11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:59
Теннис: Все новости

Улетели навсегда?

07 ноября 2008, 08:48 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Улетели навсегда?
Сегодняшний игровой день на итоговом чемпионате в Дохе закончился для россиянок совсем неплохо. Он окончательно вывел Веру Звонареву в полуфинал, позволил Светлане Кузнецовой сыграть хорошо и уйти достойно, а Елене Дементьевой приготовил сюрприз — Серену Уильямс, у которой внезапно и в катастрофических масштабах расстроилась игра, а может вместо нее даже Агнешку Радванску.

Этим матчем Светлана Кузнецова хоть и не принесла с свой «бюджет» ощутимые дивиденды в виде заработанного очка, но хотя бы оставила приятное впечатление. На первый взгляд может показаться, что Кузнецова провела один из своих обычных матчей — боролась, боролась, а в итоге как всегда проиграла на ключевых очках. Но на самом деле от этого матча даже повеяло каким-то свежим ветром, потому что безысходность в нем не ощущалась. Светлана показала свою новую игру. Даже как-то непривычно для нее агрессивную, с очень частыми, органичными и успешными выходами к сетке. И особенно непривычно осмысленную, а одних только противоходов и прочих обманных движений Кузнецова сделала столько, сколько, наверное, не сделала за последние два сезона вместе взятых.

Наверное, после вчерашнего матча, который был выше всяких «похвал», Ольга Васильевна как-то особенно интенсивно проехалась Свете по ушам и по мозгам, во всяком случае операторы часто показывали ее в кадре за этим занятием, — и до Светы наконец-то что-то дошло. Конечно, ее новой игре еще недостает цельности и, наверное, еще довольно долго будет недоставать, она часто теряет инициативу, скатывается в оборону, но признаки улучшения налицо, особенно по сравнению с ее игрой в этом сезоне, которая была как в том анекдоте — «врач сказал в морг, значит в морг». Хотелось бы, чтобы это не был одиночный выстрел, и в этом смысле будет интересным ее завтрашний матч с Иванович.

Матч из разряда «удивительное рядом». Нельзя сказать, что Серена так уж хорошо провела первый сет, сестры были какие-то заторможенные и играли как будто на автопилоте, обе, так что победа Серены в первом сете это не столько ее заслуга, сколько стечение обстоятельств. Но потом Винус немного прибавила, а с Сереной начало происходить настолько невообразимое, что в общем-то даже не нуждается в пересказе, достаточно посмотреть на счет. Это первый случай, когда Серена проиграла сестре сет под ноль, и это первый случай, когда она вообще проиграла сет под ноль и после этого не снялась из-за травмы, — с того самого памятного финала в Майами против Жюстин Энен в 2007-м. Но что самое удивительное, Серена после матча не пожаловалась на травму или недомогание. «Не мой день» говорит. Ну тогда это исторический какой-то не ее день. Примерно как у Шараповой был в полуфинале Индиан-Уэллса против Линдсей Дэвенпорт три года назад.

А этот матч прошел безо всяких подвохов и неожиданностей. Динара Сафина в своей ноябрьской манере продолжила расстреливать сетку и цветочные горшки вокруг корта. Никакой осмотрительности, никакого желания терпеть и бороться по счету — будь что будет. К сожалению, Динара в отличие от Светланы Кузнецовой даже игрой под конец порадовать не смогла и покидает каштановую группу главным лузером — 0:3 по матчам, 0:6 по сетам.

Сегодняшний игровой день, как и положено, несколько прояснил всеобщее турнирное положение. Матч между Кузнецовой и Янкович определил вторую полуфиналистку. На самом деле он же определил и первую. Если бы Светлана обыграла Елену в двух сетах, то решение вопроса об обеих полуфиналистках откладывалось бы до завтра, и теоретически у Кузнецовой были шансы оставить Звонареву за бортом полуфиналов. Но чуда не произошло, а значит Звонарева и Янкович завтра в очном поединке разыграют, кому каким выходить номером, а Кузнецова с Иванович схлестнутся за право не остаться главным лузером в белой группе.

По идее в каштановой группе все должно было развиваться примерно по такому же сценарию, но все карты спутало загадочное поведение Серены Уильямс. В итоге Винус пока единственная, кто выходит в полуфинал однозначно и однозначно первым номером, с тремя победами. А за второе место завтра будет жаркая борьба между Еленой Дементьевой и все той же Сереной Уильямс. На самом деле никакой борьбы может и не быть, во всяком случае со стороны Серены. Проиграть сестре, да кому бы то ни было два сета со счетом 1:6, 0:6 — может, с ней что-то не в порядке? И хотя сама Серены ни про какие травмы не говорит, не факт, что она завтра выйдет на матч. Так что Елене Дементьевой завтра может свалиться на голову нечаянная радость в виде Агнешки Радванской. И хотя польке Лена уступила два последних матча, а у Серены два последних матча выиграла, все же Агнешка в сложившейся ситуации рассматривается как менее опасная соперница, ну хотя бы потому что это будет ее первый опыт на итоговом турнире, а еще и первый матч на новом корте. Хотя мотивации у Радванской будет хоть отбавляй — в случае победы вот так, что называется, из грязи в князи, то есть из запасных сразу в полуфинал.

Матчи четвертого игрового дня: Елена Янкович – Вера Звонарева, Серена Уильямс – Елена Дементьева, Ана Иванович – Светлана Кузнецова.

Система Orphus

Комментарии