09 декабря, пятница Время на сервере 01:03
Теннис: Все новости

Ирина Хромачева: "Джоковича жалко"

06 июня 2011, 11:16 | Автор: Глеб Шатуновский | Источник: "Спорт-Экспресс"
Ирина Хромачева:


В одиночной сетке юниорского Roland Garros отпраздновавшая в мае свое 16-летие россиянка Ирина Хромачева уступила Монике Пюих из Пуэрто-Рико, сопернице почти на два года старше себя. А вот в парном разряде дуэт Хромачевой и 17-летней украинки Марины Заневской прошел до самого конца и в финале обыграл российско-голландскую пару в составе Виктории Кан и Деми Шуурс - 6:4, 7:5. После победы Хромачева и Заневская ответили на вопросы журналистов, в том числе и корреспондента "СЭ".

- Ирина, вот если бы прямо сейчас вам предложили обменять победу в парном разряде на возможность сыграть в финале одиночного, согласились бы?
- (Задумывается.) Даже не знаю. Я очень хотела пробиться в финал одиночки, но не получилось. С другой стороны, победа в турнире "Большого шлема" - это все-таки победа! Пусть и в парном разряде.

- А что не получилось в одиночке?
- Да в принципе все получилось, просто не повезло немного. После того как в третьем сете повела 4:2, наверное, немного расслабилась. А может быть, и усталость сказалась, я ведь очень много матчей за последнее время провела и здесь сразу в два разряда заявилась.

- У вас с Мариной получился хороший дуэт. Наверное, мы вас и на Уимблдоне вместе увидим?
- Нет, на Уимблдон Марина не едет, но вот на US Open хотим снова сыграть вместе. У нас действительно очень хорошая команда, мы хорошо дополняем друг друга. Я играю в более силовой манере, Марина - в комбинационной и у сетки хорошо действует. Но главное, мы отлично чувствуем друг друга, заряжаем позитивной энергией.

- Какое покрытие является для вас самым любимым?
- Я вообще довольно универсальный игрок. Грунт мне нравится, но и хард тоже. В прошлом году я выступала на Уимблдоне, мне и там очень понравилось играть.

- Редко у какой 16-летней теннисистки есть собственный официальный сайт. У вас, Ирина, он есть. Кто автор?
- Мой брат. Сделал мне такой подарок на день рождения (улыбается). Он сам его и ведет. Не один, конечно, ему там целая команда помогает. Но мой брат просто молодец, я очень рада, что он у меня есть. Он и сюда приехал со мной.

- Сами в работе сайта участие принимаете, с болельщиками переписываетесь?
- Конечно. Отвечаю на все вопросы болельщиков.

- Кстати, много их уже у вас?
- Много (улыбается).

- Вы вместе с Мариной уже три года учитесь в академии Жюстин Энен в Бельгии. Сразу познакомились?
- Марина чуть позже туда попала, так что я на правах ветерана ей целую экскурсию по академии устроила (обе смеются).

- А с самой Энен приходится общаться?
- Жюстин часто приходит на наши тренировки, наблюдает, потом либо хвалит, либо критикует что-то, советы дает, делится своим опытом. Карлос (Родригес, бывший тренер Энен. - Прим. Г.Ш.) также очень часто на наших тренировках присутствует.

- Какая Энен в каждодневном общении?
- Звездой она себя не держит, общается со всеми нормально. В общем, ведет себя как обычный человек, хотя разве можно про Энен говорить "обычный человек"… (вновь улыбается).

- Она была вашим кумиром?
- Мне всегда нравилось, как она играет.

- А из нынешних теннисисток, кто вам больше нравится?
- Каролин Возняцки и Ким Клийстерс.

- Это же совершенно разные стили!
- Потому и нравятся. Хочется взять самое лучшее и от одной, и от другой. Но Ким все же нравится больше.

- За мужским теннисом следите? За кого болели в пятничном сражении Новака Джоковича и Роджера Федерера?
- Я только самую концовку посмотрела. Болела за Джоковича, но он проиграл, к сожалению.

- А в финале за кого будете переживать?
- За Федерера. Мне он больше Надаля нравится. К тому же, если Роджер выиграет, Джокович станет первой ракеткой мира.

Елена Веснина: "Хоть какие-то положительные эмоции!"

Елена Веснина вместе с Саней Мирзой из Индии, как уже сообщал "СЭ", в пятницу в финале парного разряда уступили чешскому дуэту Андреа Главачкова/Люция Градецка - 4:6, 3:6.

- Елена, вы прошли по ходу турнира две очень высоко котировавшиеся пары и проиграли в финале "несеяным" соперницам. Что случилось?
- Вы знаете, эти теннисистки были ничуть не слабее тех, которых мы обыграли до того. Да, они не были "сеяными", но являлись очень серьезными соперницами и находились в отличной форме. А нам где-то не повезло, были миллиметровые ауты. Считаю, что мы сделали для победы все возможное, но в теннисе часто все решают мелочи. Не могу сказать, что мы сегодня провалились или наши соперницы показали какой-то феноменальный теннис. Сыграли на равных, но несколько ключевых очков осталось за чешками.

- В чем сила вашей пары?
- Считаю, что мы очень хорошо дополняем друг друга. У меня - хорошая подача, у Сани великолепный прием. У нее также отличный удар справа, один из лучших в туре, по моему мнению. С помощью этого удара ей удается оказывать на наших соперниц сильное давление, заставлять нервничать, ошибаться. В матче мы стараемся как можно лучше использовать наши сильные стороны, и в принципе нам это удается неплохо, ведь мы хорошо знаем друг друга, еще с юниоров. Вот только сегодня у нас не все получилось.

- Ваш матч поставили не на центральный корт, а на корт Сюзанн Ленглен. Не было обидно?
- Большее неудобство вызвало то, что перед нами еще поставили два матча турнира ветеранов и игру юниоров. Так что мы даже не знали точно, когда выйдем на корт, сидели, ждали. Все-таки финал парного разряда уж, наверное, престижнее юниорского полуфинала. Почему нельзя было поставить нашу игру на строго определенное время, непонятно. Вполне могли поставить нас и на корт Филиппа Шатрие перед мужскими полуфиналами.

- На чем вы с Саней планируете больше сконцентрироваться - на выступлениях в паре или в одиночном разряде?
- Все-таки одиночка для нас обеих очень важна, и мы больше думаем именно о ней. Но и пара имеет для нас немалое значение, тем более что в последнее время мы добились немалого прогресса именно в этом разряде, вышли в финал турнира "Большого шлема", получили шанс сыграть на итоговом турнире года. Хоть какие-то положительные эмоции! (Улыбается.)

- Следующий сезон будет олимпийским. Не планируете попробовать себя в паре с россиянкой с прицелом именно на Лондон?
- Когда уже точно будет известно, кто именно едет на Олимпиаду, то конечно. А до конца этого сезона я продолжу играть с Саней.

Система Orphus

Комментарии