04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:49
Теннис: Все новости

Звонарёва и Уильямс – в главном матче сезона

09 ноября 2008, 10:26 | Автор: Евгений Гайдуков | Источник: "Чемпионат.ру"
Звонарёва и Уильямс – в главном матче сезона
Первая финалистка итогового турнира года определялась в российском дерби между Верой Звонарёвой и Еленой Дементьевой. Перед матчем сложно было отдать кому либо предпочтение, даже, несмотря на преимущество олимпийской чемпионки по личным матчам (4:1), поскольку в Дохе Звонарёва показывает очень солидную игру, и по праву именно она с первого места вышла из Белой группы, обыграв и Янкович, и Иванович, и Кузнецову, которым так же по очным противостояниям проигрывала. Что же касается Дементьевой, то показываемый ею теннис в столице Катаре никак нельзя назвать впечатляющим.

Впрочем, именно с рывка Елены 4:1 начался отчётный поединок. Дементьева, как обычно, старалась больше атаковать и поначалу Звонарёва, на игре которой сказывалось небольшое волнение, подобного давления не выдерживала и ошибалась. Впрочем, если в игре с Янкович Вере, чтобы успокоиться, потребовалось проиграть сет, то на сей раз у неё на это ушло меньше времени. И в первую очередь, помогла ей сама Дементьева, которая принялась ждать ошибки Звонарёвой вместо того, чтобы наращивать атакующие обороты.

Такой переход на пассивную игру аукнулся Лене тем, что её оппонентка сумела взять нити игры в свои руки, и первый сет уже проходил под диктовку Веры. Правда, ей больше удавалась игра на приёме, чем на своей подаче, отсюда партия, в которой обеим удалось по четыре раза взять подачу соперницу, закономерно прикатилась к тай-брейку.

"Тринадцатый гейм" удалось великолепно начать Звонарёвой – она повела 5:1, причём почти все очки были выиграны ею за счёт своих активных действий. Но близость от успеха в сете сыграла злую шутку с девятой ракеткой мира. Дементьевой сначала удалось догнать беглянку, а затем, благодаря двум подряд ошибкам Веры, и заработать сетбол. В этот момент Звонарёва даже упала на корт и расплакалась, но Дементьева дожать её не смогла, а Вере удалось всё же собраться и добиться победы в первом сете.

"Выплеснув" все эмоции в стартовой партии, в следующем отрезке матча в игре Звонарёвой случился небольшой провал, который позволил Елене как и в первом сете повести в счёте, имея брейк в запасе – 3:0. Но повторения сценария предыдущего сета уже не вышло – на этот раз Дементьева приблизиться к себе соотечественнице не позволила, достаточно уверенно, удерживая свою подачу.

Но спад в игре Веры закончился к началу третьего сета. На протяжении практически всей решающей партии именно она владела инициативой, и даже когда Дементьевой в середине сета вернула проигранную в самом начале подачу, не покидало ощущение, что своего Звонарёва уже не упустит. Так оно и получилось. 6:3 – победа Веры в заключительном сете и соответственно в матче.

"С Леной у нас всегда получаются упорные поединки. Она великолепный боец, поэтому я знала, что должна была бороться до последнего очка, – отметила Звонарёва. Каждый день я играю против ведущих теннисисток. Это большое достижение для меня, что я пока выиграла все свои матчи здесь", – добавила Вера.

Соперницей Звонарёвой по финалу стала Винус Уильямс, обыгравшая во втором полуфинале первую ракетку мира Елену Янкович.

Ничто не предвещало упорной борьбы в этом матче после первого сета, который был вчистую проигран Янкович. Сербка ничего не могла поделать против великолепной игры находящейся в такой же, как и игра, форме Винус Уильямс. У американки получалось практически всё, за исключением разве что подачи, но и без одного из главных своих оружий старшая Уильямс практически разгромила Елену – 6:2.

Но следующий сет Винус начала неудачно, большинство её ударов летело в аут, а Янкович, наконец, почувствовав слабину в игре американки, сумела постепенно втянуться в игру. Ключевым стал шестой гейм на подаче Уильямс, продолжавшийся 12 минут, и закончившийся в пользу лучшей теннисистки мира. Захватив преимущество в партии, сербка без особых проблем довела его до победы, да и сама американка уже особо не упиралась.

Решающий сет прошёл почти под копирку второму в том смысле, что вновь судьба партии была решена именно в шестом гейме. Винус уже к тому моменту имела в запасе один брейк, и Янкович пыталась сделать всё возможное, чтобы восстановить статус-кво в сете, но не сумела реализовать пять брейк-пойнтов, но каждый раз в блестящем стиле их отыгрывала американка. На дальнейшее сопротивление у Елены попросту не осталось сил, и больше ей не удалось выиграть ни одного гейма.

Финал итогового турнира года, и, соответственно, последний матч женского сезона состоится в воскресенье и начнётся в 17:30 по московскому времени.

Система Orphus

Комментарии