04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:19
Теннис: Все новости

«У второго сеяного плохого жребия не бывает»

19 октября 2008, 07:14 | Автор: Борис Ходоровский | Источник: "Газета.Ru"
«У второго сеяного плохого жребия не бывает»
В субботу матчами квалификации стартовал XIV теннисный турнир St. Petersburg Open. В этот же день прошла жеребьевка основной сетки турнира, где вместе с организаторами в ней поучаствовали российские теннисисты Николай Давыденко и Игорь Куницын, а также питерские репортеры, среди которых был корреспондент "Газеты.Ru".

Корреспондент «Газеты.Ru» с большим удовольствием определил соперника Марата Сафина в первом круге. Дело в том, что на одном из предыдущих турниров уже доводилось тащить подобный жребий. Причем он был настолько удачным, что сам Марат обещал в случае победы премировать ценным подарком с теннисного плеча. Увы, в тот год Сафин оступился в полуфинале. Может быть, нынче ему повезет больше.

Во всяком случае, Марат не должен быть в обиде на автора этих заметок. В первом круге посеянный под восьмым номером Сафин скрестит ракетки с украинцем Сергеем Стаховским. Последний хоть и сенсационно выиграл в нынешнем сезоне титул в Загребе, а недавно победил на Кубке Кремля в паре, все же уступает россиянину в классе. Только это же Сафин!

Он может выиграть у кого угодно и кому угодно проиграть. Тем и интересен публике.

Как пошутил главный судья соревнований Валерий Лутков, официальным языком жеребьевки был русский. Ведь менеджер АТР болгарин Миро Братоев предпочел объясняться с теннисистами и журналистами отнюдь не по-английски. В обязанности Давыденко и Куницыну вменили определить места для теннисистов, посеянных под номерами с пятого по восьмой. Замыкал список Сафин. Шестой ракетке турнира Дмитрию Турсунову в первом круге достался словацкий ветеран Доминик Хрбаты.

Директор турнира Михаил Рыдник развел по разным половинам сетки третью и четвертую ракетки турнира испанца Фернандо Вердаско и Михаила Южного. Готовящийся к финалу Кубка Дэвиса гость с Пиренеев встретится с одним из победителей квалификации, а россиянин – с испанцем с русским именем Иван Наварро.

В основной сетке пока восемь россиян. Получивший место по текущему рейтингу несмотря на недавний вылет из первой сотни Евгений Королев встретится с лучшим теннисистом Румынии Виктором Ханеску. Это будет уже своеобразной репетицией матча Кубка Дэвиса сезона-2009.

Два наших теннисиста попали в основную сетку благодаря wild card. Питерец Михаил Елгин, проводящий свой лучший сезон и занимающий сейчас 149-е место в рейтинге, начнет турнир матчем с итальянцем Филиппо Воландри. Два других обладателя «свободных карт» волею жребия встретятся между собой. Противостоять 229-й ракетке мира Александру Кудрявцеву будет латыш Карлис Лейниекс, занимающий сейчас в рейтинге 660-е место.

Удивительно, что его организаторы турнира предпочли тому же Теймуразу Габашвили, вынужденному пробиваться в основную сетку через квалификацию.

Впрочем, другой латышский теннисист, Эрнест Гулбис, несколько лет назад получив wild card в Санкт-Петербурге, все объяснил. Отец Эрнеста и то ли спонсоры, то ли организаторы турнира связаны какими-то интересами в бизнесе. Видимо, и у родителей Лейниекса нужные связи.

Недавний победитель Кубка Кремля Игорь Куницын получил в соперники сильнейшего из не сеяных теннисистов, финалиста St. Petersburg Open-2001 немца Райнера Шуттлера. Сам Игорь на жребий не жаловался. Сказал, что сейчас находится в хорошей форме, а Шуттлера уже обыгрывал.

Вопрос о том, насколько удачным для себя считает жребий Николай Давыденко, вызвал у сильнейшего российского теннисиста недоумение. Ведь на St. Petersburg Open он посеян под вторым номером, а у первой пары по определению проблем в первом круге быть не должно. «У второго сеяного плохого жребия не бывает», – без обиняков заявил Николай.

Пожалуй, жребий для Давыденко, получившего в соперники австралийца Криса Гуччионе, оказался даже удачнее, чем для первой ракетки и прошлогоднего победителя турнира Энди Маррея. Британцу предстоит в первом круге преодолевать сопротивление очень неуступчивого серба Виктора Троицки.

Система Orphus

Комментарии