09 декабря, пятница Время на сервере 01:03
Теннис: Все новости

Олимпийское неспокойствие

29 марта 2008, 11:06 | Источник: Спорт Сегодня
Олимпийское неспокойствие
Своим поражением в первом матче в Майами Кевину Андерсону со счетом 6:7, 6:3, 4:6 Новак Джокович не просто удивил, а удивил сразу четыре раза — такому парню на таком турнире в таком круге с таким счетом.

Джокович в самом хорошем смысле слова игрок предсказуемый — в нужный момент он выигрывает. Это такой верхний уровень стабильности, наличие которого собственно и позволяет ему рассчитывать на самое светлейшее будущее. Конечно, и он не может всегда побеждать, но причины его поражений обычно очевидны и лежат на поверхности. На итоговом это была усталость парня, который слишком много взял на себя в этом сезоне, больше, чем смог унести — два титула «Мастерс», финал «Большого шлема», победа над Федерером, третье место в рейтинге, и все это сразу. С голодухи объелся до того как принесли десерт, вот как это называется. На Кубке Дэвиса у него был в самом разгаре отходняк после Australian Open плюс болезнь, в Марселе продолжение отходняка, в Дубае несчастный случай в лице Энди Роддика, который в тот момент был оружием массового поражения. А сейчас — в тот самый нужный момент, когда идет война за лидерство в рейтинге — причина поражения в первом матче турнира, где надо защищать титул, не совсем понятна.

Это не усталость. Конечно, Новак притомился после Индиан-Уэллса, но это не та усталость, что на Кубке Дэвиса, в Марселе. Внезапно уставшие у нас обычно проигрывают со счетом… как там у «классиков»? 3:6, 2:6? Тем более что в Индиан-Уэллсе Новак был как с иголочки, Фишу проиграл единственный сет. Да и не того он уровня игрок, чтобы уставать в первом круге Майами после Индиан-Уэллса. Тогда бы он не выиграл «Большой шлем». Скажем так — это простая рабочая усталость, когда не можешь показать лучшую работу ног.

Одну из возможных причин зовут Кевин Андерсон. Двухметровый почти 22-летний белый южноамериканец, ныне 121-й номер рейтинга, который играет свой четвертый турнир ATP, в начале марта в Лас-Вегасе обыграл Ллодра, Изнера, Королева и Джинепри, но в финале уступил Куэрри.

Судя по статистике в Лас-Вегасе, Андерсон не такой уж прям и подаван: от 5 до 10 эйсов за матч, за турнир 5 раз отдал свою подачу. Нормально так, по-мужски, но не экстра. Однако же ясно дает понять, что подача у этого двухметрового парня точно не слабость и точно не для красоты. А еще, как выяснилось, он очень неплохо держит заднюю линию, и нервы у него в порядке. И от этого после поражения в первом сете на тай-брейке душа Новака почему-то понеслась в рай. А пока неслась, очень нервничала.

Новак, над которым давно все подсмеиваются за его долгие постукивания мячом перед подачей, в матче против Андерсона был замечен очевидцами в том, что стукнул мяч о корт 20 раз, за что и схлопотал замечание от судьи. А болельщики подбросили дровишек в огонь, тем что считали вслух. Ну это примерно то же самое, как Шараповой под руку воспроизводили ее же стоны на Кубке Федерации в Израиле. Но Шарапова выиграла тот матч, а Джокович этот проиграл.

Конечно, Кевин Андерсон ему помог. Выйдя подавать на матч, он подал как большой мальчик — с первой и почти без шансов завязать розыгрыш. Но в последнем розыгрыше, на матчболе, перестрелка была, на задней линии, около двадцати ударов, и Джокович был первым кто попал в сетку. Почему? Дразнящая разница всего в один брейк — в такой ситуации розыгрыш на матчболе прекрасный шанс для настоящего чемпиона вернуть игру в свои руки. Что это было на матчболе у Новака — нервы? та самая рабочая усталость с ее нелучшей работой ног? Причина не ясна.

А до выяснения причин занесем в протокол, что Новак пока еще не готов в полной мере соответствовать. Сами знаете кому и чему. Федерер два года подряд выигрывал Индиан-Уэллс и Майами. А Новак еще не готов, у него подростковые трудности, как у Федерера в 2004 году, когда тот выиграл Индиан-Уэллс, а в Майами во втором круге проиграл 3:6, 3:6 в первой встрече с Надалем. Правда, Роджер тогда уже был первой ракеткой мира, и это в каком-то смысле Новака сейчас даже оправдывает. Будем считать, что Новак слегка провинился, но его все равно надо отшлепать, чтобы запомнил урок и это больше не повторилось.

Система Orphus

Комментарии