08 декабря, четверг Время на сервере 17:11
Теннис: Все новости

Цонга пробился в Шанхай

03 ноября 2008, 09:00 | Автор: Артём Тайманов | Источник: "Чемпионат.ру"
Цонга пробился в Шанхай
Цена воскресного финального матча была высока, как никогда: победивший в нём получал последнюю, восьмую путёвку на итоговый турнир года в Шанхае. Давид Налбандян, кроме этого, имел шанс стать первым теннисистом, защитившим в "Берси" свой титул. За двадцать три года существования турнира лишь трижды действующим чемпионам удавалось добраться до финала – это были Борис Беккер в девяностом году, Ги Форже в девяносто втором и Пит Сампрас в девяносто восьмом.

Цонга и Налбандян ранее никогда не встречались друг с другом, что, впрочем, неудивительно. Ведь Жо-Вилфрид два года (2005-й и 2006-й) практически не играл из-за различных травм, и лишь в середине прошлого сезона пробился в первую сотню. Не обошли его проблемы со здоровьем и в этом году: в конце мая он был вынужден сделать операцию колена и из-за этого пропустил три месяца. Что касается Давида, то он уже традиционно разыгрался под конец сезона, неделей раньше выйдя в финал Базеля, а теперь и здесь добравшись до финального матча.

У Давида путь к финалу получился намного более лёгким, чем у Жо-Вилфрида. Аргентинец отдал лишь один сет – в полуфинальной игре с Николаем Давыденко, а Цонга, напротив, единственный двухсетовый матч провёл именно в полуфинале, без проблем обыграв Джеймса Блейка.

В финале быстрее вошёл в игру именно француз – поддерживаемый родными трибунами, он в самом начале сделал брейк и повёл со счётом 3:0. Большего Давид на своей подаче сопернику не позволил, но и Жо-Вилфрид достаточно уверенно держал свои геймы. Лишь раз, при счёте 4:2, Цонга допустил несколько ошибок, которые привели к брейк-пойнту, однако вовремя вернувшаяся подача помогла избежать серьёзных проблем. Чуть позже сет завершился в пользу более активно игравшего француза – 6:3.

На старте второй партии потерь подач не было, что предвещало более интересную и напряжённую борьбу. Аргентинец явно нашёл свою игру, мучая соперника хитроумными комбинациями с использованием укороченных, свечей и других красивых ударов. Француз же выглядел немного растерянным, стал допускать больше неточностей, и в результате в восьмом гейме Налбандян заработал тройной брейк-пойнт. Эту подачу Цонга всё же удержал, а вот следующую проиграл под ноль – а с ней и сет.

В третьей партии вновь удачно стартовал Жо-Вилфрид. Он быстро повёл с брейком, и это было очень кстати – несмотря на поддержку публики, он явно начал уставать – игра Давида, гонявшего его по всему корту, приносила плоды. Почти в каждом гейме на подаче француза была борьба, но вернуть брейк Налбандяну никак не удавалось. Цонга, в свою очередь, старался бороться за второй брейк, но реальных шансов на него у Жо-Вилфрида практически не было. Развязка матча получилась очень драматичной: когда Цонга уже подавал на матч, Налбандян сумел заработать тройной брейк-пойнт, однако в этот момент несколько рискованных ударов Жо-Вилфрида достигли цели и избавили его от излишней нервотрёпки.

Таким образом, Цонга стал первым французом, первенствовавшим в "Берси", с 2001 года – тогда сильнее всех оказался Себастьян Грожан. Также стоит отметить, что Жо-Вилфрид сумел с первой попытки выиграть финальный матч турнира серии "Мастерс" - до того его лучшим результатом была 1/8 финала в Индиан-Уэллс.

Жо-Вилфрид Цонга стал последним участником турнира в Шанхае. Его состав выглядит так: Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Новак Джокович, Энди Маррей, Николай Давыденко, Энди Роддик, Жо-Вилфрид Цонга и Хуан-Мартин дель Потро.Счастливый француз сразу после триумфа не мог сдержать слёз, а Давид явно выглядел расстроившимся из-за упущенных шансов в последнем гейме. После матча Цонга сказал: "Этот сезон получается для меня очень удачным. Я доволен своей игрой и просто счастлив, что выиграл парижский "Мастерс". В качестве десерта мне предстоит итоговый турнир ATP. Что же касается Налбандяна, то Давид - великий игрок и продемонстрировал в "Берси" прекрасный теннис". Давид высоко оценил игру соперника: "Цонга очень хороший игрок, который выглядел просто блестяще на протяжении всей недели. Бесспорно, он заслужил эту победу".

Что касается Налбандяна, то теперь ему нужно готовиться к финалу Кубка Дэвиса, в котором 21-23 ноября аргентинцы примут испанцев, и постараться помочь своей стране впервые завоевать этот почётный трофей.

А Жо-Вилфрид Цонга стал последним участником турнира в Шанхае. Его состав выглядит так: Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Новак Джокович, Энди Маррей, Николай Давыденко, Энди Роддик, Жо-Вилфрид Цонга и Хуан-Мартин дель Потро. Запасными игроками стали Жиль Симон и Джеймс Блейк.

Тсонга

Система Orphus

Комментарии