03 декабря, суббота Время на сервере 18:41
Теннис: Все новости

Янкович заслужила звание первой ракетки мира

02 ноября 2008, 13:37 | Автор: Лев Савари | Источник: "Чемпионат.ру"
Янкович заслужила звание первой ракетки мира
Во вторник, 4 ноября, в столице Катара Дохе стартует итоговый чемпионат WTA – Sony Ericsson Championships. По идее, восемь финалисток из трёх стран будут сражаться за звание лучшей теннисистки планеты нынешнего года. На самом же деле, несмотря на исход турнира, в рейтинге WTA первой ракеткой останется сербка Елена Янкович. О том справедливо это или нет, о фаворитах предстоящего турнира, а также о шансах четырёх наших теннисисток в интервью "Чемпионат.ру" поделились своим мнением заслуженный мастер спорта и кавалер ордена Мужества Андрей Чесноков, а также заслуженный тренер России и экс-капитан сборной России в Кубке Федерации Виктор Янчук.

— Все ли сильнейшие попали на итоговый турнир года в Доху?
А.Ч.: Да, бесспорно в Дохе собрались все сильнейшие теннисистки мира. Что касается Шараповой, то она очень хорошо начала нынешний сезон, но полученная летом травма, к сожалению, не дала ей возможности завершить сезон. Вообще говорить о том, кто достоин, а кто нет, нельзя. Все восемь девушек, которые попали на итоговый турнир, заслужили это право. Никто же не виноват, что у Шараповой травма, а кому-то не хватило очков. Если, не дай бог, сейчас Надаль не попадёт на мужской итоговый турнир и вы спросите, попали ли туда все сильнейшие, я тоже скажу, что да. Потому что девятый номер рейтинга тоже заслужил право выступать на этом турнире. И не его вина в том, что кто-то получил травму.
В.Я.: Да, абсолютно все. Те, кто играли в этом году лучше всех, те и поедут. Мария Шарапова, Агнешка Радваньска и Флавиа Пеннетта – хорошие теннисистки. Но те, кто примет участие в Sony Ericsson Championships в нынешнем году, выглядели как минимум не хуже. Так что, всё закономерно.

— Присутствие четырёх россиянок в итоговом турнире - это достижение или скорее реалии современного положения в женском теннисе?
А.Ч.: Я ещё помню те времена, когда там одни американки играли. Такое превосходство представительниц одной страны встречается не очень часто.Но если теннисистки заслужили, почему кто-то должен быть против. Посмотрите, как сейчас Вера Звонарёва работает над собой. Не играет, а именно работает вне корта. Она не меньше других заслужила поездку в Доху.
В.Я.: Скорее, второе. Российские теннисистки в последние годы постоянно находятся на первых ролях в WTA. Поэтому я ничуть не удивлён тому факту, что половина участниц будет представлять нашу страну. Более того, российское представительство в Катаре могло быть и более внушительным. А вот меньше вряд ли – это маловероятно. Но такой внушительный десант ни о чём не говорит: побед добиваться каждая будет в одиночку. Поэтому в данном случае количество в качество вряд ли перейдёт. Кто будет на пике форме и чей класс окажется выше, тот и победит.

— В какой форме находятся теннисистки, на ваш взгляд, перед турниром. Можете кратко оценить каждую, кто на что способен?
А.Ч.: Мне очень тяжело судить о форме теннисисток по телевизору. Если брать последние результаты и то, что я видел на Кубке Кремля, Янкович сейчас находится в великолепной форме. Об остальных говорить сложнее.
В.Я.: Трудно сказать. Из наших девушек больше всего шансов, на мой взгляд, у Елены Дементьевой. Она находится в отличной форме. И вполне возможно, что ей удастся пройти дальше всех. Остальным россиянкам уже как повезёт.

— Кто, на ваш взгляд, является фаворитом турнира?
А.Ч.: Сложно сказать, кто является фаворитом. По-моему, каждая из этой восьмёрки может выиграть турнир. После ухода Жюстин Энен в женском теннисе наступило некоторое затишье. Сейчас нет таких ярких личностей, как это было раньше.
В.Я.: Великолепные шансы на победу у Елены Янкович, она выступает блестяще осенью. Про Иванович мне сложно сказать.Не уверен, что она успеет набрать оптимальную форму перед турниром. Сёстры Уильямс всегда опасны — ты никогда не знаешь, когда они могут "выстрелить". Ну и нельзя сбрасывать со счетов олимпийскую чемпионку Пекина – Дементьеву.

— Елена Янкович по итогам года независимо от исхода турнира стала первой ракеткой мира. Насколько это справедливо, учитывая тот факт, что она не выиграла ни одного турнира "Большого шлема"?
А.Ч.: Ничего удивительного в этом нет. Вспомните, был такой чилийский теннисист Марсело Риос. Он тоже никогда не выигрывал турниров из серии "Большого шлема", но однажды возглавил рейтинг ATP. Дело в том, что он выступал без перепадов и постоянно добирался до решающих матчей. Если она сумела достичь такого результата, значит, она достойна. Я видел игры Янкович на Кубке Кремля и на других турнирах и могу сказать, что она заслужила быть первой ракеткой. Даже если Елена проиграет все три матча, она не перестанет быть лучшей в мире, так как она этого добилась своей работой на протяжении всего года. Да, ей не удалось выиграть турнир "Большого шлема", но она показывала на протяжении года стабильную игру, побеждала почти всех девочек (Кроме Динары Сафиной и Анны Иванович. – Прим. "Чемпионат.ру"), с которыми может встретиться в Дохе. К тому же сербка выдала великолепную осень, выиграв три турнира подряд.
В.Я.: Янкович на протяжении всего сезона играла на высоком уровне. Причём делала это с завидной регулярностью. И подвергать систему подсчёта очков в рейтинге критике было бы неправильно. Помимо турниров "Большого шлема", где она доходила до решающих стадий, сербка выиграла ряд представительных турниров, а уж финалы и полуфиналы в этом сезоне без её участия практически не обходились. И именно стабильность показываемых результатов позволила ей добиться звания первой ракетки мира по итогам года. Кстати, для победы в Дохе у Янкович будет отличный стимул: ей нужно в очных схватках продемонстрировать своё превосходство над остальными, чтобы больше таких разговоров "о справедливости" не возникало.

Система Orphus

Комментарии