05 декабря, понедельник Время на сервере 03:28
Теннис: Все новости

О прошлом и будущем

22 октября 2008, 05:51 | Автор: Борис Собкин | Источник: Sports.ru
О прошлом и будущем
Приветствую вас из Питера, за эти две недели произошло довольно много событий, начнем с начала.

О Кубке Кремля:
Победа Куницына стала для меня неожиданностью, честно скажу. Но, в то же время, это не такой уж и большой сюрприз. Что стало большим сюрпризом, так это то, что Игорь обыграл Марата. Игорь же всегда хорошо выступал в Москве. Если я ничего не путаю, он даже первый свой матч ATP выиграл в Москве. Я не ожидал, что он зайдет так далеко, но я очень за него рад. Что еще можно сказать про этот финал…многие отмечали, что Игорь выиграл с не самой лучшей статистикой. В частности обращали внимание на низкий процент первой подачи. Я думаю, что для игры Игоря этот параметр не так важен, его игра не строится на подаче, Игорь не так много очков выигрывает на ней. Он хорошо держит мяч, хорошо играет на приеме.

Порадовало то, что Игорь хорошо двигался и играл очень стабильно. Да, ему немного повезло, снялся Митя Турсунов, обыграть Турсунова ему было бы гораздо сложнее. Игорь Андреев упустил игру с матчбола, это так же был бы очень непростой матч. Но это все не умаляет заслуг Игоря, он хорошо играл. Собственно теннис как раз и состоит вот из таких моментов – где-то повезло, плюс сам сыграл хорошо, вот ты и выиграл турнир.  Если же говорить о втором финалисте – Марате Сафине, то ему тоже повезло в какой-то степени, когда снялся Миша Зверев в полуфинале. Это был бы очень непростой полуфинал. Но, я думаю, что Марат заслужил этот финал матчем против Давыденко. Марат провел его очень хорошо и выиграл заслуженно.  Кстати, что касается Зверева, Миша действительно отравился, у него были очень серьезные спазмы, тошнота, ему было очень тяжело.

О Мадриде:
«Мастерс» в Мадриде выиграл Энди Мюррей. Это теннисист с очень большими возможностями и перспективами. Миша в Мадриде тренировался с ним один раз, и эта тренировка произвела на меня очень сильное впечатление. Мюррей играл очень хорошо, было видно, что парень находится в отличной форме. Я не думал, что он выиграет турнир, но было видно, что готов он великолепно. Он очень стабилен, умеет выигрывать мяч, играет для противника в очень неприятный рваный теннис. Если он не начнет чудить, а сконцентрируется на теннисе, то это реально игрок четверки, которая сейчас уже не 2+1 или 2+2, а четверка игроков с абсолютно равными возможностями, и если в этом году сильнейшим оказался Надаль, то назвать сильнейшего в следующем я не смогу.

О турнире в Питере:
В комментариях прочел интересную дискуссию об отношении теннисистов к домашним турнирам. Размышления были построены на решении Игоря Андреева не ехать в Питер. Если рассматривать ситуацию шире, то обычно есть ощущение, что дома играть легче, за тебя болеет публика и т.д.

С другой же стороны игроки хотят от домашних турниров соответствующего к себе отношения. Видимо Игорь посчитал, что отношение организаторов было не соответствующим его уровню. У него есть свое мнение, Игорь имеет право на это мнение. Я вообще думаю, что с учетом календаря на следующий сезон, многие даже наши игроки пересмотрят свое отношение к турнирам в  Москве и Петербурге. Нравится нам это или нет, а уровень этих турниров на будущий год упадет.

Пару слов о Мише:
Врачи его состояние определяют так: слегка выраженная позитивная динамика. Его форма, безусловно, лучше чем была, но хуже, чем хотелось бы. В первом круге ему предстоит матч с Иваном Наварро, он никогда с ним не играл, но один раз мы тренировались в Токио, этот парень умеет играть. Он довольно опасен, он из серии игроков, которые легко играют с противниками, превосходящими себя по уровню.. Ему нечего терять, он расслабится и будет просто играть. Наварро умеет хорошо подавать, у него неприятный резаный удар слева.

Для Миши в нынешнем его состоянии это не проходной матч. Если же рассматривать ситуацию в целом, взять турнир в Мадриде, где Миша проиграл в первом матче Ниеминену, матч в Москве против Габашвили и матч в Токио против Шуттлера, то это игры, проходившие под копирку. Во всех трех матчах Миша имел шансы, вел с брейками и везде проигрывал. Он везде боролся, старался, но везде, в решающем сете не хватало внимания и физики. Посмотрим, что будет дальше.

P.S. Недавно закончился матч Мити Турсунова. Митя уступил Хрбаты. Я не думаю, что стоит делать какие-то выводы по этому матчу. Митя травмирован, у него по-прежнему присутствуют проблемы с плечом. Плечо болит очень серьезно. Во время нашего прошлого общения я говорил, что Митя собирался на обследование, оно показало, что разрывов, тяжелой травмы, ничего этого там нет. Но травма там есть. Каждый игрок в такой ситуации принимает решение – играть или нет. Митя решил играть и играл, как мог. Повторюсь, не стоит относиться к этому результату как к основе для каких-то далеко идущих выводов.

Система Orphus

Комментарии