07 декабря, среда Время на сервере 11:39
Теннис: Все новости

Мерси, Берси

03 ноября 2008, 08:54 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Мерси, Берси
Все-таки «Мастерс» в Париже остался верен себе. Вот даже уже вся первая десятка рейтинга не поленилась и приехала на этот турнир, а его все равно выиграл Мистер Сюрприз. В этот раз роль Мистера взял на себя счастливый 13-й сеяный, тот самый парень из Берси, Жо-Вильфред Тсонга.

Начиная с четвертьфиналов события начали развиваться совсем уж по непредвиденному сценарию. Самой большой неожиданностью стало то, что Роджер Федерер и Рафаэль Надаль снялись в один день. Вот так — жили долго и счастливо и снялись в один день. Причем Федерер даже не вышел на матч, хотя накануне обещал (обещал в мягкой форме) надрать задницу Джеймсу Блэйку за Олимпиаду. И если Рафины проблемы с коленями факт общеизвестный, ну хотя бы благодаря неснимаемым тейпам, которые буквально «зимой и летом одним цветом», то о Роджеровых проблемах со спиной наверное 90% теннисного мира услышали впервые, потому что Роджер впервые снялся с матча из-за травмы за все время своих выступлений в ATP.

Следом за этими событиями произошло крушение последнего фаворита из категории главных, Энди Мюррея, который все-таки расплескал водицу в Петербурге и потому не смог оказать достойное сопротивление 1) наконец-то под конец сезона набравшему форму, 2) защищающему титул и 3) борющемуся за поездку в Шанхай Давиду Налбандяну. А закончился день в Берси феерической победой Жо-Вильфреда Тсонги над другим Энди, Роддиком. Реванш за «детское» поражение на Australian Open-2007 состоялся и это был, пожалуй, самый красивый и зрелищный матч на этом турнире.

В принципе на Надаля расчет был и так небольшой, а вот после поражения Энди Мюррея и особенно после исчезновения из сетки Федерера, показывавшего очень хороший теннис в последнее время, картина в Берси мгновенно поменялась. Турнир фактически превратился в гонку на Шанхай.

Коля Давыденко оказался единственным из полуфиналистов, кто был не при делах, в смысле уже давно двумя ногами в Шанхае. И он так же как и Энди Мюррей не смог в итоге побороть Налбандяна, который 1,2 и 3, но сопротивление оказал очень достойное.

Коля провел этот матч как настоящий человек с принципами! Ну а если серьезно, то хотя Николай и не показал своей лучшей игры, он не выглядел таким уж психологически уставшим — он с удовольствием принял вызов и завязал борьбу. Взять хотя бы концовку первого сета. Коля проигрывал его безнадежно и в одни ворота, но в последний гейм при счете 1:5 да еще на подаче Налбандяна вцепился буквально зубами — очевидно же, что искал подходы перед вторым сетом и расслабляться в позе «это был не мой день» явно не входило в его планы. В принципе, он мог бы даже и выиграть этот матч, но ему не повезло в паре розыгрышей. Не повезло в данном случае значит, что задумать и провести какую-нибудь дивную комбинацию, даже с выходом к сетке, Коле не составляло труда, а выиграть ее завершающим ударом не хватало формы. Так были проиграны пара очков на своей подаче в начале третьего сета, а вместе с ними и сама подача, и так, самым обидным образом, было проиграно очко, которое могло принести обратный брейк и которое вполне возможно стоило победы в матче — после этой ошибки на подаче Налбандяна счет стал не 40:15 в пользу Коли, а по 30, и больше возможностей на своей подаче Давид до конца матча не предоставлял.

После завершения этого матча в Париже остались только три претендента на Шанхай. Еще недавно Джеймс Блэйк говорил, что попасть на итоговый турнир ему поможет опыт, и до заветной цели ему оставался только один шаг — если бы он вышел в финал, он не пустил бы в Шанхай Дель Потро. Но Джеймс этот последний шаг сделать не смог и даже его бездонного опыта оказалось мало. Счет его полуфинала с Тсонгой выглядит более менее пристойно, но на деле Джеймс смотрелся точно как загипнотизированный удавом кролик и совершенно не мог понять, что еще нужно сделать, чтобы выиграть матч у этого большого парня.

Финал Жо-Вильфред, видимо, собирался провести в том же духе. Он сразу приложил видимое усилие, чтобы сделать брейк в первом же гейме, что впоследствии и помогло ему выиграть первый сет. Во втором он попробовал сделать то же самое, но не на того напал — Налбандян остался стоять как скала. Весь сет Жо-Вильфред играл в догонялки, а потом все-таки не выдержал и отдал свою подачу при счете 4:5. В третьей партии французу снова удалось сделать брейк в самом начале, и это тоже предопределило исход сета и всего матча, но сам сет складывался совершенно по-другому.

При счете 5:3 Тсонга предпринял попытку закончить матч на подаче соперника и всего на один шаг не дошел до заветного матчбола. Наверное, это обстоятельство несколько смутило Жо, потому что когда он стал подавать на матч, карты легли не самым приятным для него образом. Не успел Жо-Вильфред опомниться как на его подаче было уже 0:40. Два раза по ходу матча француз оказывался в такой ситуации. Один раз в первом сете он отыграл тройной брейкпойнт под рев публики, но ему помогли несколько эйсов. Кстати, вообще их в матче было 25. Во втором сете он из трех брейкпойнтов не отыграл ни одного и сразу отдался на милость победителя. Два совершенно противоположных исхода в одной и той же ситуации. Оставался большой вопрос — как эта ситуация с 0:40 разрешится в возможно самый важный момент этого матча. И от мысли о том, что Налбандян вот-вот сравняет счет в решающем сете, французам наверняка стало как-то тревожно. Но Жо-Вильфред повел себя как настоящий маэстро. Ни разу до счета 40:40 он не подал первым мячом, но все очки выиграл «с игры» — красиво, затейливо и… хладнокровно. И только сравняв счет подал эйс, чтобы заработать первый матчбол, который реализовал благодаря первой в этом гейме ошибке его соперника.

Вот так Жо-Вильфред Тсонга выиграл свой первый в карьере «Мастерс». Это ведь чертовски почетно — второй титул в карьер и сразу «Мастерс». Вот Энди Мюррей, который начал подавать надежды гораздо раньше, первый «Мастерс» выиграл только этим летом. А тот же Давид Налбандян, который был по молодости в финале «Уимблдона» еще в 2002 году, первый «Мастерс» выиграл только пять лет спустя прошлой осенью, хотя трижды был в финалах.

Да и потом — «Мастерс» «Мастерсу» рознь. Не всем так везет, и, к сожалению, далеко не всем может так повезти в принципе, чтобы выиграть турнир серии «Мастерс» у себя дома, и не просто в своей стране, не просто в хорошо тебе знакомом городе, а даже в спортивном комплексе, который знаешь как свои пять пальцев и который тебе как дом родной. Это какая-то победа-символ, победа-этап, победа-мечта. И эти футболки с надписью «Merci, Bercy» это было так своевременно и так прелестно. Надпись дает понять, что Жо выиграл турнир благодаря поддержке Берси, но кажется, что он выиграл этот турнир уже потому, что у него была такая футболка.

Система Orphus

Комментарии