10 декабря, суббота Время на сервере 19:36
Теннис: Все новости

Сафин начал с победы

23 октября 2008, 05:23 | Автор: Борис Ходоровский | Источник: Газета.Ru
Сафин начал с победы
Корреспондент «Газеты.Ru» подводит итоги третьего дня St. Petersburg Open.

В среду на турнире St. Petersburg Open определились первые четвертьфиналисты. Испанец Фернандо Вердаско легко разобрался с обладателем wild card Карлисом Лейниексом из Латвии. Выучивший русский язык во время общения с друзьями в Риге, юный латыш совершенно не расстроился после поражения от 15-й ракетки мира. Он охотно дал интервью, в котором рассказал, что тренируется сейчас в Вене, мечтает завершить сезон во второй или третьей сотне, и адресовал слова благодарности организаторам, пригласившим его в Санкт-Петербург.

Как мы и предполагали, отец у Карлиса – преуспевающий бизнесмен. Непонятно только, почему на проходящем в России турнире wild card предоставляют надежде латвийского, а не российского тенниса.

Не хотелось бы думать, что здесь сыграли какую-то роль деньги и связи бизнесмена из Риги.

Выиграл во втором круге и финалист St. Petersburg Open-2001 Райнер Шуттлер. Немецкий теннисист победил словацкого ветерана Доминика Хрбаты. Третьим четвертьфиналистом, который определился в среду, стал обладатель wild card Михаил Елгин. Он получил возможность продолжить борьбу за титул в родном городе без игры: его соперник по второму кругу Николай Давыденко снялся с турнира из-за травмы левой кисти.

На специально созванной пресс-конференции сильнейший российский теннисист рассказал, что повреждение не связано с падением на пятую точку в матче с австралийцем Крисом Гуччионе. Просто в матче против теннисиста с Зеленого континента Николай неудачно сыграл на приеме. В итоге на руку наложили лангетку и прописали недельный покой.

Давыденко теперь сомневается, стоит ли играть на Masters в Париже.

Ведь подготовиться к этому турниру должным образом он не сможет. Хотя заглянуть в столицу Франции все равно придется. По правилам АТР, больничный могут выписать только медицинские службы соревнований.

Уверенно стартовал на St. Petersburg Open прошлогодний победитель турнира шотландец Энди Маррей. Всего час и пять минут потребовалось ему, чтобы разобраться с сербом Виктором Троицки и оформить выход во второй круг. С победы над украинцем Сергеем Стаховским начал выступления в Питере двукратный чемпион этих соревнований Марат Сафин.

Даже такие имена, как Маррей и Сафин, не привлекли на трибуны СКК «Петербургский» большого количества зрителей. Организаторы, сделав ставку на привлечение сильных игроков, добились впечатляющих результатов. По составу участников St. Petersburg Open выглядит явно предпочтительнее Кубка Кремля.

Только между двумя Masters в конце сезона лидеры мирового тенниса как-то не стремятся рвать жилы. Даже на новом покрытии, о котором отзываются весьма положительно.

В Москве же ставку делают на светскую составляющую мероприятия и, как показывает опыт последних лет, не остаются внакладе. В Санкт-Петербурге даже классные идеи, которые смогли бы поработать на имидж турнира и привлечь зрителей, умудряются запороть. В городе, помешанном на «Зените», имена футбольных кумиров могут привлечь публику даже на открытие бакалейного магазина.

Какие дивиденды можно было извлечь из направленного теннисистам приглашения Влада Радимова посетить базу «Зенита» и сыграть в футбол! Только организаторы этого мероприятия сразу же объявили: оно носит неофициальный характер. Только для своих, а пресса только избранная. Подробности визита пришлось узнавать у Бориса Собкина, тренера Михаила Южного.

В делегацию теннисистов вошли братья Южные, сам Собкин, Александр Кудрявцев, болеющий, кстати, за «Зенит», Сергей Стаховский и Вадим Давлетшин, игравший на St. Petersburg Open несколько лет назад. Чемпионы России по футболу были представлены Радимовым, Андреем Аршавиным, Анатолием Тимощуком, Вячеславом Малафеевым и Камилом Чонтофальски.

Словацкий вратарь считается лучшим теннисистом в «Зените».

Были сыграны два матча, один из которых назвали чемпионатом, а другой – Кубком. Составы команд были смешанными, но Южный опекал Аршавина, как и обещал накануне. Болельщика «Реала» Вердаско на «междусобойчик» не пригласили принципиально.

Вечером с ответным визитом в СКК пожаловали Корнелиус Пот и Фернандо Риксен. Представляете, как можно было «раскрутить» эти события! Только они ведь для своих, а «неизбранной прессе» приходится добывать информацию у старинных знакомых. При таком отношении даже рекламу предстоящему визиту Дика Адвоката на теннис делать не хочется, хотя он может заметно повысить посещаемость. В Питере 4,5 миллиона желающих дать совет голландскому специалисту, как одолеть БАТЭ.

Традиционным для St. Petersburg Open является турнир Pro-Am с участием президента Федерации тенниса Санкт-Петербурга и по совместительству губернатора города Валентины Матвиенко. Она играет в паре с кем-то из участников против победителя отборочных соревнований подчиненных, пару которому также составляет профессионал. В этом году без игры право сыграть против Матвиенко получил сенатор от Санкт-Петербурга Сергей Тарасов. В паре с губернатором играл Южный, а с сенатором – Марио Анчич.

Безусловно, для участников это и развлечение, и положительные эмоции, и хорошее занятие в рабочее время. Хотя у чиновников такого ранга наверняка накопились отгулы за переработку.

Вот только не видно первых лиц города, бизнес-элиты, мастеров культуры на вечерних матчах, в то время как в Москве на VIP-трибуну билетов не хватает.

Да и звезды у нас остаются как-то незамеченными. Не привлек внимания публики (возможно, ввиду отсутствия последней) даже олимпийский чемпион, звезда ледового шоу и неплохой теннисист-любитель Евгений Плющенко.

Пусто на трибунах, пусто в ресторанах с запредельными ценами. При этом каких-то креативных решений для повышения посещаемости организаторы не могут найти. Надеялись, что портрет Сафина на афише турнира привлечет зрителей – пока надежды не оправдываются. Остается держать кулачки за то, чтобы Марат «дожил» до финала, как это было в Москве.

Система Orphus

Комментарии