10 декабря, суббота Время на сервере 07:58
Теннис: Все новости

Собкин: все устали как собаки

08 ноября 2008, 10:00 | Автор: Лев Савари | Источник: "Чемпионат.ру"
Собкин: все устали как собаки
Сезон для Михаила Южного и его тренера Бориса Собкина уже завершился. Но в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" наставник российского теннисиста не только подвёл итоги прошедшего года для своего подопечного, но и прокомментировал последние события в мире тенниса, связанные с итоговыми турнирами в Дохе и Шанхае.

- Борис Львович, в воскресенье стартует мужской итоговый турнир года – Tennis Masters Cup в Шанхае. И первый вопрос лежит на поверхности: скажется ли отсутствие Рафаэля Надаля на раскладе сил?
- Конечно, скажется. Несмотря на то что на турнире выступят все лучшие теннисисты, первый номер классификации всё-таки есть первый номер. Но дело в том, что сейчас реально выигрывает не тот, кто лучше играет интегрально, а тот, кто лучше играет в данный момент. Это тот, кто более свежий, у кого моральных сил больше осталось в конце сезона, да и с психологией проблем нет. Поэтому на игру будут влиять какие-то конкретные факторы, а не существующий табель о рангах, который учитывает выступления спортсмена на протяжении минувшего сезона.

Отмечу, что, после того как француз Жиль Симон заменил Надаля в основной сетке, организаторы турнира не могут найти второго запасного. Мне вот звонили из ATP и спрашивали, не хочет ли Миша поехать?". А Южный стоит сейчас очень далеко в рейтинге. А что это значит? Это значит, что никто не хочет ехать в Шанхай, потому что все уставшие как собаки. Это немаловажный фактор. Это к вопросу о том, кто будет победителем.

- А как прокомментируете результаты жеребьёвки? Николаю Давыденко повезло или нет?
- Лично я считаю, хорошо, что он попал именно в эту группу, а не к Роджеру Федереру. Опять же, в силу того, что я говорил, сейчас понять, кто сильный, а кто слабый, очень сложно. Только на корте станет ясно, кто на что способен.

- Вы упомянули Федерера. В связи с отсутствием Надаля он будет фаворитом?
- Начать стоит с другого. Я не понимаю, к примеру, почему швейцарец снялся во время "Мастерса" в Париже. Либо у него действительно была серьёзная боль, которая ему мешала играть, или он просто решил сэкономить силы перед поездкой в Шанхай. Но учитывая тот факт, что организаторы итогового турнира активно ищут второго запасного, у меня участие Федерера вызывает сомнение, возможно, у него и правда серьёзная травма. Кто сейчас реально на ходу — это Цонга. Он пропустил почти половину сезона после удачного выступления на Australian Open, а сейчас у него теннис идёт в охотку. Сейчас француз явно находится на подъёме.

- То есть он, на ваш взгляд, та "тёмная лошадка", которая способна выиграть турнир?
- Он не тёмная лошадка, я считаю его очень опасным сейчас. Терять парню нечего, он сделал больше, чем ожидал от себя сам, в этом я абсолютно уверен. Именно поэтому у него должен быть огромный эмоциональный подъём. Что касается Федерера, то ничего сказать не могу. Если травм у него нет, то он наверняка захочет напоследок хлопнуть дверью и выиграть последний в сезоне турнир. А если у него травма есть, то неизвестно, доиграет ли он до конца. Я не располагаю информацией, поэтому не могу ничего сказать.

- Если у мужчин пока остаётся только гадать, то что скажете о женщинах, играющих на этой неделе в Дохе? Кто, судя по первым матчам, способен дойти до финала?
- Пока из того что я видел, на меня произвели впечатления сестрички (Уильямс. - Прим. "Чемпионат.ру"). Они, похоже, в порядке. Янкович всегда так выступает — кривляется и строит из себя больную, но играет, между тем, достаточно уверенно. Вроде бы, ничего особенного не показывает, но при этом выигрывает, однако я не удивляюсь – у неё игра такая. За счёт держания мяча, за счёт терпения, за счёт хорошей выносливости побеждает. Одним словом, сербка тоже выглядит достаточно солидно. Вера Звонарёва выглядит здорово, тот теннис, который она показала в матче с Иванович, мне очень понравился. Сможет ли она побороться за финал? А почему бы и нет. Хотя лично у меня создаётся впечатление, что турнир выиграет кто-то из сестёр.

- Борис Львович, естественно, нельзя не спросить вас о Мише Южном. Как оцените прошедший сезон?
- Ужасный, если честно (вздыхает). У нас до этого никогда не было таких тяжёлых сезонов – сначала в апреле Миша получил травму, а затем в конце августа он серьёзно заболел. Конечно, всё это сильно порушило наши планы, и мы занимались не тем, чтобы двигаться вперёд, а фактически восстановлением. Мише по силам было закрепиться в десятке, особенно судя по тому, как он начал сезон – к весне он успел набрать хорошую форму. Но затем случилась эта травма, и на протяжении нескольких месяцев занимались его восстановлением. А когда он в итоге смог набрать форму и выйти на более-менее приличный уровень, заболел... и до конца сезона так и не смог придти в себя. Конечно, Миша начал тренироваться и играть, но слишком уж т?

Система Orphus

Комментарии