10 декабря, суббота Время на сервере 23:26
Теннис: Все новости

Янчук: Дементьева - фаворит в своей группе

05 ноября 2008, 09:34 | Автор: Лев Савари | Источник: "Чемпионат.ру"
Янчук: Дементьева - фаворит в своей группе
В Дохе состоялась жеребьёвка итогового женского турнира года – Sony Ericsson Championships, который пройдёт в Дохе с 4 по 9 ноября. Российские теннисистки Динара Сафина и Елена Дементьева вместе с американками Сереной и Винус Уильямс попали в Каштановую группу. А две другие представительницы нашей страны , Светлана Кузнецова и Вера Звонарёва, в Белой померятся силами с сербками Еленой Янкович и Аной Иванович. Таким образом, фактически на групповом этапе нас ждут четыре "междусобойчика" и две четырёхматчевые встречи россиянок с американками и сербками, на самом же деле каждая теннисистка будет сражаться только за себя. Ни о каких командных тактиках на турнирах такого рода никто не думает.

В Каштановой группе, если исходить из количества участий, опыта не занимать Дементьевой, она семь раз присутствовала на итоговых женских форумах. Но так же, как и Кузнецова, похвастать высокими достижениями Елена не может, а соотношение выигранных и проигранных матчей у неё и вовсе катастрофическое – 3 против 14. Сёстры Уильямс на WTA Tour Championships выступают реже, но зато более плодовито. Винус дважды доходила до полуфинала (1999, 2002), в общей сложности одержав четыре победы при двух поражениях, а Серена помимо победы в 2001-м ещё дважды играла в финале (2002,2004). Немудрено, что баланс встреч у младшей из сестёр просто великолепный – 9 побед против 4 поражений. Она же имеет преимущество перед всеми своими соперницами и по счёту личных встреч: с Винус – 9/8, с Сафиной – 4/1 и с Дементьевой – 4/2. У старшей Уильямс также наблюдается положительная динамика в противостояниях с Сафиной – 1/0 и Дементьевой – 6/2. Ну а в споре финалисток Олимпиады в Пекине впереди пока Сафина – 5/3.

В Белой группе самой опытной выглядит Кузнецова, трижды принимавшая участие в итоговых чемпионатах WTA. Но её результаты на них весьма удручающие - из девяти встреч она выиграла лишь две, и те у своих соотечественниц. У Янкович и Звонарёвой статистика выступлений не лучше – они проиграли по три встречи и ни разу не испытали вкуса побед на турнирах года. Единственная, кто в этой группе не имеет отрицательного баланса, – Иванович. Сербка выиграла и проиграла по две встречи в прошлом году, сумев дойти до полуфинала. Она же имеет преимущество перед всеми своими соперницами по счёту личных встреч: с Янкович – 6/1, с Кузнецовой – 5/1 и со Звонаревой – 4/2. У Кузнецовой также наблюдается положительная динамика в противостояниях с Янкович – 4/3 и Звонаревой – 7/3. Ну а первая ракетка мира может похвастать лишь превосходством над Звонарёвой – 6/3.

Заслуженный тренер России и экс-капитан сборной России в Кубке Федерации Виктор Янчук, узнав результаты жеребьёвки от корреспондента "Чемпионат.ру", предположил, что в полуфинал из Белой группы выйдут Янкович и Иванович, а из Каштановой – Дементьева и Серена Уильямс.

В первой группе явными фаворитками будут Янкович и Иванович. Они на протяжении всего года выступали стабильно, да и на последних турнирах выглядели весьма прилично. Кузнецова, если будет в оптимальной форме, возможно, составит сербкам конкуренцию. Но мне, честно говоря, верится в это с трудом – она уже давно не показывает хороших результатов. Звонарёва, конечно, будет пытаться оказать сопротивление, но ей вряд ли удастся добиться чего-то серьёзного. Если в процентном соотношении оценивать выход в полуфинал, думаю, у Янкович около 40, у Иванович – 30, у Кузнецовой – 20 и у Звонарёвой – 10. Но не стоит забывать о соотношении встреч между двумя сербками, поэтому вполне возможно, что Иванович окажется первой, но для российских болельщиков это не будет иметь никакого значения (смеётся).

Что касается второй, то здесь, очевидно, борьба будет в каждом матче, потому что по составу все участницы примерно равны. Разве что Динара Сафина в плане физической подготовки может немного уступать своим оппоненткам. Учитывая последние результаты и состояние теннисисток, шансы Дементьевой и Серены Уильямс выглядят предпочтительнее. Лена, несмотря на отрицательный баланс встреч с соперницами по группе, смотрится сейчас на корте уверенно, и мне кажется, что именно она должна выйти с первого места. Что касается второй путёвки, посмотрим, как сыграют между собой сёстры Уильямс. Мне кажется, этот матч так же непредсказуем, как и встреча двух сербок. Ну и в процентном соотношении получается такой расклад: Дементьева – 30, сёстры Уильямс – по 25, Сафина – 20. Хотя, возможно, сестра Марата Сафина нас всё-таки сможет удивить".

Система Orphus

Комментарии