08 декабря, четверг Время на сервере 12:44
Теннис: Все новости

Сафина и в Катаре Сафина

05 ноября 2008, 09:31 | Автор: Сергей Демидов | Источник: "Газета.Ru"
Сафина и в Катаре Сафина
Динара Сафина с поражения стартовала на итоговом турнире WTA в Дохе, проиграв американке Винус Уильямс со счетом 5:7, 3:6. В споре россиянок Веры Звонаревой и Светланы Кузнецовой сильнее оказалась Звонарева – 6:2, 6:3. Сербка Елена Янкович в двух сетах переиграла соотечественницу Ану Иванович.

Во вторник в Дохе стартовал итоговый женский турнир WTA. На первый игровой день было запланировано три матча. Сначала на корт вышли представители Белой группы, две россиянки – Вера Звонарева и Светлана Кузнецова, затем сербки Елена Янкович и Анна Иванович, а последними на корте появились Динара Сафина и Винус Уильямс.

Красную группу после жеребьевки многие назвали «группой смерти». Оно и немудрено: Винус Уильямс, Серена Уильямс, Динара Сафина и Елена Дементьева дадут прикурить кому хочешь. Итак, гвоздем программы первого игрового дня был обречен стать матч между Винус Уильямс и Динарой Сафиной.

Сафина чрезвычайно мощно начала встречу. Не давая шансов сопернице, Динара за несколько минут сделала счет 3:0 в свою пользу. Четвертый гейм на подаче американки длился чуть ли не дольше, чем три предыдущих. Россиянка не использовала три брейка, и не смогла взять вторую подачу Винус – 3:1.

Россиянка демонстрировала высочайший уровень игры, полностью подавляя Уильямс. Если на подаче Сафиной борьбы не было, то геймы на подаче американки неизменно проходили в упорной борьбе.

Но Сафина – она и в Катаре Сафина. Без проблем не может. При счете 5:2 россиянка не использовала три сет-бола, расстроилась и позволила сопернице гейм за геймом отыграться.

В действиях Сафиной пропала острота, стали проскакивать глупые ошибки. Следствием этого стало не только выравнивание ситуации, но проигранная Динарой своя подача, а затем и чужая. Первый сет остался за Уильямс – 7:5.

В начале второй партии девушки обменялись брейками. Однако нащупать свою игру начала матча Сафина так и не смогла. Более того, совсем расклеилась, проиграв и второй сет –3:6. Таким образом, Сафина проиграла со счетом 5:7, 3:6.

Первый же матч чемпионата состоялся чуть ранее. Итоговый чемпионат открывали россиянки Кузнецова и Звонарева. Кузнецова очень неровно проводит нынешний сезон, о чем сама вспоминала накануне: «Конечно, это мой не лучший сезон, но у меня все еще есть возможность исправить это. Я ведь все еще жива».

Звонарева, пусть и располагается в рейтинге на две строчки ниже, в этом году играет как никогда сильно. Пусть в очном противостоянии счет был 3-7 не в пользу Веры, можно было вспомнить ее победу месячной давности над Светланой на Кубке Кремля – 6:1, 6:3. Поэтому именно ее можно было считать фавориткой матча, что Звонарева уверенно доказала.

По сути, шансов у Кузнецовой не было. Но она сама в этом виновата. Светлана допускала крайне много невынужденных ошибок, плохо подавала и вообще выглядела вялой и уставшей.

Напротив, у Звонаревой проходила мощная первая подача, а на задней линии Вера смотрелась очень хорошо. Тем не менее, несмотря на счет 6:2, 6:3, шансы у Кузнецовой были, но она ими не воспользовалась. А вот процент реализованных брейков у Звонаревой (четыре из шести) говорит для нее об обратном.

«Несмотря на счет, матч был очень непростой, – заявила после матча победительница. – Всегда трудно начинать, да еще и погодные условия сложные – очень душно и сильный ветер. Я, если честно, удивлена, что играла так хорошо. Особенно против такого сильного соперника. Я знала, что мне нужно концентрироваться на каждом розыгрыше, попасть в свой ритм, и мне это удалось».

Вторым заходом в Белой группе шла интереснейшая встреча между сербками Еленой Янкович и Аной Иванович.

Янкович под конец этого года набрала прекрасную форму, выиграв несколько турниров подряд. Иванович же только месяц назад восстановилась от травмы и заранее ехала в Доху надеясь, в основном, на силу духа и характера.

Ана очень медленно втягивалась в игру. Доказательством тому стали три подряд проигранных гейма в первой партии. Затем Иванович удалось немного подтянуться – 2:3, но обилие невынужденных ошибок не позволило экс-первой ракетке мира подтянуться к действующему номеру 1. Первый сет остался за Янкович – 6:3.

Вторая партия началась по такому же сценарию – Янкович взяла подачу соперницы. Однако затем Ане удалось навязать соотечественнице борьбу, войти в ритм игры и сравнять счет – 3:3. Впрочем, считающийся ключевым седьмой гейм остался за Янкович, выигравшей подачу соперницы, а потом и свою – 5:3. В итоге опытная Елена уверенно довела матч до победы – 6:3, 6:4.

«Неважно, что случится, я хочу остаться на первой строчке рейтинга, – сказала после матча Янкович. – Я играла хорошо, но могу лучше. Главное – ни под кого не подстраиваться и играть в свой теннис».

Система Orphus

Комментарии