03 декабря, суббота Время на сервере 22:47
Теннис: Все новости

Подачи великана Карловича выбили Новака Джоковича

18 октября 2008, 05:55 | Автор: Артём Тайманов | Источник: Чемпионат.ру
Подачи великана Карловича выбили Новака Джоковича
Серб Джокович не сумел противостоять самому высокому теннисисту ATP-тура, уступив в двух сетах, и существенно понизил свои шансы стать второй ракеткой мира по итогам этого сезона.

Мадридский "Мастерс" постепенно подходит к решающим стадиям. В четверг, 16 октября, состоялись первые встречи сеяных на турнире, в которых определялись участники четвертьфиналов.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 16) – 6:4, 6:1.Главная сенсация дня грянула в заключительном матче, где встречались бывшие соотечественники Новак Джокович и Иво Карлович. Известно, что если у хорватского гиганта, рост которого составляет 208 сантиметров, удачно идёт подача, то соперники Иво сталкиваются с серьёзными трудностями, особенно когда речь идёт о матче на корте с быстрым покрытием. Именно этот компонент игры часто выручал Карловича и в отчётном поединке. Впрочем, первым был вынужден спасать подачу не Иво, а Новак – в первом же гейме хорват заработал брейк-пойнт. Серб сумел отыграться, и в дальнейшем не давал Карловичу шансов зацепиться за свою подачу, а вот сам Джокович несколько раз был близок к тому, чтобы повести с брейком. Но почти каждый раз в нужный момент хорват делал эйс (всего за матч – 20), а два из трёх заработанных в концовке партии брейк-пойнтов серб отдал сам. Наказание за упущенные шансы последовало на тай-брейке – 7:4 в пользу Карловича.

Во втором сете небольшое игровое преимущество опять было на стороне Новака – он намного легче брал свою подачу, за всю партию отдав на ней лишь три мяча, но никак не мог подобраться к брейку. В итоге матч дошёл до второго тай-брейка, на котором Джокович дважды отыгрывал мини-брейк, но в результате уступил, проиграв за тринадцатый гейм столько же очков на своей подаче, сколько до того за весь сет.

А открывали игровой день Жиль Симон и Робби Гинепри. Фаворитом здесь являлся француз, продолжающий борьбу за попадание в Шанхай – перед стартом турнира Жиль расположился на 12-й строчке чемпионской гонки. Кроме того, в случае собственной победы и поражений Ришара Гаске и Жо-Вилфрида Цонги Симон, в первом круге отыгравший у Игоря Андреева четыре матчбола, впервые мог стать первой ракеткой Франции.

Однако первым сделал брейк именно Гинепри. В начале игры он был активнее соперника, предпочитающего действовать на контратаках, однако постепенно нити игры начали переходить к Жилю – он гасил темп, затягивал Робби в свою игру и сумел вернуть потерянный гейм на подаче. Больше потерь подач в этой партии не последовало, а на тай-брейке чуть хладнокровнее оказался американец – 8:6 в его пользу.

Во втором сете повёл с брейком уже Симон, но и ему не хватило добытого на старте преимущества. Выиграв за всю партию всего пять очков на приёме, Гинепри тем не менее сумел сделать обратный брейк, но тут же ещё раз не удержал подачу.

К решающему сету Робби, начавший свой турнирный путь с квалификации, явно подустал, потерял в скорости передвижения по корту и аккуратности обработки мяча. Рано сделав брейк, Жиль спокойно шёл к победе, но вдруг занервничал на подаче на матч – три неудачных розыгрыша привели к тройному брейк-пойнту, впрочем, отыгранному стараниями американца. Получив же матчбол, француз вновь выдал несколько ошибок, и счёт сравнялся. В итоге выяснение отношений пришлось отложить до тай-брейка, на котором уже Гинепри мог закончить матч одним розыгрышем, но со счёта 6:4 уступил четыре очка подряд.

Следующими на центральный корт вышли участники аргентинского дерби – всё ещё остающийся первой ракеткой своей страны Давид Налбандян, на прошлой неделе выигравший турнир в Стокгольме, и молодой Хуан-Мартин Дель Потро, за последние месяцы добившийся невероятного прогресса и в рейтинге, и в качестве игры. Давид был неплох в атаке, но допускал слишком много неточностей. В итоге Дель Потро, чья игра выглядела более сбалансированной, контролировал ход матча и без особых проблем добился победы – 6:4, 6:2.

Теперь Хуан-Мартину достаточно одержать ещё одну победу, чтобы сразу после этого турнира стать первой ракеткой Аргентины. После матча он заявил, что не считает свой выигрыш у Давида принципиальным: "В сегодняшнем матче я и Давид не пытались выяснить, кто является лучшим аргентинским теннисистом. Сегодня я выиграл, однако на Кубке Дэвиса наш лидер именно Налбандян".

На два последних матча дневной сессии центральный корт был отдан испанцам. Очень нестабильный Фелисиано Лопес, изредка показывающий впечатляющую игру и добивающийся хороших результатов, довольно легко разобрался со Станисласом Вавринкой, не позволив швейцарцу заработать ни одного брейк-пойнта, – 6:4, 6:4.

Соперник же Лопеса определялся в противостоянии Рафаэля Надаля и Ришара Гаске. Испанец имел внушительное преимущество по личным встречам – 5:0. Оба затратили на свои стартовые матчи в Мадриде по три сета, при этом показав не слишком убедительную игру, однако превосходство испанца в качестве показанного тенниса было очевидным – он меньше ошибался и без особых проблем справлялся с атаками Гаске. Уже в самом начале матча Ришар потерял свою подачу, а затем не использовал двойной шанс вернуть её. Были у него ещё два брейк-пойнта и в концовке партии, но Рафаэль вновь не дал ему сделать брейк.

Второй же сет сложился ещё проще. К брейку в начале испанец добавил брейк в конце, поведя 5:2, и завершил матч в свою пользу с тем же счётом, что и Дель Потро. Таким образом, в четвертьфинале состоится встреча двух последних испанцев на этом турнире. И если Надаль не только выиграет её, но и выйдет в финал, то официально гарантирует себе звание первой ракетки мира по итогам года.

Неожиданно завершился матч Энди Роддика с Гаэлем Монфисом. Активнее начал американец, сразу получивший двойной брейк-пойнт, однако француз не только отыграл его, но и сделал брейк уже в следующем гейме. Выигрыш геймов на своей подаче до конца сета неразрешимой задачей для Гаэля не стал – 6:4 в его пользу.

Во второй партии, впрочем, Энди активизировался, сумел увеличить процент попадания первой подачи и также взял сет с одним брейком, хотя мог сделать и большее их количество.

Решающий сет проходил в равной борьбе, однако при счёте 3:4 Роддик очень неудачно отыграл свой гейм, что вкупе с парой классных ударов Монфиса привело к брейку. Подача француза на матч стала последним геймов в этой игре, и Гаэль впервые в жизни вышел в четвертьфинал "Мастерса" на харде.

Играть французу предстоит с финалистом US Open-2008 Энди Марреем, который в двух тяжёлых сетах обыграл хорвата Марина Чилича 7:5, 7:6 (7:2), причём оба по разу проигрывали свои подачи в последний момент – Марин не смог подать на первый сет при счёте 5:3, а Энди проиграл подачу на матч при 5:4. Шотландец так оценил матч: "Марин вполне мог выиграть первый сет, и мне оставалось бороться за каждый мяч. Я не доволен тем, как передвигался по корту, на котором мяч отскакивает по-другому, чем на центральном".

Что касается противостояния Роджера Федерера и Жо-Вилфрида Цонги, уже обыгрывавшего всех игроков "большой четвёрки", кроме сегодняшнего соперника, с которым он встречался впервые, то оно не оправдало зрительских ожиданий. Равная борьба была лишь в первом сете, где оба теннисиста имели шансы сделать брейк, но в итоге отличился швейцарец. Правда, в этом была огромная "заслуга" француза, допустившего в десятом гейме три двойные ошибки. Второй же сет можно было бы назвать лёгкой прогулкой для Роджера, если бы не двойной брейк-пойнт, заработанный Жо-Вилфридом сразу после потери своей подачи. Впрочем, брейк-пойнты так и остались нереализованными, и Федерер вышел в четвертьфинал.

Таким образом, в пятничных четвертьфиналах сыграют Рафаэль Надаль – Фелисиано Лопес, Иво Карлович – Жиль Симон, Гаэль Монфис – Энди Маррей, а также Хуан-Мартин Дель Потро – Роджер Федерер.

Система Orphus

Комментарии