04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:23
Теннис: Все новости

Рафаэль Надаль: "Уверен, что большинство видов спорта - честные"

30 октября 2008, 09:07 | Источник: sport.ru по материалам AFP, Euronews
Рафаэль Надаль:
Первая ракетка мира Рафаэль Надаль, на днях удостоившийся награды Принца Астурийского, рассказал о том, что значит теннис в его жизни, необходимости быть сильным на всех покрытиях, карьерных целях, календаре ATP-тура и своих футбольных пристрастиях.



"Нужно всегда продолжать работать. Но я очень доволен тем, что мне дала жизнь и как она со мной пока обходится. Я чувствую себя очень счастливым человеком, и я постараюсь работать изо всех сил, чтобы сохранить эту свою удачу. Я и раньше, и сейчас говорю, что и подняться на вершину, и удержаться на ней очень непросто. Очень рад, что мне удалось добиться того, чего я добился, и теперь я буду работать над тем, чтобы как можно дольше оставаться первым.

Ну, календарь таков, какой он есть, и критиковать его бесполезно. Когда решения приняты, жаловаться на ситуацию не имеет смысла. Но, конечно, в отдельных моментах можно было бы подумать над изменениями, и даже если я не смогу ими воспользоваться – может быть, будущим игрокам это пригодится. Они получат более простой календарь игр, менее напряжённый, чтобы не испытывать растущие нагрузки с каждой игровой неделей.

Речь идёт не о стремлении к качеству или количеству. Мы стремимся к тому, что у нас есть, и мы можем либо играть в этих условиях, либо не играть. Другого выбора нет – так что я не делаю ставку на количество. Я стремлюсь к нормальной игре, наравне с остальными. Не то чтобы я играл больше, чем другие. Я, конечно, участвовал во многих матчах, потому что обстоятельства складывались удачно, я часто доходил до финалов или полуфиналов, так что, в конце концов, приходилось очень много играть – но таков уж календарь. Девять турниров серии "Мастерс", четыре турнира "Большого шлема", ещё пять менее значительных, шанхайский турнир, Кубок Дэвиса... Так что я ограничиваюсь обязательными играми и не делаю ничего сверх этого.

Несколько лет назад я уже играл на разных покрытиях, но тогда я был слишком молодым. Конечно, лучшие игроки становятся таковыми благодаря своей способности развиваться. Можно посмотреть на других. Федерер прекрасно играет на любом покрытии, Агасси – то же самое, Сампрас – даже несмотря на то, что он никогда не выигрывал "Ролан Гаррос", играет на всех кортах. Борг выигрывал на грунте и траве, Маккинрой тоже очень хорошо везде выступал. Если мы хотим достичь уровня великих теннисистов, нужно постоянно расти, чтобы стать лучшим на всех покрытиях.

Я бы хотел добиться лучшей подачи – более сильной и точной. И ещё я бы хотел больше перемещаться по корту, лучше играть у сетки, чтобы увеличить обзор. Но надо всем этим нужно работать изо дня в день, и я надеюсь, что в будущем я продолжу расти в этом плане.

Я не знаю, чего можно ждать от финала Кубка Дэвиса в Аргентине. Что бы ни случилось, мы постараемся показать себя с лучшей стороны. Лично у меня хорошие отношения со всеми будущими соперниками. Я не думаю, что обязательно должно произойти что-нибудь странное. Играть в финале для нас очень важно, и мы сделаем всё, чтобы наша страна была представлена наилучшим образом. Надеюсь, всё будет хорошо и мы сможем выиграть. Мы понимаем, что мы не будем фаворитами, но я надеюсь, что соперникам тоже придётся непросто.

Не знаю, что я дал теннису... Для меня теннис – это очень важная часть жизни, это то, где я выкладываюсь по полной. Это спортивная карьера, которая длится недолго. Я должен пользоваться этим, жить по полной... И пока что для меня всё идёт очень хорошо. В принципе, большинство видов спорта – честные, по крайней мере, мне хотелось бы в это верить. Конечно, во многих из них вскрываются случаи появления допинга, и это бросает подозрения на всех спортсменов. Но я уверен, что на самом деле большинство видов спорта – футбол, теннис и многие другие – честные.

Что касается футбола, я болею за "Мальорку", команду из моих родных мест, и за "Реал". Но я видел и потрясающие моменты игры моего дяди, я тысячу раз пел гимн и я с огромной симпатией отношусь к "Барселоне".

Сейчас, когда я выхожу на корт, я не думаю о том, первый я номер, второй или пятидесятый. Я выхожу побеждать. "Уимблдон" был поворотной точкой. С этого момента я понял, что сместить Федерера с первой строчки – реально.

Оставаться на вершине очень трудно. Федерер был исключительно хорош последние четыре или пять сезонов. Он каждый год выигрывал по три "Больших шлема" – это невероятно. Нельзя сказать, что у него сейчас плохой сезон. Но я думаю, что если бы он выиграл свои привычные три титула "Большого шлема" в этом году, было бы невозможно сместить его с первой позиции.

Я бы хотел выиграть Открытый чемпионат Австралии и Открытый чемпионат США. Поскольку на обоих этих турнирах я был в полуфиналах, я чувствую, что недалек от этой цели. Возможно, условия Австралии больше подходят для меня.

Мои цели не изменились – я хочу прогрессировать. Это то, что необходимо делать, когда ты номер первый и хочешь оставаться им. Я хочу оставаться им и буду за это бороться. Например, Маррей доказал за последние несколько месяцев, что он знает, как выигрывать большие турниры, независимо от того, с кем он играет".

Система Orphus

Комментарии