09 декабря, пятница Время на сервере 01:01
Теннис: Все новости

Юная британская звёздочка

23 октября 2008, 05:18 | Автор: Лев Савари | Источник: Чемпионат.ру
Юная британская звёздочка
"Ведь если звезды зажигают – значит это кому-нибудь нужно? Значит – кто-то хочет, чтобы они были?" Так начинается стихотворение Владимира Маяковского "Послушайте", написанное в далёком 1914 году. К нашей сегодняшней героине, британской теннисистке Лауре Робсон, эти известные строки подходят как никому другому. Ей всего 14 лет, но она уже звёздочка, хотя и наверняка не знакома с творчеством советского поэта, даже несмотря на то, что вынуждена таскать с собой на турниры кучу учебников.

Неизвестно, кто больше чувствовал себя неловко – два мальчугана, которые просили автограф у Лауры, или сама юная теннисистка, подписывающая протянутые фотографии со своим изображением. Сделала она это с серьёзностью подростка, использующего свою первую чековую книжку, после чего вернулась к столу и продолжила перебрасываться шутками со своими друзьями. Вне корта – по крайней мере, вдали от жаждущих её автографа, – Робсон ничем не отличается от других 14-летних подростков. Однако на корте – совсем другое дело.

Спустя три месяца после фантастической победы на юниорском Уимблдоне, поразившей всю Британию, Лаура сделала первые шаги во взрослых соревнованиях. Правда, особых успехов на турнире в Девоне она не снискала, проиграв в первом же раунде седьмой сеяной немке Ангелик Кербер (7:6, 4:6, 2:6). "Я пыталась делать всё то, что должна, но, увы, достичь желаемого результата мне не удалось. Ангелик очень хорошо защищалась, и у меня практически не было шансов, – призналась британка после матча. – Взрослый теннис существенно отличается от юниорского – соперницы намного сильнее и практически не прощают ошибок. Мячи после их ударов летят быстрее и мощнее, а чтобы отбивать их так, как я умею, необходимо прикладывать гораздо больше сил. Ну и, конечно, взрослые играют намного разнообразнее, я бы сказала, более умно".

Однако вернёмся к истокам. Родилась Лаура Робсон 21 января 1994 года в Мельбурне в семье австралийцев. Вскоре после рождения она вместе со своей семьёй переезжает в Сингапур, а затем в возрасте шести лет в Англию. В феврале 2008-го, после того как отец Лауры получает паспорт Великобритании, она автоматически получает подданство этой страны. К этому времени девушка уже считается весьма перспективной теннисисткой в своём возрасте – начиная с 12 лет она выигрывает четыре юниорских титула - в Вирумяки (2007), Леувардене (2007) и Брадентоне (2006, 2007), а ещё в трёх играет в финале. Но такого прорыва, который случился с ней летом нынешнего года, не ожидал никто, за исключением разве что родителей и родственников.

Получив приглашение на первый в своей жизни турнир "Большого шлема", пускай и домашний, и оказавшись на нём самой молодой участницей, англичанка не стушевалась. Если на победу в первом круге над американкой Алексой Гуарачи (6:0, 6:4) никто особо внимания не обратил, то победа над её соотечественницей и первой сеяной Мелани Удин (6:1, 6:3) удивила почти всех. Понятно, что "дома и родные стены помогают", но обыграть опытную соперницу, находящуюся в третьей сотне рейтинга WTA, которая старше на три года и уже понюхала пороху на соревнованиях взрослых, дорогого стоит. В третьем круге жертвой англичанки становится голландка Лесли Керхове (7:6, 7:5), а в четвертьфинале девятую ракетку турнира сербка Бояна Йовановски (7:5, 6:4). За исключением финала эти матчи становятся для Робсон самыми тяжёлыми на турнире, но в решающие моменты она поражает своих соперниц и зрителей удивительным хладнокровием. В полуфинале она играючи расправляется со словачкой Романой Табаковой (6:2, 7:5), убравшей со своего пути россиянку Елену Чернякову. И, наконец, финал! Против неё третья сеяная таиландка Ноппаван Лертчеевакарн, за – 11000 зрителей, пришедших поддержать свою соотечественницу. Первая партия заканчивается убедительной победой Робсон, во второй, с тем же счётом 6:3, сильнее оказывается уже Лертчеевакарн, но в решающем сете англичанка бесподобна – три брейка приносят ей уверенную победу в матче и помогают стать первой после Аннабель Крофт в 1984-м хозяйкой корта, сумевшей выиграть Уимблдон. "Я не знаю, как мне это удалось сделать, – говорила смущённая Лаура по окончании матча. – Я просто выходила на корт и пыталась играть в тот теннис, который умею. Единственное, что мне помогало отвлечься от игры хоть немного, неистовая поддержка болельщиков, которые болели за меня просто фантастически".

То, что юная звёздочка ещё не привыкла к большому вниманию, сквозит почти в каждом её интервью. "После Уимблдона я летела в Амстердам, и в аэропорту сделали специальное объявление обо мне, и во время посадки весь самолёт смотрел на меня, было очень неудобно". Но сами перелёты ничто по сравнению с тем, сколько учебников вынуждена перевозить с собой Лаура, чтобы не прерывать учёбу. В этом году Робсон решила сосредоточиться на английском языке, географии и естественных науках, а в следующем планирует больше уделить внимание французскому языку, географии, истории и английской литературе. "Школьная работа заставляет меня нервничать, с учёбой у меня не всё гладко, - смеётся Робсон. – У меня не очень идёт математика, но мне с ней помогает папа. Я люблю английский, потому что в нём нет правильных или неправильных ответов и можно писать о том, что нравится. Достаточно часто я провожу за учебниками полночи". Зато на корте у этой школьницы с нервами проблем не бывает. Среди её жертв в сентябре оказались полька Урсула Радваньска и израильтянка Ципора Обцилер, занимающие соответственно 121-е и 158-е места в рейтинге WTA. Обеих соперниц она победила на турнире ITF в Шрусбери, где проиграла лишь в полуфинале эстонке Марет Ани, замыкающей первую сотню женской табели о рангах.

Найджел Сирс, главный тренер женской сборной Великобритании по теннису, был одним из тех, кто воочию наблюдал за Робсон на этом турнире: "Он станет для неё очень хорошим опытом. Для своего возраста Лаура играла очень хорошо, но видно, что пока она не до конца готова на равных сражаться с представителями теннисной элиты. Однако я уверен, что при правильном отношении к делу она сможет стать превосходной теннисисткой. Она – левша, одинаково хорошо и мощно бьющая с обеих рук, плюс ко всему она одинаково хорошо развита во всех теннисных компонентах".

Конечно, бросать молодую девушку в логово львиц международного тенниса в возрасте 14 лет рановато, но куда деваться, если те не всегда голодны. Минувшая неделя стала для Лауры Робсон исторической – выступив на серии турниров ITF, она впервые в жизни приняла участие во взрослом турнире WTA. Получив от организаторов wild card, Лаура, минуя квалификацию, попала в основную сетку. Матч против 42-й ракетки мира Иветы Бенешовой Робсон начала очень уверенно, выиграв первый сет со счётом 6:1, но более опытная чешка в двух других оказалась сильнее, в очередной раз подтвердив обоснованность поговорки "первый блин комом". Однако дебют англичанки оставил у зрителей и специалистов самые приятные впечатления. Кстати говоря, за неделю до дебюта Лаура впервые в жизни засветилась и в рейтинге WTA – на 20 октября она обосновалась в нём на 554-м месте. Но ведь это всего лишь стартовая позиция…

Время не стоит на месте, и с каждым годом на теннисном Олимпе появляются новые звёздочки. С одной стороны, Лаура Робсон идёт дорогой Дженнифер Каприатти и Мартины Хингис, выигрывавших юниорские турниры "Большого шлема" в столь же раннем возрасте, с другой - ранние успехи не всегда гарантируют будущей славы их обладателям, достаточно вспомнить россиянку Веру Душевину и бельгийку Кирстен Флипкенс, выигрывавших Уимблдон в 2002 и 2003 гг. Однако в истории бывали ещё более интересные истории – талантливая американка Андреа Ягер, ставшая в 16 лет второй ракеткой мира, а в 17 выигравшая Ролан Гаррос и Уимблдон, в 18 фактически завершила карьеру, стала монахиней и посвятила свою жизнь благотворительности. Какое будущее ждёт юную британку, вопрос сложный и неблагодарный. Давайте лучше просто порадуемся за то, что в теннисном мире стало немного ярче…

Система Orphus

Комментарии