05 декабря, понедельник Время на сервере 11:38
Теннис: Все новости

Первый после Борга. Рафаэль Надаль в шестой раз выиграл «Ролан Гаррос», повторив успех великого шведа Бьерна Борга

06 июня 2011, 10:30 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский Спорт"
Первый после Борга. Рафаэль Надаль в шестой раз выиграл «Ролан Гаррос», повторив успех великого шведа Бьерна Борга


Подача, три удара, аут… И Роджер Федерер, стянув бандану, в который раз идет к сетке поздравить Надаля с победой. Рафаэль только что выиграл свой 10-й турнир «Большого шлема» и шестой «Ролан Гаррос» – результат, казавшийся вечным с 1981 года, когда Борг так же праздновал успех в Париже! Почти за пять лет до рождения испанца...

ФЕДЕРЕР ПРОТИВ РЕКОРДОВ
Все ждали рекорда на этом турнире. Одного из двух – либо Рафаэль Надаль повторит достижение Бьерна Борга в шесть выигранных «Ролан Гарросов» за карьеру, либо Новак Джокович отпразднует 46 побед кряду, чего не удавалось никому после Гильермо Виласа в 1977 году.

Конечно, два рекорда противоречили друг другу. И потому все ждали встречи Джоковича и Надаля в финале, чтобы серб с испанцем в очной встрече разобрались, чье имя войдет в историю. Но все карты фанатам спутал Федерер. Великий швейцарец, которого, казалось бы, списали со счетов в начале года, показал – с ним еще рано начинать прощаться! В пятницу сотни сербских фанатов рыдали возле корта Филиппа Шатрие – экс-первая ракетка мира не пустил в финал Джоковича.

Когда ты не проигрываешь больше полугода – это тяжело. Ведь каждый следующий матч несет с собой груз предыдущих побед! Новак отдал поединку с Федерером всего себя, но сил сербу не хватило. Не только физических, но и моральных – похоже, Джокович сам устал все время побеждать.

Как еще объяснить, почему вторая ракетка мира, ведя с брейком в четвертом сете, вдруг проиграл три гейма кряду? Дотяни до пятой партии – и все начнется сначала! Причем на следующий день – к тому моменту в Париже наступили сумерки, и судья обязан был бы прервать встречу. А значит, времени на отдых и подготовку к решающему сету хватило бы с лихвой. Но Джокер дрогнул на своей подаче, дал Роджеру шанс добраться до тай-брейка. И швейцарец этой слабости ему не простил. Будто сам понял – в пятом сете ему не сдюжить. А значит, надо брать свое здесь и сейчас. И Федерер сделал решающий рывок, избавив Джоковича от бремени нависшего над ним рекорда…

Фанаты серба плакали, но сам Новак будто вздохнул свободно, полной грудью. Да, обидно, что результат Виласа повторить не удалось. Зато теперь проще будет побороться за титул на Уимблдоне.

НЕУДЕРЖИМЫЙ РАФА
А сможет ли Роджер помешать и второму рекорду? Вдруг победит Надаля в финале? Ведь бил же, бил Федерер испанца на грунте. Да еще в чужих стенах, в Мадриде, в прошлом году! И сам Рафа вроде тоже мандражирует, как Джокович. Не может не думать о достижении великого Борга!

Сотни фанатов швейцарца забивают секторы трибун центрального корта «Ролан Гарроса». Все ждут эпического матча. Да, Федерер выигрывал этот турнир. Но тогда, в 2009-м, он не встречался с Рафой. А победить на «Ролан Гарросе» и не победить при этом Надаля – все равно что выиграть боксерский бой из-за дисквалификации соперника. Здорово, почетно, но не то.

И первый сет показывает – Роджер идет ва-банк. Рискует, атакует, закручивает все резаные мячи Надаля ему в обратку, ловя испанца на противоходе. И при этом – почти не ошибается! Трибуны ревут – спустя час после начала матча Федерер ведет 5:2 и зарабатывает сетбол.

Но и Надаль мириться с поражением не намерен. Он знает – дай только Роджеру прочувствовать превосходство, как отыграться будет крайне тяжело. А потому сам взвинчивает темп, кидает свечки и по-фирменному режет слева, то и дело вынуждая Федерера пробить в аут. Пять геймов кряду берет Рафа, а с ними и стартовую партию.

Роджер не сдается – матч только начинается. Пока беснуются на трибунах швейцарские фанаты, их кумир отчаянно сражается за второй сет. И вроде даже небо хочет помочь Федереру – впервые за весь турнир во время матча в Париже пошел дождь.

Но десять минут на перерыв оказываются на руку Надалю. Сменив футболку в раздевалке, Рафа возвращается на корт. Ливня так и не случилось, дождь быстро закончился, зато грунт на корте слегка промок. А значит, мяч отскакивает еще тяжелее и медленнее, и это тоже на руку Надалю. Тай-брейк второго сета он берет в одну калитку, а вскоре ведет 4:2 и в третьей партии.

«Последний шанс» – словно гудит у Роджера в голове. Ему почти 30 лет, и кто знает, как сложится следующий сезон? Вдруг Джокович больше не даст слабину или упрется сильнее обычного в четвертьфинале молодой и мощный Гаэль Монфис? «Сейчас – или никогда!» – решает Роджер и из последних сил бросается в погоню. Надаль сконфуженно следит за действиями швейцарца, который очко за очком отыгрывает отставание, берет два гейма на чужой подаче, а с ними и партию. Еще пуще заводятся фанаты Федерера! Тем более что Роджер в шаге от брейка в начале четвертой партии.

Но силы швейцарца не беспредельны. И «физика» Надаля берет свое. Вязнут ноги в мокрой глине, и все тяжелее Федереру догонять крученые мячи испанца. Один гейм, другой – Рафа неудержим.

И вот он, миг триумфа! Шестой раз падает на корт Филиппа Шатрие Надаль, теряя голову от счастья и наслаждаясь победой! А ведь два дня назад ему исполнилось всего 25 лет…

ЗНАЙ НАШИХ!

ХРОМАЧЕВА ВЫИГРАЛА «РОЛАН ГАРРОС» В ПАРНОМ РАЗРЯДЕ
Россия все же не осталась без побед на завершившемся Открытом чемпионате Франции. В юниорском парном разряде Ирина Хромачева выиграла титул вместе с украинкой Мариной Заневской.

В одиночке одна из самых перспективных молодых теннисисток планеты оступилась в полуфинале, неожиданно проиграв Монике Пуик из Пуэрто-Рико. Однако в паре Хромачева все же добилась успеха. Ее дуэт с Заневской оказался сильнее российско-голландской пары Виктория Кан / Деми Шуурс.

Для Ирины этот успех стал первым на юниорских турнирах «Большого шлема».

Система Orphus

Комментарии