10 декабря, суббота Время на сервере 00:16
Теннис: Все новости

Экономить силы в Питере Маррей не собирался

27 октября 2008, 11:21 | Автор: Владимир Юринов, из Санкт-Петербурга | Источник: Спорт-Экспресс
Экономить силы в Питере Маррей не собирался
Вчера 21-летний шотландец Энди Маррэй, 4-я ракетка мира, стал третьим в истории двукратным (2007, 2008) победителем турнира - после Марата Сафина (2000, 2001) и шведа Томаса Юханссона (1997, 2005).



Финал получился предсказуемым ровно на 50 процентов. С одной стороны - первый номер "посева" Энди Маррэй, зато с другой - прошедший квалификацию уроженец Волжского Андрей Голубев, ныне выступающий под флагом Казахстана. Несмотря на разницу в статусе участников решающего матча (на момент начала турнира - 4-я и 150-я ракетки мира соответственно), свои полуфиналы оба выиграли на удивление легко - отдав своим соперникам всего по три (!) гейма. Маррэй, вообще не проигравший в Санкт-Петербурге ни одного сета, разобрался с испанцем Вердаско - 6:0, 6:3. А Голубев столь же уверенно - за 53 минуты (!) - с румыном Ханеску - 6:3, 6:0. Интересно, после такого блицкрига и в преддверии матча Кубка Дэвиса именно против сборной Румынии не жалеет ли капитан сборной России Шамиль Тарпищев, что санкционировал переход Алексея под казахский флаг? В Питере Голубев сделал все, чтобы поставить это решение под сомнение, - до финала он в семи матчах St. Petersburg Open (включая квалификацию) уступил лишь один сет, выбив из розыгрыша в том числе и Марата Сафина.

По ходу турнира Андрей поймал такой кураж, что после своего полуфинала признался: соперником в решающем матче (второй полуфинал в тот момент только начался) предпочел бы видеть именно Маррэя. "Пусть он и стоит так высоко в рейтинге, но сыграть с ним было бы интересно. К тому же Вердаско - левша, а с ними мне почему-то всегда играть очень трудно", - сказал Голубев.
 
21-летний британец, к слову, на аналогичный вопрос о сопернике по финалу перед игрой лишь дипломатично заметил, что хорошо знает его, так как их пути части пересекались на одних и тех же юниорских соревнованиях (разница в возрасте у финалистов St. Petersburg Ореn-2008 действительно составляет лишь пару месяцев).
 
Впрочем, уже в начале финального матча стало ясно, что шансов у Голубева против находящегося в отличной форме Маррэя практически нет. На задней линии шотландец был безупречен, а все попытки Голубева, раз за разом уступавшего сопернику в длинных розыгрышах, как-то обострить игру наталкивались на отличные обводящие удары. Голубеву не помогли ни поддержка невесть откуда образовавшейся на трибуне СКК "Петербургский" казахской мини-диаспоры с четырьмя национальными флагами, ни периодические экзекуции, которым он подвергал собственную ракетку. По большому счету в каждом из двух сетов борьба продолжалась лишь до счета 1:1. Весь финал получился в итоге рекордно коротким - он продолжался всего 56 минут, по истечении которых 21-летний Маррэй стал двукратным чемпионом St.Petersburg Open. Учитывая возраст Маррэя и его стремительную карьеру, у него есть все шансы стать первым, преодолевшим этот рубеж.
 
- Энди, каковы ваши эмоции в качестве двукратного победителя турнира в Санкт-Петербурге? - вопрос к теннисисту, который выиграл пятый в этом году и восьмой в карьере титул.
 
- В прошлом году я играл здесь хорошо, но на сей раз, пожалуй, еще лучше - мне удалось на протяжении всей недели демонстрировать очень качественный теннис. Что ж, надеюсь приехать сюда еще раз.
 
- Голубев сильно изменился с юниорских времен?
 
- Так получилось, что в те годы мы не провели друг с другом ни одного матча. Но могу сказать, что, когда ему было 16 - 17 лет, он играл двумя руками, а сейчас - одной. Кроме того, он очень заметно прибавил в подаче, да и в игре в целом. Думаю, ему вполне по силам попасть в число 50 сильнейших теннисистов в мире. Во всяком случае, на этой неделе он играл очень уверенно, и если будет продолжать в том же духе, то добьется этого очень скоро.
 
- Можно назвать нынешний финал самым легким в вашей карьере?
 
- До матча я испытывал некоторое психологическое давление, понимая, что предстоит встречаться с соперником, который до этого ни разу не выходил в финалы турниров АТР. Не скажу, что это была легкая игра, хотя самым сложным в Санкт-Петербурге был четвертьфинал против Типсаревича. Перед тем матчем я почувствовал боли в хронически травмированном колене.
 
- Неделю назад вы выиграли турнир в Мадриде, но при этом в вашей игре не ощущается признаков усталости...
 
- На самом деле после US Open я позволил себе некоторую передышку и в течение нескольких недель сыграл лишь две одиночные встречи в матче Кубка Дэвиса. Это позволило подойти к завершающей части сезона в хорошей форме.
 
- В начале турнира Николай Давыденко высказывал мнение, что вам здесь лучше было бы поберечь силы и эмоции перед Masters Cup...
 
- Давыденко за последние несколько лет провел очень много турниров, и в такой ситуации, конечно, устаешь быстрее. Я же не испытываю сейчас абсолютно никаких проблем. К тому же после турнира в Париже будет неделя отдыха перед Шанхаем, которая, уверен, позволит окончательно восстановить кондиции.
 
- Есть желание в будущем году побороться за звание первой ракетки мира?
 
- Такое желание наверняка есть у любого профессионального теннисиста. Другое дело, что добиться этого будет очень непросто. Я понимаю, насколько сильны те же Рафаэль Надаль или Роджер Федерер, а потому сознаю, насколько непростая задача - превзойти их не в одном конкретном матче, а в общей классификации. Но это для меня отличный стимул.
 
- На нынешнем турнире вы довольно эмоционально реагировали на события, иногда даже позволяя себе крепкие выражения...
 
- Наверное, я вообще никогда в жизни не ругался так много, как на этой неделе, а во время четвертьфинального матча даже получил по этому поводу предупреждение от арбитра. Не знаю, с чем это связано. (Улыбается.) Может, действительно просто немного устал. К тому же мне в Санкт-Петербурге так и не удавалось нормально выспаться.
 

Система Orphus

Комментарии