиграл две подачи и уступает 0:4. А вскоре, нарвавшись на мощный хук (неберущийся обводящий удар справа) Давыденко, падает на одно колено и переводит дух – 6:0 в пользу Николая. Нокдаун!

РОКОВОЙ ДЕСЯТЫЙ ВЫХОД
Третья партия начинается с двойного брейк-пойнта у Джоковича, но пара мощных подач россиянина и очередной результативный выход к сетке спасают Давыденко от проигранного гейма. А следом уже сам Новак убегает со счета 15:40. По всему видно – силы уравнялись.

Соперникам уже не до резких, красочных и результативных ударов – свежесть не та, точность падает, скорости не хватает. И Новак, не в силах более зацепиться за подачу россиянина, сосредотачивается на своей собственной. Доползти бы до тай-брейка, а там уж пусть теннисные боги решают, кто больше заслужил победу.

Но развязка наступает неожиданно. При счете 5:5 и ведя на своей подаче 40:30, Давыденко идет к сетке. Девять раз за матч он уже покидал заднюю линию и ни разу не промахнулся с выбором – ни обвести, ни перекинуть россиянина свечой Джокеру не удавалось. Но на десятом выходе Николай в выигрышной позиции посылает мяч далеко в коридор. Словно уставшая рука проскользнула по вспотевшему телу соперника, заставив потерять боксера равновесие. Эта ошибка обошлась Давыденко слишком дорого. Николай с трудом сдержался, чтобы не разбить ракетку – редко увидишь его столь разочарованным. Все еще горюя об упущенной возможности забронировать за собой тай-брейк, россиянин дважды ошибается в простых ситуациях и дарит сопернику свою подачу. Отыграться ему уже не удается.

Система Orphus

Комментарии