09 декабря, пятница Время на сервере 22:12
Теннис: Все новости

Только она

05 ноября 2008, 09:24 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Только она
В первый игровой день на итоговом чемпионате в Дохе в борьбу вступили три россиянки. Вера Звонарева стала единственной, кому удалось одержать победу. Правда, обыграла она тоже россиянку, а именно Светлану Кузнецову. 

Светлана Кузнецова провела в этом сезоне 62 матча, а Вера Звонарева только выиграла 61 матч, а вообще сыграла 82 встречи. Однако на корте сегодня эта разница ощущалась наоборот, именно Светлана Кузнецова выглядела играющей из последних сил. Все, на что ее хватило, это сделать во втором сете один обратный брейк, и после этого Кузнецова выглядела даже удовлетворенной, как будто выполнила свою миссию, и снова занялась метанием ядра.

После этого матча совершенно непонятно, какую цель преследует на этом турнире Светлана Кузнецова. Наверное, цели вообще нет — ну попала, ну приехала. Игра совершенно невыразительная. Либо перебивает мяч через сетку, не создавая никакой угрозы для соперницы, либо просто отбивается в обороне. И к тому же масса ошибок. Вера тоже много ошибалась, но она хотя бы ошибалась в атаке, она рисковала, а ошибки Кузнецовой за редким исключением никак не были мотивированы. Почти в любом розыгрыше 3+ можно было положиться на то, что Кузнецова ошибется, так что Вере еще и респект за то, что не ждала ошибок от соперницы, а сама создавала для себя выигрышные ситуации. Форма формой, она не идеальна, это да, но пока не видно у Кузнецовой также ни желания играть, ни желания выигрывать. Взять хотя бы этот совершенно неоправданный перевод по линии из неудобного положения, который привел к тройному матчболу у Звонаревой. Света совершенно в своем репертуаре — щедра и очень любит делать подарки.

Про дальнейшие перспективы Веры против сербок сложно что-то говорить, все-таки она не в оптимальной форме, но ей нужно отдать должное, что в свой второй приезд на итоговый она сразу открыла счет победам на этом турнире. А вот про Светлану Кузнецову можно сказать почти наверняка — если не произойдет чуда, то она снова покинет турнир абсолютным лузером второй сезон подряд. С такой игрой тут делать нечего.
            
Елена Янкович как и Вера Звонарева тоже одержала сегодня первую победу на итоговом чемпионате, а заодно взяла наконец-то реванш у Аны Иванович.

Нельзя сказать, что Янкович так уж много сил затратила для этой победы, она по большому счету сделала необходимый минимум. Ана почти сразу поняла, что в долгих розыгрышах ей не стоит пытать счастья и остаток матча провела буквально с шашкой наголо. Она решила много рисковать и положиться на удачу. Благодаря этому Ана выдала много красивых ударов, и вместе девушки показали довольно много интересных розыгрышей, но удача сегодня была не настолько благосклонна к Иванович, чтобы переплюнуть стабильность Янкович. Впрочем, итог второго сета мог сложиться и по-другому, но Иванович внезапно стало плохо, да так, что она остановила игру за одно очко до матчбола. Не исключено, что она и весь матч чувствовала себя не очень хорошо, поэтому и выбрала такую тактику.

Таким образом, Елена Янкович оправдала свой статус главной фаворитки, а Ана Иванович все же играет достаточно убедительно, чтобы выходить вторым номером из группы.

В этом матче уже получилось больше борьбы, чем в двух предыдущих, но все равно недостаточно, чтобы наскрести на третий сет. А вообще матч получился очень в стиле Динары Сафиной. Можно совершенно точно сказать, что она сделала неправильно и когда.

Начала Динара просто потрясающе. Даже стало немножко не по себе — как будто явился ее собственный призрак с «Ролан Гарроса». Она явно настраивалась на реванш за Кубок Кремля. Но в том и отличие июня от ноября в этом сезоне у Динары, что в ноябре так долго не могло продолжаться. Все было чудненько до счета 5:3 в пользу россиянки. Винус начала подавать, Динара совсем раздухарилась и нарисовала себе двойной сетбол. Надо отметить, что до этого момента у Винус не было ни одного брейкпойнта, а у Динары они были пачками в каждом без исключения гейме на подаче американки. Конечно, стоило ожидать, что в критической ситуации Винус мобилизуется, но Динара, наверное, не ожидала. А может ожидала, но не ожидала, что так расстроится из-за этого. Вообще-то, на языке белых людей это называется недооценить соперницу. Со счета 15:40 Винус сделала три эйса, первые в этом матче, и затем выиграла гейм. И все, после этого Динару как будто кирпичом придавило. В следующем гейме, когда она вышла подавать на сет, она сделала три двойные ошибки, тоже первые в этом матче. Дальше — лучше. При счете 6:5 в пользу Винус, Динара вышла подавать и сделала еще одну двойную прямо у Винус на сетболе.

И это было похоже на начало конца, потому что по игре было видно, что для выигрыша второго сета Динаре придется приложить столько усилий, сколько у нее просто нет, тем более что Винус поменяла рисунок игры — вместо того, чтобы самой бегать, она начала гонять Динару постоянными переводами с диагонали на линию и наоборот. Динара старалась бороться, сумела сравнять счет с 0:2, потом сумела выиграть еще один гейм на своей подаче, отыграв три брейкпойнта, но на этом подвиги закончились. Динара начала мазать именно в те моменты, когда требовалось сыграть чисто. Ну и как «вишенка на торте» была ее двойная на матчболе у Винус. Будем надеяться, что Лена Дементьева проведет свой завтрашний матч против Винус более хладнокровно, и если проиграет, то по делу.

Матчи второго игрового дня: Ана Иванович – Вера Звонарева, Елена Дементьева – Винус Уильямс, Динара Сафина – Серена Уильямс.

Система Orphus

Комментарии