08 декабря, четверг Время на сервере 17:13
Теннис: Все новости

Шанхайская восьмёрка

04 ноября 2008, 08:58 | Автор: Даниил Сальников | Источник: "Чемпионат.ру"
Шанхайская восьмёрка
На редкость увлекательной и непредсказуемой получилась чемпионская гонка-2008, по итогам которой определились участники одного из главных соревнований года - Masters Cup в Шанхае. Лишь в финальном матче заключительного в регулярном сезоне турнира в Париже была разыграна последняя путёвка в восьмёрку сильнейших.

Жо-Вилфрид Цонга (Франция)
Родился – 17.04.1985
Профессионал с 2004 года
Титулов за карьеру – два
Титулы-2008 – два (Бангкок, Париж)
Финалы-2008 – один (Australian Open)
Участие в итоговом турнире ATP – 0


В том, что досталась она не чемпиону Шанхая-2005 аргентинцу Давиду Налбандяну, а французу Жо-Вилфриду Цонге, есть высшая справедливость, поскольку таким образом в Китае выступят все финалисты турниров "Большого шлема" нынешнего года. Также стоит заметить, что в восьмёрке участников все теннисисты представляют разные страны.

Цонга начал сезон фантастически: устранив целую вереницу высоко сеяных и опытных теннисистов, он впервые в карьере добрался до большого финала - мельбурнского Australian Open. Однако там француз уступил сербу Новаку Джоковичу, для которого эта победа так же стала дебютной на "Больших шлемах". Следующего успеха Жо-Вилфриду пришлось ждать очень долго - до осени. Лишь в Бангкоке он вновь дошёл до решающего матча, где по иронии судьбы ему достался всё тот же Джокович. Тут уж Цонга отвёл душу, взяв у серба убедительный реванш. С первым титулом в карьере к французу пришла и надежда на попадание на свой первый Masters Cup. Для этого ему необходимо было выиграть, как говорят шахматисты, "по заказу" турнир серии "Мастерс" в Париже. И французский "волшебник" это сделал.

Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина)
Родился – 23.09.1988
Профессионал с 2005 года
Титулов за карьеру – четыре
Титулы-2008 – четыре (Штутгарт, Кицбюэль, Лос-Анджелес, Вашингтон)
Финалы-2008 – один (Токио)
Участие в итоговом турнире ATP – 0


Ещё одним дебютантом Шанхая стал аргентинец Хуан-Мартин Дель Потро. Его фантастическая летняя серия из четырёх титулов подряд - Штутгарт, Кицбюэль, Лос-Анджелес, Вашингтон - внушает уважение. А ведь до этого 20-летний южноамериканец, самый юный на шанхайском форуме, ещё ни разу не выигрывал турниры. Качественный скачок в его игре пришёлся очень кстати сборной Аргентине, которая в полуфинале Кубка Дэвиса одолела на своей площадке опытную российскую команду. Именно две победы в одиночках Хуана-Мартина над подопечными Шамиля Тарпищева стали решающими в матче.

Энди Маррей (Великобритания)
Родился – 15.05.1987
Профессионал с 2005 года
Титулов за карьеру – восемь
Титулы-2008 – пять (Доха, Марсель, Цинциннати, Мадрид, Санкт-Петербург)
Финалы-2008 – один (US Open)
Участие в итоговом турнире ATP – 0


Третьим новичком турнира в Шанхае стал 21-летний британец Энди Маррей. У него уже были титулы в карьере, но именно в 2008 году шотландец совершил настоящий прорыв. Он выиграл два своих первых "Мастерса" в карьере - в Цинциннати и Мадриде. А между ними впервые в карьере добрался до финала турнира "Большого шлема" - US Open. а в конце октября уверенно защитил прошлогодний титул в Санкт-Петербурге. Всё это, а также победы в Дохе и Марселе позволили Энди закрепиться на четвёртой позиции мирового рейтинга. Причём на этом, как признался в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" амбициозный британец, он останавливаться не намерен. Маррей оказался тем редким теннисистом, кому удалось по ходу сезона обыграть каждого из первой тройки Федерер - Надаль - Джокович. Поэтому есть основания полагать, что своего он добьётся.

В Китае выступят все финалисты турниров "Большого шлема" нынешнего года. Также стоит заметить, что в восьмёрке участников все теннисисты представляют разные страны.

Новак Джокович (Сербия)
Родился – 22.05.1987
Профессионал с 2003 года
Титулов за карьеру – десять
Титулы-2008 – три (Australian Open, Индиан-Уэллс, Рим)
Финалы-2008 – три (Лондон, Цинциннати, Бангкок)
Участие в итоговом турнире ATP – один
Соотношение матчей – 0/3
2007: группа, 0/3 (Феррер, Гаске, Надаль)


У серба Новака Джоковича уже было в карьере выступление на итоговом турнире сезона. Правда, прошлогодний визит в Шанхай завершился для него полным фиаско. Три поражения на групповом этапе от Феррера, Гаске и Надаля объяснялись тем, что чемпионская гонка-2007 вымотала Джокера без остатка. В нынешнем сезоне 21-летний серб уже выступал как игрок элиты - солидно и с запасом. А придала ему этой солидности январская победа на первом в карьере турнире "Большого шлема" - Australian Open. Далее последовали победы на "Мастерсах" в Индиан-Уэллсе и Риме. Какое-то время Новак претендовал на то, чтобы отобрать звание первой ракетки мира у Роджера Федерера, но сделал это, как известно, другой теннисист.

Рафаэль Надаль (Испания)
Родился – 03.06.1986
Профессионал с 2001 года
Титулов за карьеру – 31 Титулы-2008 – восемь (Монте-Карло, Барселона, Гамбург, "Ролан Гаррос", Лондон, Уимблдон, Торонто, Олимпиада)
Финалы-2008 – два (Ченнай, Майами)
Участие в итоговом турнире ATP – два
Соотношение матчей – 4/4
2006: полуфинал, 2/2 (Робредо, Давыденко / Блэйк, Федерер)
2007: полуфинал, 2/2 (Гаске, Джокович / Феррер, Федерер)


Вот уж поистине для кого этот сезон получился звёздным, так это для Рафаэля Надаля. 22-летний испанец сделал, казалось, невозможное:подвинул с теннисного трона вечного короля Роджера Федерера, попутно выиграв практически всё, что только можно - "Мастерсы" в Монте-Карло, Гамбурге и Торонто, в четвёртый раз подряд "Ролан Гаррос", отобрал у швейцарца "его" Уимблдон и стал олимпийским чемпионом. Теперь осталось только покорить Masters Cup. Две предыдущие попытки заканчивались для Рафы поражениями в полуфиналах от всё того же Федерера.

Роджер Федерер (Швейцария)
Родился – 08.08.1981
Профессионал с 1998 года
Титулов за карьеру – 57
Титулы-2008 – четыре (Эшторил, Галле, US Open, Базель)
Финалы-2008 – четыре (Монте-Карло, Гамбург, "Ролан Гаррос", Уимблдон)
Участие в итоговом турнире ATP – шесть
Соотношение матчей – 26/3
2002: полуфинал, 3/1 (Ферреро, Новак, Т.Юханссон / Хьюитт)
2003: титул, 5/0 (Агасси, Налбандян, Ферреро, Роддик, Агасси)
2004: титул, 5/0 (Гаудио, Хьюитт, Мойя, Сафин, Хьюитт)
2005: финал, 4/1 (Налбандян, Любичич, Кория, Гаудио / Налбандян)
2006: титул, 5/0 (Налбандян, Роддик, Любичич, Надаль, Блэйк)
2007: титул, 4/1 (Давыденко, Роддик, Надаль, Феррер / Гонсалес)


Если посмотреть на возраст участников турнира в Шанхае, то настоящим ветераном следует признать Николая Давыденко, который старше Федерера на два месяца шесть дней. Кроме того, россиянин - один из самых опытных участников Masters Cup.

Для Роджера Федерера Masters Cup является практически домашним турниром. За шесть предыдущих приездов на него швейцарец выиграл здесь титул четыре раза, ещё один раз он проиграл в эпическом финале-2005 аргентинцу Давиду Налбандяну, а в своём дебютном турнире-2002 уступил в полуфинале Ллейтону Хьютту. В 27 лет швейцарец считается чуть ли не ветераном тенниса. Он пережил в нынешнем сезоне жестокое разочарование, когда Рафаэль Надаль отобрал у него звание первой ракетки мира и титул на Уимблдоне, где Роджер до этого выигрывал пять лет подряд. Кроме того, Федерер вновь не смог стать олимпийским чемпионом в одиночном разряде, довольствовавшись золотом в паре. Тем не менее от удара Роджер Федерер к концу сезона оправился, чему свидетельством является его победа на US Open, и готов дать бой в Шанхае зарвавшейся молодёжи.

Николай Давыденко (Россия)
Родился – 02.06.1981
Профессионал с 1999 года
Титулов за карьеру – 14
Титулы-2008 – три (Майами, Пёрчах, Варшава)
Финалы-2008 – один (Эшторил)
Участие в итоговом турнире ATP – 6
Соотношение матчей – 5/5
2005: полуфинал, 3/1 (Агасси, Гаудио, Пуэрта / Налбандян)
2006: группа, 1/2 (Робредо / Блэйк, Надаль)
2007: группа, 1/2 (Гонсалес / Роддик, Федерер)


Если посмотреть на возраст участников турнира в Шанхае, то настоящим ветераном следует признать Николая Давыденко, который старше Федерера на два месяца шесть дней. Кроме того, россиянин - один из самых опытных участников Masters Cup. В этом году он добыл уже четвёртую путевку подряд на турнир сильнейших теннисистов сезона. Сезон для Давыденко получился неоднозначным. Прежде всего сказалась затянувшаяся тяжба с ATP по поводу скандала с букмекерскими ставками. После годичного разбирательства Николай был признан невиновным, но сколько у него это отняло сил, знает только он сам и его близкие. Тем не менее в актив Давыденко, безусловно, стоит занести выигрыш турнира серии "Мастерс" в Майами, титулы в Пёрчахе и Варшаве, а также успешное выступление за сборную в рамках Кубка Дэвиса. Кроме того, Николай Давыденко по-прежнему остаётся первой ракеткой России.

Энди Роддик (США)
Родился – 30.08.1982
Профессионал с 2000 года
Титулов за карьеру – 26
Титулы-2008 – три (Сан-Хосе, Дубай, Пекин)
Финалы-2008 – один (Лос-Анджелес)
Участие в итоговом турнире ATP – четыре
Соотношение матчей – 8/7
2003: полуфинал, 2/2 (Мойя, Кория / Шюттлер, Федерер)
2004: полуфинал, 3/1 (Хенмэн, Сафин, Кория / Хьюитт)
2006: группа, 1/2 (Любичич / Федерер, Налбандян)
2007: полуфинал, 2/2 (Давыденко, Гонсалес / Федерер, Феррер)


Рассказ о шанхайской восьмёрке завершим ещё одним опытным участником турнира сильнейших - Энди Роддиком. Год для американца получился не слишком звёздным. Он не выиграл грандиозных титулов - "Больших шлемов" или "Мастерсов". Причём Энди пошёл на официальный отказ от участия в Олимпиаде ради лучшей подготовки к родному US Open, но эта ставка не оправдалась.Но Роддик, благодаря победам в Сан-Хосе, Дубае и Пекине, а также финалу в Лос-Анджелесе, уже в пятый раз сыграет на Masters Cup, причём на нём он практически всегда выходил из группы в полуфинал.

Система Orphus

Комментарии