05 декабря, понедельник Время на сервере 23:39
Теннис: Все новости

Надаль испортил всю статистику

08 ноября 2008, 08:54 | Автор: Даниил Сальников | Источник: "Чемпионат.ру"
Надаль испортил всю статистику
Считанные дни остались до старта итогового турнира у теннисистов-профессионалов - Masters Cup в Шанхае. По традиции, на него съезжается восьмёрка лучших по итогам года.

В нынешнем розыгрыше могла повториться уникальная ситуация 1974 года, когда все спортсмены оказались из восьми разных стран - Бьорн Борг (Швеция), Джон Ньюкомб (Австралия), Гильермо Вилас (Аргентина), Онни Парун (Новая Зеландия), Илие Настасе (Румыния), Мануэль Орантес (Испания), Рауль Рамирес (Мексика) и Гарольд Соломон (США). Однако лидер сезона-2008 испанец Рафаэль Надаль, гарантировавший себе и без поездки в Шанхай звание первой ракетки мира, как минимум, до самого нового года, решил подумать о здоровье, тем более что впереди у ведомой им сборной Испании финал Кубка Дэвиса против Аргентины.

Подобный отказ не является из ряда вон выходящим исключением из правил. Тот же Надаль в 2005 году, будучи вторым номером рейтинга, отказался играть в Шанхае. Не поехал в Китай и 3-й номер Энди Роддик, а чуть позже, проиграв стартовый поединок Николаю Давыденко, снялся и Андре Агасси. На этот случай существуют запасные (альтернативные) игроки. Тогда в этой роли выступили Мариано Пуэрта и Фернандо Гонсалес. Ещё тремя годами раньше и снова Агасси после двух поражений снялся с соревнований, и за него доигрывал турнир Томас Юханссон.

Сейчас же в роли такого альтернативного Надалю игрока выступит француз Жиль Симон (на фото), который вместе с соотечественником Жо-Вилфридом Цонгой разрушил красивую формулу "одна страна - один игрок". Впрочем, кто как ни Симон заслужил право оказаться первым в очереди запасных, ведь в нынешнем сезоне он выиграл три титула - в Касабланке, Индианаполисе и Бухаресте, но главное - сразил всех наповал на "Мастерсе" в Мадриде, раз за разом выигрывая у именитых соперников тай-брейки, вытаскивая трёхсетовые матчи, причём нередко с матчболов. Лишь в финале победный порыв "двужильного" Жиля остановил британец Энди Маррей.

Однако уже в Шанхае у Симона будет прекрасный шанс поквитаться с шотландцем, поскольку при жеребьёвке, которую и помогал проводить Маррей, эти теннисисты попали в одну группу, Красную. Вместе с ними на предварительном этапе сыграют трёхкратный полуфиналист (2003, 2004, 2007) Энди Роддик и единственный из теннисистов, уже познавших вкус победы на итоговом турнире, швейцарец Роджер Федерер. Причём экс-первая ракетка мира выигрывал на Masters Cup четырежды (2003, 2004, 2006, 2007). Больше за всю историю соревнований было только у Ивана Лендла и Пита Сампраса - по 5 титулов.

Из выступающих ныне в туре чемпионов Masters Cup аргентинцу Давиду Налбандяну (2005) не хватило лишь одного матча, чтобы квалифицироваться в восьмёрку. Именно он проиграл в очном споре путёвку в Шанхай в финале парижского "Мастерса" французу Жо-Вилфреду Цонге. А быть запасным, то есть тратить время на поездку в Китай и ожидать отказа кого-то из игроков, Давид отказался, сосредоточившись на подготовке к финалу Кубка Дэвиса против сборной Испании.

Ещё один бывший чемпион - австралиец Ллейтон Хьюитт (2001, 2002) после пекинской Олимпиады больше не выходил на корт из-за травмы.

Ставший уже традиционным участником Masters Cup россиянин Николай Давыденко избежал участи играть на групповом этапе с Федерером. Он оказался в другом квартете, Золотом, вместе с неудачно дебютировавшим в прошлом году в Шанхае сербом Новаком Джоковичем (3 поражения в трёх матчах) и ещё двумя новичками итогового турнира Жо-Вилфридом Цонгой и Хуаном-Мартином дель Потро.

Кстати, обновление состава участников ровно наполовину - не такая уж и редкость для итогового турнира. В упомянутом уже 2005 году также дебютировали четверо теннисистов - Фернандо Гонсалес, Николай Давыденко, Иван Любичич и Мариано Пуэрта.

Как утверждают всезнающие букмекеры, наличие опыта выступления на Masters Cup не является гарантией победы. Здесь главное - комбинация из имени и формы, в которой теннисисты подходят к ответственному соревнованию. И хотя Роджер Федерер снялся по ходу парижского турнира серии "Мастерс", он пока остаётся главным фаворитом Masters Cup - ставки на него принимаются с коэффициентом 2,50. За ним следуют Маррей - 4,00, Джокович - 5,00, Цонга - 7,50, дель Потро - 13,00, Роддик - 15,00, Давыденко - 21,00, Симон - 34,00.

Система Orphus

Комментарии