04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:55
Теннис: Все новости

Муж на трибуне

06 июня 2011, 11:05 | Автор: Динара Сафина | Источник: "Спорт-Экспресс"
Муж на трибуне


Мог ли второй подряд финал на Roland Garros немного сковать Франческу Скьявоне? Безусловно. Этот факт наверняка тоже сказался. Все-таки перед прошлогодним решающим матчем многие ставили на победу ее соперницы - австралийки Саманты Стосур, и итальянка тогда действовала более расслабленно, ей было нечего терять. Сейчас же ситуация кардинально изменилась, и уже мало кто верил в успех Ли На на грунте. Так что Скьявоне, можно сказать, оказалась в субботу в роли Стосур.

Да, определенные неудачи после финала Australian Open вряд ли предвещали китаянке победы в Париже. Но ее в нужный момент психологически, как говорится, отпустило. Все последние месяцы в действиях Ли На чувствовалась определенная скованность. Она хотела сыграть не хуже чем в Мельбурне, но все никак не получалось. А соперницы выходили на матч против нее абсолютно раскованными.

Не стоит забывать и то, что сейчас Ли На работает под руководством наставника Микаэля Мортенсена, а ее супруг Цзян Шань в тренировочном процессе немного отошел на второй план. И это тоже могло сказаться. Все-таки раньше были матчи, когда китаянка немного срывалась на муже, и ощущалось, что у них все время идет какая-то борьба друг с другом. А сейчас Ли На знает что у нее есть тренер, а супруг просто сидит на трибуне и смотрит на нее как на жену. И она видит в нем поддержку. Так что им от этих перемен стало полегче, уже нет какого-то постоянного напряжения.

Если же подводить итоги женской части парижского турнира в целом, то, конечно, стоит выделить прогресс Анастасии Павлюченковой. Видно, что она прибавляет и идет по правильному пути. Настя боец, ничего не боится и играет на данный момент хорошо. К тому же сама Павлюченкова прекрасно знает, чего хочет, а это очень важно. Вокруг нее собралась отличная команда, у нее прекрасная семья. Не стоит забывать, что Павлюченковой еще нет и 20 лет, так что вся карьера у нее впереди.

Изменится ли ситуация среди фаворитов при переходе теннисисток с грунта на траву? Я думаю, на Уимблдоне должна проявить себя Каролин Возняцки. Хотя порой мне кажется, датчанка играет так много соревнований, что даже не успевает восстанавливаться. Вот и сейчас Каролин заявилась на домашний турнир в Копенгагене, который будет проходить на харде.

А любой матч отнимает много сил и нервов. Но все равно, на мой взгляд, в Лондоне Возняцки сыграет лучше, чем на Roland Garros. Все-таки трава больше подходит под ее стиль игры.

А вот Вере Звонаревой сначала предстоит подтвердить прошлогодние результаты на Уимблдоне и на US Open, где ей удавалось доходить до финалов. Хотя вряд ли она об этом задумывается. Звонарева - игрок высшего уровня, и многое на предстоящих крупных турнирах будет зависеть от сетки. Как и в случае с Ли На, которая в Париже прибавляла от матча к матчу в том числе и за счет своих соперниц. Очень часто так бывает, что одна хорошая победа может придать импульс, и все пойдет по накатанной. Так же может произойти и с Верой, и она вновь наберет кондиции. В принципе, Звонарева и сейчас играет как раньше, просто ей порой не хватает того же везения. Да, может быть, россиянка переживает чуть больше, чем прежде, но когда она найдет баланс между хорошей игрой и своим внутренним состоянием, все будет в порядке.

Динара САФИНА - двукратная (2008, 2009) финалистка Roland Garros, экс-первая ракетка мира

Система Orphus

Комментарии
masa 08.06.2011 в 17:22 | #32 | Комментарии 3
на ее месте дольжна была быть шарапова