09 декабря, пятница Время на сервере 08:50
Теннис: Все новости

«Это одно из моих лучших выступлений»

08 ноября 2008, 10:33 | Автор: Алексей Филатов | Источник: "Газета.Ru"
«Это одно из моих лучших выступлений»
После третьей победы на итоговом турнире WTA в Дохе россиянка Вера Звонарева рассказала корреспонденту "Газеты.Ru" о Елене Дементьевой, с которой она сыграет в полуфинале, а также подвела предварительные итоги сезона.

В пятницу на итоговом турнире WTA в Дохе состоялись последние матчи группового раунда. В «белой» группе встречались россиянка Вера Звонарева и первая ракетка мира сербка Елена Янкович, которые до этого одержали на турнире по две победы.

Для Звонаревой встреча началась неудачно. В первой партии 24-летняя москвичка уступила со счетом 2:6. Во втором сете уже была сильнее россиянка – 6:3. В решающей партии Янкович сделала брейк и повела было со счетом 3:1, но Вера нашла в себе силы переломить ход встречи и добилась победы – 6:4.

Таким образом, Звонарева заняла первое место в «белой» группе, выиграв все три матча группового этапа.

Соперником россиянки в зависимости от исхода матча в «бордовой» группе должна была стать ее соотечественница Елена Дементьева или младшая из сестер Уильямс – Серена. Однако, американка снялась с соревнований из-за проблем с желудком. Вместо нее на корт против Елены вышла еще одна россиянка, Надежда Петрова, приехавшая в Доху в качестве второй запасной. В ранге полуфиналистки турнира Дементьева обыграла Петрову со счетом 6:4, 4:6, 6:4.

В преддверии полуфинала, который состоится в субботу, Вера Звонарева ответила на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

– Как сложился ваш третий матч на турнире, где вы играли против Елены Янкович?
– Матч получился очень тяжелым. В первой партии Янкович ничего не позволила мне сделать, но во втором и третьем сетах я смогла переломить ход встречи и добиться победы. Я очень рада, что смогла обыграть первую ракетку мира. Без сомнения это очень почетно.

– Вспоминали ли вы перед этим матчем вашу прошлую встречу с Янкович, которая состоялась в финале Кубка Кремля?
– Особо я о ней не думала. Конечно, мы с тренером сделали выводы, и я постаралась изменить свою игру с учетом прошлых ошибок. В начале матча это не получалось, но я продолжала бороться и смогла переломить ход встречи.

– Перед стартом турнира думали о том, что сможете выиграть все три стартовые игры?
– Я в себя верю. Ехать сюда, не веря в то, что можешь выиграть, было бы бессмысленно. Здесь собраны очень сильные игроки, но я настраиваюсь только на выигрыш в каждом матче.

– Для вас было важно занять именно первое место в группе?
– Каждый матч важен сам по себе. Если у меня есть возможность победить, то это нужно делать. А как это отразится на рейтинге или положении в группе, на самом деле не так и важно. Главное для меня – попытаться показать свою лучшую игру.

– Вашим соперником по полуфиналу будет Елена Дементьева. В последних двух очных встречах вы ей уступили. Что вы ждете от новой игры?
– Лена очень хороший, очень опытный и стабильный игрок. Матчи с ней всегда получаются очень тяжелыми, и эта игра не станет исключением. Для меня самое главное сейчас – восстановится, чтобы выйти на матч полностью готовой.

– Какие впечатления остались у вас от турнира в целом?
– Конечно, очень хорошие впечатления. На турнире собраны сильнейшие игроки мира, и попасть в их число очень почетно. Здесь очень хорошо принимают и организация турнира на самом высоком уровне.

– Вы участвовали в итоговом турнире четыре года назад, что изменилось?
– Конечно, изменилось многое. Тот турнир был в Лос-Анджелесе, и у меня есть ощущение, что там было совсем другое соревнование. Изменилась и я – стала более опытной, собранной... Выступление в том турнире было прорывом для меня, сейчас все по-другому.

– Титульным спонсором турнира является компания Sony Ericsson, вы тоже пользуетесь телефоном этой марки?
– Да. Мне недавно подарили новый телефон Sony Ericsson C905 Cyber-shot с камерой 8 Мп. Он мне очень нравится, я с удовольствием им пользуюсь.

– Как оцениваете заканчивающийся сезон?
– Об итогах сезона я совсем не задумываюсь. Конечно, это одно из моих лучших выступлений. Попасть по итогам года в число восьми лучших игроков – безусловно, успех.

– В конце года вы набрали хороший ход и выступаете очень удачно. Вам не жалко, что сезон заканчивается?
– Знаете, под конец года накопилась усталость и хочется отдохнуть. Я постараюсь набраться сил и хорошо подготовится, чтобы уже в новом сезоне добиваться новых побед.

– Какие у вас ожидания от следующего сезона, который будет проводиться по новому календарю WTA?
– Честно говоря, даже не знаю чего ждать. Новый календарь направлен на уменьшение количества турниров, чтобы уменьшить количество травм, но в результате теннисисты будут серьезно ограничены в свободе выбора. Сейчас мы советуемся и решаем, как действовать дальше.

Российская теннисистка Светлана Кузнецова в «белой» группе проиграла полячке Агнешке Радваньской со счётом 2:6, 5:7.

Система Orphus

Комментарии