03 декабря, суббота Время на сервере 18:42
Теннис: Все новости

Лёгкий старт Давыденко и Южного

22 октября 2008, 06:59 | Автор: Артём Тайманов | Источник: Чемпионат.ру
Лёгкий старт Давыденко и Южного
На второй день St. Petersburg Open российское представительство вновь сократилось, но основные силы хозяев, Николай Давыденко и Михаил Южный, легко выиграли свои матчи. А вот один из экс-чемпионов турнира потерпел поражение.

В понедельник на турнире в Санкт-Петербурге в основной сетке одиночного разряда состоялось всего три матча. На центральном корте играли три россиянина, и все они выступили, мягко говоря, неудачно. Впрочем, у каждого из проигравших имелось объективное объяснение плохой форме: у Дмитрия Турсунова и Евгения Королёва это были травмы, а у Игоря Куницына – простуда.

Во вторник же программа была куда более насыщенной. Вступили в борьбу ещё два игрока сборной России: Михаил Южный и Николай Давыденко. Михаил давно не радовал своих болельщиков хорошими результатами. Не в последнюю очередь в этом виновато вирусное заболевание, не позволившее ему принять участие ни в US Open, ни в Кубке Дэвиса. После него россиянин выиграл лишь один матч из четырёх. Впрочем, за исключением очень удачного начала сезона (титула в Ченнае и четвертьфинала Australian Open) Михаил может занести себе в актив разве что четвёртый круг на Уимблдонском турнире.

В Санкт-Петербурге же Южный, побеждавший здесь в 2004 году, стартовал очень удачно. Впрочем, не самым сложным был и соперник: тяготеющий к грунту испанец Иван Наварро, который ранее носил фамилию Наварро-Пастор, но затем решил избавиться от второй её половины. В первом сете Иван ещё старался завязать борьбу, но Михаил отыграл все три брейк-пойнта, при этом реализовав два своих шанса из четырёх. Вторая же партия стала лёгкой прогулкой для россиянина: испанец совсем перестал успевать за его ударами, не выдерживал темпа игры. И в результате меньше чем за час Михаил оформил свой выход во второй круг – 6:2, 6:1. Там Южному предстоит встретиться со своим тёзкой и партнёром по парной игре – Мишей Зверевым, выступающим за Германию. Тот также без особых проблем одолел француза Флорана Серру – 6:4, 6:2.

Кстати, Михаил Южный, которому в среду предстоит играть лишь в паре, перед этим проведёт выставочный матч. Предполагается, что он составит пару питерскому губернатору Валентине Матвиенко, а их соперниками будут вице-губернатор Сергей Тарасов и Миша Зверев. Собирается он сыграть и в футбол: "Владислав Радимов предложил нам, теннисистам, приехать на базу "Зенита" и поиграть с ними в футбол до их тренировки. Она у них начинается в 12 утра, а мы приедем пораньше и поиграем с ними".

Сегодняшнюю же игру россиянин оценил так: "Сезон к концу подходит, пора бы уже найти форму. После первого матча на самом деле не хочется делать какие-либо выводы. Вы видели, что и соперник по первому кругу мне попался не самый сильный. Посмотрим, что будем дальше. Что касается покрытия, то оно нравится мне по своему качеству, очень приятна и цветовая гамма".

Одержал победу и Николай Давыденко, чьим соперником был двухметровым австралиец Крис Гуччионе. Несмотря на сильную подачу Гуччионе, за два первых гейма на приёме Николай заработал шесть брейк-пойнтов, однако не сумел реализовать ни одного. Впрочем, это не выбило россиянина из колеи – ближе к концу сета он всё-таки сделал брейк и, не позволив Крису заработать ни одного брейк-пойнта, завершил партию в свою пользу.

По схожему сценарию развивалась и вторая партия. Только на этот раз Давыденко использовал первый же шанс на брейк, и случилось это чуть раньше – ещё в пятом гейме. Наладить приём Гуччионе так и не сумел, и Николай спокойно довёл матч до победы, взяв оба сета со счётом 6:4. Соперником Давыденко по 1/8 финала довольно неожиданно стал не Филиппо Воландри, а 27-летний россиянин Михаил Елгин. Михаил, как и Николай, за весь матч не позволил оппоненту заработать ни одного брейк-пойнта и завершил его с тем же счётом. Это первая победа петербуржца, играющего в основном челленджеры, на родном турнире, хотя участвует он в нём уже в пятый раз.

Другие россияне, к сожалению, не смогли порадовать своими результатами. Теймураз Габашвили в трёх партиях, взяв при этом первый сет, уступил прошлогоднему финалисту – Фернандо Вердаско, а Александр Кудрявцев потерпел неожиданное поражение от абсолютно неизвестного представителя Латвии – Карлиса Лейниекса. Стоит отметить, что оба теннисиста получили wild card. В итоге четверть, которая могла быть полностью российской: друг на друга по сетке выходили именно Габашвили и Кудрявцев, а также Куницын и Турсунов, лишилась всех представителей нашей страны. А с учётом и первой изначально нероссийской четверти, уже после второго дня теннисистов-хозяев не осталось во всей верхней половине сетки.

Зато приятный сюрприз преподнёс бывший россиянин, недавно перешедший под флаг Казахстана – Михаил Кукушкин. Пройдя квалификацию, Кукушкин в первом раунде попал на прошлогоднего полуфиналиста – хорвата Марина Чилича. Марин выглядел безусловным фаворитом матча, однако неожиданно уступил, хотя и в упорнейшей борьбе – 6:7 (4:7), 6:4, 6:7 (6:8). При этом на тай-брейке решающего сета Михаил отыграл двойной матчбол.

Выбыл из турнира и один из его бывших чемпионов – Марио Анчич, победивший в 2006-м. Хорват некоторое время назад перенёс заболевание мононуклеозом и до сих пор не может окончательно избавиться от его последствий, мучаясь из-за различных травм. А две недели назад в Стокгольме он был вынужден сняться с четвертьфинального матча из-за простуды. Вероятно, Марио не успел набрать форму, и его главное оружие, подача, не работало в полную силу. В итоге он потерпел поражение от Жереми Шарди, который на Кубке Кремля переиграл Игоря Андреева. Кстати, Игорь удачно стартовал на турнире в Базеле, поздно вечером в понедельник выиграв у Юргена Мельцера – 7:6 (7:5), 7:5.

Очень легко выиграл латыш Эрнест Гулбис, которому в первом круге достался испанец Гильермо Гарсия-Лопес. Гильермо ничего не мог сделать на приёме, да и свою подачу удерживал с величайшим трудом. В первом сете ему это и вовсе не удалось ни разу, во втором же он сумел взять два гейма.

Одержал победу и Марат Сафин. Правда, не в одиночном разряде (там первый матч Марат проведёт в среду), а в парном. Вместе с Игорем Куницыным, с которым они совсем недавно боролись за титул Кубка Кремля, Марат обыграл Айсам-Уль-Хака Куреши из Пакистана и голландца Роджера Вассена – 6:3, 2:6, [11:9]. Что касается одиночки, то там Сафину предстоит скрестить ракетки с украинцем Сергеем Стаховским.

Кроме Сафина в среду стартует на турнире и Энди Маррей. Шотландец после триумфа в Мадриде приехал в Питер защищать свой прошлогодний титул. Первым, кто постарается помешать ему в этом, будет серб Виктор Троицки.

Система Orphus

Комментарии