05 декабря, понедельник Время на сервере 07:25
Теннис: Все новости

Король Рафа VI

06 июня 2011, 11:15 | Автор: Денис Иванов | Источник: Eurosport.ru
Король Рафа VI


В финале «Ролан Гаррос» испанец Рафаэль Надаль переиграл швейцарца Роджера Федерера, в шестой раз став победителем Открытого чемпионата Франции.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ, НО СНОВА В ФИНАЛЕ

Роджера обожает народ. Когда швейцарец появляется на корте, такой спокойный, будто отрешенный от всего происходящего здесь и сейчас, публика цепенеет. Почему, в чем причина этого благоговейного трепета? Ответ на поверхности, только подцепляй и тяни. Федерер – творец. Он играет ради удовольствия и собственного, и всех вокруг. Самая светлая голова в туре, самая хладнокровная рука. Федерер на удивление гармоничен. Этакий вершитель без слабых мест, всегда готовый поразить, выдающий шедевр за шедевром. Попробуй, повтори!

Надаля норовят уколоть. При этом испанец не единожды доказывал всему свету свое право пребывать на вершине, право на величие. Так почему же раз за разом в Рафу летят если не камни, то камушки. А эти ехидные фразы… Зачем? Испанец попросту другой. Взгляните, как он отрабатывает по всему корту, как работают ноги, как он держит мяч в игре. А этот форхенд, сумасшедшие вращения. Надаль не просто развил качества дарованные матушкой природой, он их приумножил, сделал себя в разы сильнее. Попробуй, развей!

О каждом из теннисистов можно говорить до бесконечности, но не будем, перейдем к главному. Противостояние Федерера и Надаля – целая история, пусть не длиною в жизнь, но в карьеру. Как история Беккера и Эдберга, Сампраса и Агасси. Всегда можно недолюбливать кого-то из великих, отправлять на суд и жаждать расправы. Только когда они схлестываются друг с другом в равной борьбе, совершенно разные, играющие на запредельном уровне, хочется отбросить сторонние мысли, целиком отдавшись зрелищу. Нужно просто любоваться, ловя мгновение за мгновением. Так происходило и в финале «Ролан Гаррос»-2011. История вершилась на глазах, а прозевать, упустить малейшую деталь – преступно.

ИСКУССТВО ПОБЕЖДАТЬ

Роджер с первых минут встречи принялся доминировать. Эта тактика, проверенная предыдущими матчами на турнире, уже приносила швейцарцу лакомый результат. Подавить оппонента на старте, пока еще сил в избытке, а ноги словно крылья. Попался на эту удочку и Надаль. Испанец опешил, ему нужно было время, чтобы прийти в себя, оклематься. Так подвластен ли Рафа буйству собственных нервов? Да, и без вариантов, как впрочем и Федерер. Быть вершителем – одно, быть человеком вовсе без нервов – другое. И вряд ли одно сочетается с другим.

Операцию по окончательному подавлению соперника Роджеру претворить в реальность не удалось. Есть у Надаля одна черта, позволяющая выбираться из тяжелейших ситуаций. Его характер, способность бороться до конца. Именно поэтому испанец цеплялся за матч и при счете 3:0 в пользу оппонента, и при счете 5:2.

Но ведь и Роджер далеко не железный. Матч с Новаком измотал его – эмоционально, а, быть может, и физически. Пусть он и не показывал вида, только помните, насколько сконцентрированным, насколько заряженным был тогда Федерер? В день финала ему недоставало всего-навсего толики того сумасшедшего настроя. Вот и получилось, что для взятия партии не хватило одного рывка, маленького шажочка. Рафа нутром почувствовал, что оппонент дал слабину, он не мог не воспользоваться шансом.

Что же произошло? У Федерера возникли пусть и не слишком значительные, но проблемы с первой подачей, заметно увеличилось количество ошибок. К тому же третьей ракетке мира стало на порядок тяжелее обыгрывать испанца на задней линии. Этого оказалось достаточно для перелома – пять геймов подряд наглым образом сцапал Надаль, а заодно и сет (7:5).

Испанский маэстро явно поймал кураж, оформив на старте второй партии брейк. Получилось мощно, а задел в счете предвещал Рафе быстрое завершение сета, но не тут-то было. Вернее, все было бы на редкость просто. А с Федерером простые номера не проходят – истина, проверенная временем. В этот день швейцарец играл со странными перепадами. Сперва период подъема, затем падения. Так и играл Роджер, без необходимой стабильности, превозмогая постоянные сбои в системе. Что поразительно, ему удавалось навязывать сопернику борьбу, держать в постоянном напряжении.

Удивлял и Рафаэль Надаль. На этом турнире испанец мало ошибался. Вот и в финале он был верен себе. Тягаться с таким Рафой практически невозможно, но швейцарец рискнул. И стихия, видя его по-настоящему геройские потуги, попыталась прийти на помощь. Так кажется, так хочется, так красиво…

Перерыв из-за начавшегося дождя немного спутал карты игрокам, особенно Надалю, всерьез вознамерившемуся замахнуться на партию. А сразу же после перерыва Роджер выдал кусочек фантастического тенниса, но затем грянул очередной спад. И снова ошибки, и тай-брейк, и Рафа победно сжимает кулаки.

Третья партия стала временем триумфа Федерера. Швейцарец попросту обязан был урвать часть этого матча, всколыхнуть приунывших зрителей. Сперва он выдал красивое спасение, выровняв положение в счете. Но этого свершения оказалось маловато, а вот увести из-под носа соперника партию? Это по-федереровски. Удивительным образом Роджер подготовил себя к концовке сета. Он прибавил в нужный момент, прибавил настолько сильно, что испанец стушевался. Да-да, в какой-то момент матча на лице Надаля появилось выражение растерянности, пусть на несколько мгновений. Как же Роджер пробивал, как же раскачивал соперника. Неожиданно, в свойственном лишь ему одному стиле.

Проблема заключалась в том, что в третьем сете швейцарец отдал всего себя. Зрители ликовали, скандировали его имя, гнали вперед к победе. Но… Это «но» не позволило развить Федереру успех. Слишком хорош был Рафа, слишком могуч. Его эффектные спасения в ставшей заключительной партии, молниеносные передвижения. С каждым новым геймом он мчался к победе, своей шестой победе на «Ролан Гаррос».

ПОТЧУЯ ЦИФРАМИ

Надаль упал на колени, закрыл лицо руками. Быть может, старался подавить слезы, быть может, благодарил судьбу, дядю Тони, родителей. Какая разница? Важнее другое, это был его турнир. Его и Роджера Федерера. Великих и могучих, в восьмой раз встретившихся в финалах турниров Grand Slam. Это история для блокбастера, история на века.

Пока же Надаль собирался с мыслями, пока организаторы подготавливали церемонию награждения, почитатели тенниса собирали в единую картину множество цифр. Теперь у испанца 6 побед на «Ролан Гаррос», столько же у Бьорна Борга. К тому же Надаль 6 раз обыгрывал в финалах самых престижных теннисных марафонов Роджера.

Всего же Надаль побеждал на турнирах «Большого шлема» аж 10 раз. Устоят ли достижения Борга (11 побед), Сампраса (14 побед), Федерера (16 побед)? Время все расставит по своим местам, но Надалю, не потесненному с первого места в рейтинге ATP, только-только исполнилось 25 лет, и он настроен самым решительным образом. Получится ли?

Система Orphus

Комментарии