06 декабря, вторник Время на сервере 15:10
Теннис: Все новости

Давыденко сразится с Дель Потро за полуфинал

12 ноября 2008, 08:28 | Автор: Артём Тайманов | Источник: Чемпионат.ру
Давыденко сразится с Дель Потро за полуфинал
Во вторник свой второй матч на Qi Zhong Stadium провёл Николай Давыденко, сражавшийся с Новаком Джоковичем за лидерство в Золотой группе. Напомним, что в воскресенье оба игрока одержали победы – Николай в трёх сетах переиграл Жо-Вилфрида Цонгу, а Новак в двух нанёс поражение Хуану-Мартину дель Потро.

Россиянин сумел быстрее войти в игру, и в первом же гейме за счёт собственных активных действий пополам с ошибками Новака сделал брейк. Дальнейшее развитие событий в сете показало, что потеря подачи была скорее случайностью, чем закономерностью – долгое время теннисисты не отдавали больше одного очка в своих геймах. Однако в момент, когда Давыденко вышел подавать на сет, произошла неожиданная и неприятная перемена – Новак вцепился, Николай допустил несколько ошибок с игры, да ещё и двойная пришлась очень некстати. В результате россиянину пришлось играть тай-брейк, где его также подвела подача – две двойные в решающем гейме сета – явный перебор.

Казалось бы, Николай может расстроиться и неудачно начать вторую партию, но на деле всё вышло ровно наоборот. Иначе как провальным этот сет в исполнении серба и не назовёшь – он ошибался во всех мыслимых и немыслимых ситуациях, да и Давыденко не позволял себе расслабляться. Семнадцать ошибок Новака против двух у Николая красноречиво говорят о ходе борьбы в партии.

Впрочем, в третьем сете на корте вновь установилось равновесие. Припугнув друг друга двойными брейк-пойнтами на самом старте, затем оба без особых проблем удерживали подачи. После третьего гейма Николай немного взволновал своих болельщиков, вызвав врача и жалуясь на левый голеностоп, но, похоже, ничего серьёзного там не было. Во всяком случае, заметного отражения в его игре этот инцидент не нашёл. А при счёте 5:5 точность в ударах Давыденко внезапно пропала, и в последний момент он потерял свою подачу. Зацепиться же за следующий гейм ему не удалось.

Оба теннисиста сыграли не лучшим образом, допустив на двоих 81 ошибку, но серб чуть лучше провёл концовки первого и третьего сетов. "Я ожидал, что матч с Николаем будет тяжёлым. У меня был необъяснимый спад во втором сете. Прийти в себя было очень непросто", – признал после победы Новак. Теперь Джокович гарантировал себе первое место в Золотой группе, а Николай Давыденко в очной встрече в четверг поспорит с Хуаном-Мартином дель Потро за вторую путёвку в полуфинал.

А первыми во вторник на корт вышли теннисисты, потерпевшие поражения на старте – Жо-Вилфрид Цонга и дель Потро. Второй проигрыш фактически лишал любого из них шансов на продолжение борьбы за выход из группы.

Несмотря на то что француз играл активнее и у него лучше шла подача, первый сет начался с брейка Хуана-Мартина. Впрочем, аргентинец недолго вёл в счёте – Цонга вошёл в игру и вернул потерянный гейм. После этого проблем на подаче у теннисистов не было – так, в седьмом гейме Цонга даже сделал четыре эйса подряд – и партия дошла до тай-брейка. Там у Жо-Вилфрида внезапно забарахлило одно из его самых серьёзных оружий – подача. Он первым сделал мини-брейк, но аргентинец быстро отыгрался, а затем и вышел вперёд, вскоре выиграв тай-брейк со счётом 7:4.

Второй сет существенных изменений в ход игры не принёс. Цонга вновь играл активнее, Хуан-Мартин вновь был точнее. Опять брейк на самом старте удался аргентинцу, и опять его соперник моментально выровнял положение. Снова дело дошло до разборок в тринадцатом гейме, и снова преимуществом завладел дель Потро. Разве что на этот раз Жо-Вилфрид в конце тай-брейка нащупал подачу, но было уже поздно.

Ошибайся Цонга чуть меньше, он вполне мог бы праздновать победу в этом матче, однако на этот раз точности французу не хватило. Непосредственно после поражения Жо-Вилфрид ещё сохранял шансы на выход в полуфинал, однако победа Новака Джоковича над Давыденко лишила его надежд на какое-либо место в группе, кроме четвёртого.

В этом году сложилась любопытная ситуация с запасными игроками. Видимо, всех настолько вымотал длинный олимпийский сезон, что организаторам удалось заманить в Шанхай лишь чеха Радека Штепанека (26-й номер чемпионской гонки) и Николаса Кифера из Германии (35-й). Конечно, их нельзя назвать плохими теннисистами, но уровню итогового турнира года они явно не соответствуют. В любом случае остаётся надеяться, что никто до конца группового этапа не снимется, и играть здесь им не понадобится.

Провели свои матчи во вторник и парные игроки. Чемпионы "Ролан Гаррос" Пабло Куэвас и Луис Орна неожиданно переиграли Джеффа Кётце и Уэсли Муди – 6:2, 6:7 (2:7), [11:9], а братья Брайаны оказались сильнее Махеша Бхупати и Марка Ноулса – 7:5, 3:6, [10:4]. Стоит отметить, что это всего лишь вторая совместная победа Куэваса и Орны на харде в карьере, до Шанхая сыгравших в паре только четыре турнира.

Система Orphus

Комментарии