03 декабря, суббота Время на сервере 01:19
Теннис: Все новости

Победный старт Давыденко

10 ноября 2008, 11:47 | Автор: Евгений Гайдуков | Источник: "Чемпионат.ру"
Победный старт Давыденко
В воскресенье, 9 сентября, в Шанхае стартовал Tennis Masters Cup – турнир, завершающий сезон у теннисистов-профессионалов.

Первыми в борьбу за престижный трофей вступили участники "Золотой группы": Николай Давыденко, Новак Джокович, Жо-Вилфрид Цонга и Хуан-Мартин дель Потро.

Николаю Давыденко в своём первом матче пришлось экзаменовать дебютанта Tennis Masters Cup – Жо-Вилфрида Цонгу, отобравшемуся в Шанхай благодаря победе на последнем "Мастерсе" сезона в родном Париже.

На фоне француза Давыденко выглядит эдаким мастодонтом. Нынешнее выступление на итоговом турнире года для россиянина уже четвёртое. И по этому показателю он обошёл Марата Сафина, делавшего это трижды. Правда, по эффективности Марат всё же впереди, поскольку в отличие от Давыденко ему дважды удавалось выходить в полуфинал, а Николай из группы вышел лишь единожды. Впрочем, до Евгения Кафельникова, семь раз подряд участвовавшего на "итоговике" и в 1997 году даже добравшегося до финала, остальным российским теннисистам ещё далеко.

И Давыденко, и Цонга здорово выступили на парижском "Мастерсе", а значит, набрали хорошую форму под конец года, что позволяло рассчитывать на увлекательный поединок между ними. Так оно в итоге и получилось.

В первом сете, за исключением стартового гейма, в котором россиянин упустил тройной брейк-пойнт, оба уверенно держали свою подачу, не давая друг другу шансов на то, чтобы сделать брейк. В конечном счёте судьба сета решилась в "тринадцатом гейме", на котором Николай сначала в эффектном стиле отыграл два сетбола, а на третьем умудрился в стопроцентно выигрышной ситуации пробить в сетку с лёта.

Вторая партия для Давыденко началась хуже некуда. Он сразу же проиграл свою подачу, но, к счастью, сумел вовремя собраться и уже в следующем гейме сделать ответный брейк. В дальнейшем оба продолжили, как и в первом сете, уверенно действовать на своей подаче. Но Николай старался раз за разом поддавливать Цонгу на приёме, когда тому приходилось выполнять вторую подачу. В итоге в десятом гейме Давыденко удалось во второй раз сделать брейк, а это означало и успех во всём сете.

Третья партия началась для россиянина не в пример лучше предыдущей. Он сразу завладел инициативой и повёл - 3:0. Жо-Вилфрид, видимо, подсел физически. И большинство его ударов приходились либо не в корт, либо были абсолютно неопасны для Николая.

В этот момент казалось, что только чудо может спасти француза от быстрого поражения в решающей партии. И чудо пришло со стороны самого Давыденко. Не дожав Цонгу в восьмом гейме, в котором россиянин не реализовал матчбол, Николай позволил Жо поймать кураж. В результате получив ответный брейк и полное выравнивание игры. Тем не менее на тай-брейке Давыденко шансов своему оппоненту не оставил, выиграв его всухую – 7:0. Любопытно, что годом ранее на Кубке Кремля Николай выиграл "тринадцатый гейм" у Цонги ровно с таким же счётом. Правда, тогда это было в первом сете.

А открывали программу первого дня итогового турнира года серб Новак Джокович и ещё одно открытие нынешнего сезона Хуан-Мартин дель Потро. Аргентинец, ещё в начале лета находившийся в седьмом десятке рейтинга к осени, благодаря своей фантастической серии из 23 матчей без поражений, умудрился попасть в первую восьмёрку.

Джокович уже второй раз завершает сезон в Шанхае, но его прошлогоднее выступление на фоне усталости никак нельзя назвать успешным. Вот и на этот раз серб приехал в Китай уже порядком утомлённым. А потому в его противостоянии с тоже порядком уставшим от тяжёлого сезона дель Потро назвать фаворита было сложно.

С первых геймов Новак предпочёл не ввязываться в длительную перестрелку на задней линии, стараясь атаковать при первой возможности. Данная тактика поначалу приносила успех Джоковичу, но вскоре Новак физически немного подсел. В итоге его удары стали всё чаще достигать не цели, а аута. Да и аргентинцу удалось втянуть серба в вязкий теннис, в котором Джокович смотрелся послабее. Дель Потро сумел отыграть брейк, но в концовке партии свою роль сыграл опыт победителя Australian Open, который дождался ошибок от Хуана-Мартина и выиграл партию - 7:5.

Во втором сете вновь поначалу на корте шла равная борьба с небольшим преимуществом Джоковича, но с середины сета Новак наладил атакующую игру и всё-таки дожал аргентинца – 6:3.

Благодаря победе в двух сетах серб возглавил Золотую группу. Однако, учитывая воскресные игры, наиболее предпочтительными кандидатами на выход в полуфинал смотрятся Давыденко и Цонга.

В понедельник, 10 ноября, в борьбу вступят участники Красной группы: Роджер Федерер сразится с ещё одним дебютантом итогового турнира года Жилем Симоном, а Энди Маррей встретится со своим тёзкой Роддиком.

Система Orphus

Комментарии