08 декабря, четверг Время на сервере 17:07
Теннис: Все новости

Хорошее начало

10 ноября 2008, 11:56 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Хорошее начало
Вот так самым непредсказуемым образом в финале итогового чемпионата встретились 7-я и 8-я сеяные, теннисистки попавшие в Доху в самую последнюю очередь и единственные из всего итогового состава, кто по ходу сезона ни разу не был и ни разу не претендовал на звание первой ракетки мира. В случае с Винус Уильямс это не значит ровным счетом ничего, а в случае с Верой Звонаревой это значит очень много. И даже ее поражение в самом конце этого турнира заслуживает того, чтобы расценивать его как хорошее начало.

Этот год у Веры Звонаревой получился самый результативный на финалы — она была в финалах Хобарта, Дохи, Чарльстона, Москвы, Линца, а теперь вышла и в финал итогового турнира. И он мог стать еще и самым результативным по части титулов, в этом году, как и в прошлом, к началу итогового турнира их у Веры было два. Все свои финалы в этом сезоне, если не считать Хобарта, откуда она снялась из-за травмы, она проиграла лучшим теннисисткам современности — Марии Шараповой, Серене Уильямс, Елене Янкович и Ане Иванович — а сегодня проиграла еще одной из них, Винус Уильямс.

Статистика личных встреч перед началом финала не внушала оптимизма. Вера выиграла у Винус только одну, первую встречу из шести, и было это в далеком 2003 году, да еще и а на грунте, а во всех остальных матчах Вере не удавалось взять даже сета. Но статистика личных встреч на этом турнире не раз была задвинута куда подальше, и главным «задвигателем» турнира стала как раз Вера Звонарева, которая все без исключения выигранные матчи выиграла именно у теннисисток, с которыми у нее был явный минусовой баланс.

И в начале этого финала казалось, что под натиском неукротимой Веры не устоит еще один статистический столбец. Вера начала матч очень добротно и сразу повела с брейком. В сущности, это ни о чем не говорило и ничего не обещало. Это было просто хорошее начало, которое при удачном стечении обстоятельств могло помочь взять первый сет, чтобы расширить в этом матче свои, так сказать, полномочия. И удачные обстоятельства действительно имели место, но до них еще было то, что заслуживает отдельного описания.

Вера вела сначала 4:1, потом 5:2, 5:3 — такой счет или похожий мы уже не раз наблюдали на этом турнире в первой партии того или иного матча. Например, Динара Сафина вела с таким счетом в первом сете своего матча против Винус Уильямс, а в итоге проиграла партию 5:7. То же самое было в полуфинале Звонарева – Дементьева — Лена вела 5:3, а сет на тай-брейке выиграла Вера. В общем, ведущий до этого обычно проигрывал, и были все основания думать, что в этот раз будет то же самое — отыграв четыре сетбола при счете 3:5 Винус бросилась с погоню и сравняла счет.

В этот момент показалось, что она окончательно перехватила инициативу, но не тут-то было — в следующем гейме на подаче Винус Вера сделала брейк, и Винус пришлось еще постараться ради тай-брейка. На тай-брейке Винус повела с ужасающим счетом 5:1, и в этот момент показалось, что здесь она инициативу уж точно перехватила. Но не тут-то было! Учитывая то, что Винус рекордсменка тура по скорости подачи, то, что было дальше, другим словом кроме как «чудо», назвать нельзя — Звонарева выиграла шесть очков подряд, а вместе с ними сет, причем последний мяч, откровенно неберущийся, ей подарила сетка.

После такого у Веры просто неизбежно должен был наступить спад, а Винус должна была прибавить, так что поражение Звонаревой во втором сете читалось. За все в это мире надо расплачиваться, но за шесть подряд очков на тай-брейке Вера заплатила как-то уж слишком много — восемью подряд проигранными геймами. Рано или поздно в таких ситуациях все приходят в себя, но по тому, как надолго выпадает из игры теннисист, можно судить о том, сколько сил и сколько веры в свои силы у него осталось. По этим восьми геймам можно было сделать вывод, что их у Веры осталось немного, но это не означало напрямую поражение.

Мало сил и даже ничтожно мало сил — с этим сталкиваются все теннисистки, но только элитные теннисистки умеют разложить их правильно под дистанции, руководствуясь принципом, что пустыню можно пересечь и с флягой воды, а можно не пересечь и с двумя бочками. Оказалось, что Вера еще пока не готова соответствовать этому уровню. Может быть, потому что в такую (!) «пустыню» — с такой соперницей, с таким счетом, в таком матче — она забрела впервые, у нее просто нет подобного опыта. И, наверное, именно отсутствие подобного опыта привело к тому, что веру в свои силы Вера потеряла раньше, чем сами силы.

Конечно, Звонарева, не бросила бороться и сразу же сделала обратный брейк. В этот момент она еще была готова держаться, этот брейк был как глоток воды, но в следующем гейме Винус снова сделала брейк, и после этого у Веры стали понемногу опускаться руки. Полные кранты наступили при счете 2:4 и 30:30 на подаче Уильямс, когда россиянке очень сильно не повезло с сеткой — Вера просто упала на корт и разрыдалась. Ну а присутствие в голове мыслей вроде «все против меня!», конечно, не способствуют процессу. Очень жаль. Если бы собственное невезение оставляло Веру такой же хладнокровной как собственное везение, ну как на сетболе в первом сете, мы сохранили бы шанс если не увидеть победу Звонаревой, то хотя бы чуть подольше посмотреть этот матч.

Но как бы там ни было, Вера может быть очень довольна этим турниром. Для нее это определенно выход на некий новый уровень. До 2008 года у Веры было всего 7 побед над теннисистками первой мировой десятки, но ни разу до 2008 года она не обыгрывала более одной представительницы Топ-10 на одном турнире. Впервые это случилось в Чарльстоне, где она одержала победы над Янкович и Дементьевой, а на этом турнире она обыграла сразу четверых, в том числе и первую ракетку мира. Кроме того, Вера стала всего лишь второй россиянкой после Марии Шараповой, которая пробилась в финал итогового чемпионата.

Ну а Винус Уильямс, кстати, тоже попала в очередь после Шараповой. Американка стала третьей теннисисткой в истории WTA после Дэвенпорт (1999) и россиянки (2004), которая сумела взять титулы на «Уимблдоне» и итоговом в ходе одного сезона. Но сейчас для нее это, конечно, не главное. Главное — это хорошее настроение от мысли, что она впервые в карьере так удачно закончила свой сезон и что впервые взяла этот трофей, попутно выиграв еще одно семейное соревнование с Сереной.

Система Orphus

Комментарии